Кража паролей может обойтись в 10 лет тюрьмы

 
Москва, 17.11.14 - 13:46
Фишинг-мошенники были объявлены главными врагами банковского сектора после 1 января 2014 года.

Сегодня каждое второе незаконное использование банковской карты происходит с применением технологии фишинга

Банковское сообщество объединилось для борьбы с киберпреступниками, выступив с инициативой ужесточить наказание для фишинг-мошенников. Сегодня каждое второе незаконное использование банковской карты происходит с применением технологии фишинга. После принятие законопроекта, в Уголовном кодексе появится статья, предусматривающая наказание до 10 лет тюрьмы и 2 млн рублей штрафа. «Экономика сегодня» разбиралась в законопроекте.

Фишинг-мошенники были объявлены главными врагами банковского сектора после 1 января 2014 года. Именно в этот день начали действовать поправки к закону «О национальной платежной системе». С 1 января банки обязали компенсировать своим клиентам списанные без их ведома средства в полном объеме, соответственно они стали терять свои капиталы, подчас достаточно большие. На сегодняшний день Россия занимает 5 место по объемам мошенничества с картами, год назад потери составили практически 100 млн евро.

В Национальном совете финансового рынка (НСФР) предлагают закрепить в УК определение значения фишинга, чтобы мошенников было проще привлечь к ответственности. Нынешняя редакция статьи УК звучит как «изготовление или сбыт поддельных кредитных карт», максимальное наказание предполагает 7 лет тюрьмы и 1 млн штрафа. После того как в уголовном законодательстве зафиксируют незаконное получение информации о логинах и паролях через спам-рассылку от имени известных брендов, фишинг будет караться гораздо жестче.

Минимальное наказание начинается от 250 тысяч рублей и 4 лет тюрьмы, кража в особо крупном размере по новой редакции наказывается штрафом в 2 млн рублей и 10 годами тюрьмы.

«Предложения от банковского сообщества достаточно последовательны. Темпы мошенничества с использованием фишинга постоянно растут, Россия к тому находится в авангарде киберпреступности, а законодательная база не успевает меняться за развитием технологий. Нынешняя редакция УК ко всему прочему не предусматривает сколько-нибудь серьезных наказаний за это преступление», - комментирует нам юрисконсульт консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.

Фишинг, по мнению технологического эксперта «Лаборатории Касперского» Дениса Макрушина, относится к наиболее опасным видам мошенничеств в интернете. «Из года в год мы наблюдаем рост количества фишинговых масок в наших базах. В 2013 году мы зафиксировали более 600 миллионов попыток захода наших пользователей на фишинговые страницы», - комментирует «Экономике сегодня» Макрушин.

Чтобы уберечь свои данные от злоумышленников в «Лаборатории Касперского» посоветовали «быть внимательными в работе с почтовыми сервисами и не проходить по ссылкам, набирая адрес вручную». «Кроме этого, старайтесь избегать использования личных данных при работе с публичными и незащищенными Wi-Fi сетями. В данном случае используйте защищенное VPN-соединение для передачи своих персональных и платежных данных», - предупреждает Макрушин.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх