Михеев: Китаю важна сильная Россия

 
Пекин, Китай, 10.06.16 - 18:40

Америка и Китай являются соперниками, никуда от этого не уйти, - уверен политолог Сергей Михеев.

Михеев: Китаю важна сильная Россия
Партнерские отношения с Россией стратегически
важны для Китая

«Америка готова воспринимать Китай только в подчиненном состоянии. Их экономическая взаимосвязь  - тот фактор, который удерживает от обострения конфликта. Но конфликт как таковой между ними все равно зреет. И разговор о каком-то китайско-американском проекте или о том, что Китай нас обманывает, не имеет никакого отношения к действительности.

Китайцы понимают, что партнерские отношения с Россией являются для них стратегически важными. Это гарантия в военно-политическом смысле от возможности оказаться в реальной изоляцией. Изоляцию России осуществить технически невозможно. А изоляция Китая станет вполне реальной перспективой, если Россия станет инструментом в руках блока НАТО, и в Пекине это прекрасно понимают.

Речь не идет о повороте от европы к китаю. Налаживание отношений с Китаем абсолютно естественно. Речь идет о том, что налаживание отношений с китаем – это абсолютно нормально и естественно. Меня всегда коробит, когда либералы начинают голосить о том, что мы разворачиваемся к Китаю, с которым нельзя дружить. И при этом они же указывают на те масштабные экономические отношения, которые США имеют с Китаем. То есть получается, что США можно торговать с Китаем, а России – нельзя.

Это я к тому, что нормальные отношения с Китаем являются жизненной необходимостью, особенно в ситуации, когда он сравнялся с США по объему экономики. При этом, понятно, что ни о какой дружбе речи быть не может. В отношении с Китаем нужно понимать, что мы нужны друг другу надолго и всерьез. Нужно понимать, что они не будут ничего делать в ущерб себе и в этом нет ничего странного. Но для них важно, чтобы мы сохранялись достаточно сильными и придерживались позиции многополярного мира. Они не понимают нашей новейшей истории, которая с их точки зрения является саморазрушением.

Хочу напомнить, что если с Западом мы воевали не раз, то с Китаем – никогда. Китай на нас никогда не нападал. Китай как единое государство – явление относительно недавнее и как единая нация Китай существует тоже относительно недавно. Я уже не говорю о том, что они очень разные и какое-то время назад это был не один народ.

Можно говорить о китайской цивилизации, но не о Китае. В XIX веке, в период опиумных войн Китай, фактически, лежал в руинах. Но китайцы извлекли уроки из самоубийственной политики того времени. И сейчас Китай – пример эффективного развития в рамках не американской, альтернативной модели. Этого, к слову, не свог сделать даже СССР, пытался, но развалился.

И это пример для всех остальных. Потому что мир видит, что можно без того, что Америка называет «демократия» можно добиться серьезного роста, и по 10% в год, и больше. И уже по этой причине никакого союза между США и Китаем быть не может», - рассказал он в эфире «Вести ФМ».

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх