Повторное падение цен на нефть не исключено: выдержит ли Россия?

 
Москва, 10.06.16 - 14:40

О возможности нового падения цен на нефть заявила сегодня глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Исходя из этой возможности рискованный сценарий развития экономической ситуации предполагает, что она будет стоить 25 долларов за баррель.

Повторное падение цен на нефть не исключено: выдержит ли Россия?
Россия сможет продолжать добычу при цене на нефть
от 12 до 25 долларов за баррель

О том, насколько вероятно такое развитие событий, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

«Если говорить о вероятности реализации пессимистического сценария, необходимо проанализировать факторы, которые могут этому способствовать. Если эти факторы одномоментно сложатся, тогда можно говорить о большой вероятности падения. Первый фактор – ставка ФРС. В июне, по всей видимости, она подниматься не будет, но в течение года она поднимется почти наверняка.

Второй фактор – состояние китайской экономики, которая является крупнейшим экспортером нефти и влияет на темпы роста цен на нефть. Если будет негативная информация по темпам роста и по состоянию промышленности, как это было в прошлом году, это может сыграть свою роль.

Третий фактор – рост добычи сланцевой нефти. Как показала статистика, на очень небольшую величину, но такой рост был уже на этой неделе.

Четвертый фактор – повсеместное увеличение добычи саудитами и Россией. Это тоже вполне реально.

Все это вместе может привести к падению, но, в любом случае, ниже 40 долларов за баррель это падение уходить не должно. Летний диапазон: 45-55 с небольшими за него выходами.

Судя по тому дну, которое нефть уже нащупала, при 30 долларах за баррель саудиты пытаются договориться о снижении добычи, а ниже 40 долларов все становится очень плохо у добычи сланцевой нефти», - объясняет он.

К слову, в ходе гонки на понижение цен на нефть, в которую мир оказался втянут на протяжении последних двух лет, российские нефтедобывающие компании показали, что запас прочности у отрасли заметно выше, чем могли ожидать многие аналитики и вполне может быть сопоставим с самыми непотопляемыми нефтяными гигантами из числа стран ОПЕК. Александр Дюков, глава компании «Газпром нефть» сказал, что компания готова продолжать добычу при цене на нефть 12-25 долларов за баррель.  Впрочем, это заявление не столь оптимистично, как может показаться.

«Продолжать добычу на действующих месторождениях можно и при 12 и при 25 долларах, но в такой ситуации будут большие проблемы у бюджета. При текущей формуле выплаты налогов для нефтяников все, что приближается к уровню 15 долларов за баррель, фактически, уже не оставляет никаких отчислений в бюджет.

Вторая составляющая – это добыча по новым проектам и разработка новых проектов. И 12-25 долларов за баррель это не тот уровень, который будет позволять сохранять инвестпрограмму», - отмечает Сергей Пикин.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх