Экс-владельца BHS заставляют раскошелиться на пенсионный фонд

5:07  11 Июня 2016
102
Лондон, Великобритания
Экс-владельца BHS заставляют раскошелиться на пенсионный фонд
Экс-владельца BHS заставляют раскошелиться на пенсионный фонд
Andy Paradise/CC BY 2.0

Британский предприниматель Филип Грин выразит сожаление о крахе банка BHS, когда предстанет перед членами парламента на следующей неделе, поскольку на миллиардера оказывают давление с целью «выкачать» у него сотни миллионов фунтов для вклада в пенсионный фонд, пишет The Guardian.

Грин будет утверждать, что был одурачен бизнесменом Домиником Чэпеллем, трехкратным банкротом, продав ему BHS за 1 фунт стерлингов в марте 2015 года.

Члены парламента сообщили Грину, что он лишится своего королевства, если не поможет восполнить дефицит в пенсионной схеме BHS – 571 млн фунтов – поэтому финансовый магнат и предстанет перед парламентским комитетом.

Джим Макмахон, член парламента от лейбористской партии, написал Дэвиду Кэмерону с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Грина его почестей, в то время как группа членов парламента от консервативной партии пишут в сам комитет по выдаче почестей и наград. Затем комитет должен будет формально рассмотреть рыцарское звание финансового магната и дать совет Королеве, какие действия ей следует предпринять.

Давление на Грина выросло после того, как стало известно, что крах BHS стоит налогоплательщикам до 36 млн фунтов и что леди Тина Грин, его жена, пользуется прибылью в 53 млн фунтов от продажи штаб-квартиры компании Arcadia, розничной торговой сети Гринов.

Деятельность банка BHS стала сводиться на нет после того, как управляющие не смогли обеспечить спасательную сделку, поставив 11 тысяч рабочих мест под угрозу. Грин управлял BHS на протяжении 15 лет до 2015 года, когда он продал его Retail Acquisitions, синдикату Чэпелла. Финансовый магнат и другие инвесторы собрали более 580 млн фунтов в виде дивидендов, ренты и выплат процентов за время, что он владел BHS.

На этой неделе члены парламента выслушали экстраординарные доказательства старших менеджеров BHS и Чэппелла. Чэппелл утверждал, что Грин ввязал BHS в административный процесс, услышав, что ритейлер вел переговоры с компанией Майка Эшли – Sports Direct – по поводу спасательной сделки.

Грин все отрицает и настроен опровергнуть ряд утверждений Чэппелла, когда предстанет перед членами парламента. Он мог бы также выдвинуть предложение членам парламента, согласно которому он вложит деньги в пенсионную схему BHS и откажется от притязаний Arcadia в размере 35 млн фунтов от административного процесса. Однако Франк Филд заявил о своем желании, чтобы Грин вложил 600 млн фунтов в пенсионную схему.

Источники, близкие к Arcadia, заявляют, что Чэппелл мог убедить Грина, что не только он заслуживал доверие, но и некоторые из ведущих советников города. Они указывают на бизнес-план, составленный Grant Thornton и на ряд обещаний, сделанных Чэппеллом до сделки, в доказательство того, что он был надежным покупателем. Письма, опубликованные членами парламента, показывают, что синдикат Чэппелла обязался инвестировать 120 млн фунтов в BHS и привлечь высокопоставленного председателя и главу исполнительной власти. Они не сделали ничего.

Представитель Arcadia сказал: «Сэр Филип с нетерпением ждет слушания специального комитета, которое пройдет в среду, 15 июня, когда он попытается ответить на поставленные ему вопросы по поводу краха банка BHS, а также противостоять лживым и фальшивым заявлениям, сделанным в его сторону».

Тем временем леди Грин написала членам парламента, отрицая, что она давала Чэппеллу взаймы 3,5 млн фунтов. Чэппелл сказал членам парламента, что леди Грин предоставила Retail Acquisitions заем в размере 3,5 млн фунтов на период времени, пока он владеет BHS.

Однако в письме парламентской комиссии леди Грин заявила: «Вопреки тому, что сказал комиссии господин Чэппел, я могу подтвердить, что никогда не предоставляла заем Retail Acquisitions или господину Чэппеллу, а также не имела с ним никаких личных деловых отношений».

Также она добавила: «Во избежание недоразумений – мой муж также не делал всего этого».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Грэхам Раддик
Новости партнёров
Новости партнёров
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО Германия выступила против выхода США из договора РСМД Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий
Новости партнёров
Поклонская с мужем рассказали о своей свадьбе в интервью

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев дали первое совместное интервью после свадьбы.

18:57  21 Октября 2018
36
Число пострадавших из-за нападения на Керченский колледж увеличилось до 73

Общее число пострадавших в результате нападения на Керченский политехнический колледж достигло 73 человек. Об этом сообщили в Центре медицины катастроф Крыма.

18:35  21 Октября 2018
59
Синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности в Подмосковье

Синоптики объявили «желтый» уровень опасности погоды в Московской области. Причиной стал сильный туман в регионе.

18:26  21 Октября 2018
40
Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту градоначальника. Отчет он опубликовал на своем персональном сайте.

18:22  21 Октября 2018
38
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН

Константин Косачев заявил, что разрыв договора РСМД грозит войной. В связи с этим необходимо его обсуждение в Совбезе ООН.

18:05  21 Октября 2018
84
Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов

Небольшая компания Mobvoi, выпускающая смарт-часы, 22 октября представит миру свое новое устройство. Производитель обещает, что это будет «рассвет чего-то нового».

18:05  21 Октября 2018
49
Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия.

17:59  21 Октября 2018
139
Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД

Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из договора РСМД.

17:54  21 Октября 2018
113
Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit

Власти Великобритании рассматривают возможность проведения повторного референдума о целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом пишет газета The Sunday Times.

17:40  21 Октября 2018
41
Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО

Австралийский журналист Джейми Сейдел обвинил Россию в «милитаризации» Калининграда. По его словам, там строятся новые бункеры и стоят новые ракеты.

17:30  21 Октября 2018
121
Песков анонсировал встречу Путина и Болтона по ДРСМД

Президент России Владимир Путин и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон могут обсудить вопрос выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД). Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

17:17  21 Октября 2018
71
Германия выступила против выхода США из договора РСМД

Германия выступила против планов США выйти из договора о РСМД с Россией. Соответствующее заявление сделал Хайко Маас.

17:12  21 Октября 2018
170
Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине

Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине. Соответствующее заявление сделала Наталия Федорович.

17:02  21 Октября 2018
175
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
258
Две общественные организации из США намерены посетить Крым

Представители двух американских общественных организаций выразили желание посетить Крым. Они уже прислали соответствующее письмо.

16:37  21 Октября 2018
175