СПГ в Марокко: российские компании получили личные преференции короля

 
Рабат, Мальта, 10.06.16 - 16:34

Российские компании проявляют активный интерес к новому проекту - строительству терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ)  в Эль-Джадада, в то время как западные компании отказались от участия в нем. 

Проект СПГ в Марокко выгоден российски компаниям
В 2019 году Россия сможет начать поставки
сжиженного природного газа в Марокко

Как заявил Вячеслав Хрулев, торговый представитель РФ в Марокко, будущий терминал рассчитан на прием 5-8 млрд куб м газа. Помимо терминала планируется возвести хранилища, регазификационный завод, газопровод протяженностью 400 км и инфраструктуру. Марокко планирует вложить в реализацию данного проекта 4,6 млрд долларов.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики поясняет, что в принципе поставки СПГ можно осуществлять двумя способами. Первый вариант - производить и продавать самим. Второй - покупать у кого-то и перепродавать .

“Можно войти в какой-то зарубежный проект и получить таким образом долю в производстве. А потом распоряжаться этим газом, отправляя его тем или иным поставщикам. То есть профинансировать в некой стране строительство и получить ресурс.

Большинство проектов упирается в низкие цены на СПГ: 4,5 доллара за 1 млн БТЕ (британская термическая единица) в Европе, 6,5 доллара за 1 БТЕ в Азии. Это все равно меньше цен, которые были установлены в Японии два года назад - 16 долларов за 1 млн БТЕ. Нужно понимать, что при нынешних ценах окупаемость проектов подобного рода вызывает большой вопрос.

В ряде стран экономика таких проектов лучше. В целом строительство завода можно рассчитать исходя из формулы 1 млрд долларов за 1 млн тонн СПГ. В зависимости от направления поставок, можно понять, как быстро окупятся вложенные средства. Если у проекта будут законтрактованы объемы в Азию, то он становится более интересным.

Заявленная Марокко стоимость реализации проекта в размере 4,6 млрд долларов, вполне разумна для таких объемов”, - резюмирует эксперт.

Напомним, что Марокко - нетто-импортер энергоносителей и стремится диверсифицировать поставки энергоносителей, а также снизить зависимость от импорта нефти и угля.

ПАО “Газпром” планирует поддержать королевство Марокко, чтобы снизить зависимости от поставок газа из Алжира. В 2021 году подходит к концу срок действия соглашения об импорте 650 млн куб м алжирского газа, а в 2019 году Россия сможет начать поставки в Марокко сжиженного природного газа.

Заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии Инженерной школы ДВФУ, профессор Александр Гульков полагает, что нестабильная ситуация на Ближнем Востоке вынуждает Марокко искать новых надежных поставщиков. Кроме того, этот проект мог бы стать важным этапом в развитии сотрудничества между странами в сфере энергетики.

В 2015 году в рамках проекта по СПГ Марокко получила предложения на поставку газа от компаний из Франции, Англии, Испании и США. Предполагалось, что поставщика будет три. Но в назначенный срок инвесторы, подавшие свои заявки, их не подтвердили.

В течение года власти Марокко должны определиться с подрядчиком. Начало строительства запланировано на октябрь 2017 года. Завершится же стройка в конце 2019 года.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх