Лед тронулся: Раде придется признать Донбасс

 
Киев, Украина, 10.06.16 - 15:14

Долгожданные изменения в Конституцию Украины, закладывающие основу для законодательного закрепления особого статуса Донбасса, могут быть приняты уже этим летом.

Лед тронулся: Раде придется признать Донбасс
Решение по изменениям в Конституцию будет принято
уже этим летом

Как полагают эксперты, решение придется принять до конца текущей сессии парламента, то есть до 22 июля. В противном случае, если не будет найдено 300 голосов для принятия соответствующей поправки, в следующую сессию парламента придется заново начинать процедуру внесения изменений.

«Сейчас этот вопрос становится актуальным. Еще несколько месяцев назад можно было однозначно сказать, что Верховная рада принять это изменение в Конституцию не сможет, для этого не было политической воли ни у одного из игроков. И, разумеется, как внутри украинской элиты, так и вовне у спонсоров новой украинской власти не было ощущения необходимости этого действия.

Ситуация изменилась. Мы видим заявления Порошенко о стремлении попытаться добиться этого решения в Раде. Видим неожиданно миролюбивые заявления Савченко, в том числе о возможном проведении переговоров с представителями Донецкой и Луганской народных республик, мы видим желание Европы, в частности, Германии и Франции, как и США, довести до логического завершения минские договоренности, куда входит и законодательное оформление статуса автономии для ДНР и ЛНР, выборы и, соответственно, для закрепления особого статуса необходимо решение Верховной Рады.

И, что бы там не говорили про неуправляемость украинского парламента, при таких вводных у решения довольно большие шансы быть принятым. Разумеется, это расколет украинское общество и усилит позиции тех, кто жестко отстаивает необходимость унитарного государства без каких-либо иных юридических форм для отдельных регионов. Это касается и «Братькивщины» и Ляшко и других радикальных движений. Но они не могут противопоставить ничего позиции президентского большинства и примкнувшим к нему группам. В том числе и Савченко, которая, скорее всего, в этом вопросе будет определять мнение общества.

Решение состоится, причем в ближайшее время. И если уж главный спонсор новой украинской власти этот подход поддерживает, то, скорее всего, оно будет принято. А сегодня Сьюзан Райс, советник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности, вполне недвусмысленно заявила, что вопрос урегулирования ситуации на Востоке Украины может быть решен до конца президентского срока Обамы», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Никита Исаев, директор института Актуальной экономики.  

Таким образом, парламентарии не могут себе позволить просто исключить из голосования норму об особом статусе Донбасса. Впрочем, по мнению Руслана Бортника, директора украинского Института анализа и менеджмента политики, на выполнении минских соглашений это не отразится. «Конституция может включать только отсылочную норму о том, что

особенности местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется законом. А каким будет этот закон, сложно предположить», - подчеркивает он на пресс-конференции РИА Новости. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх