Экс-владельца BHS заставляют раскошелиться на пенсионный фонд

 
Лондон, Великобритания, 11.06.16 - 2:07

Британский предприниматель Филип Грин выразит сожаление о крахе банка BHS, когда предстанет перед членами парламента на следующей неделе, поскольку на миллиардера оказывают давление с целью «выкачать» у него сотни миллионов фунтов для вклада в пенсионный фонд, пишет The Guardian.

Экс-владельца BHS заставляют раскошелиться на пенсионный фонд
Королева Великобритании может лишить титулов и наград
финансового магната Филипа Грина,
если тот не захочет проспонсировать пенсионный фонд

Грин будет утверждать, что был одурачен бизнесменом Домиником Чэпеллем, трехкратным банкротом, продав ему BHS за 1 фунт стерлингов в марте 2015 года.

Члены парламента сообщили Грину, что он лишится своего королевства, если не поможет восполнить дефицит в пенсионной схеме BHS – 571 млн фунтов – поэтому финансовый магнат и предстанет перед парламентским комитетом.

Джим Макмахон, член парламента от лейбористской партии, написал Дэвиду Кэмерону с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Грина его почестей, в то время как группа членов парламента от консервативной партии пишут в сам комитет по выдаче почестей и наград. Затем комитет должен будет формально рассмотреть рыцарское звание финансового магната и дать совет Королеве, какие действия ей следует предпринять.

Давление на Грина выросло после того, как стало известно, что крах BHS стоит налогоплательщикам до 36 млн фунтов и что леди Тина Грин, его жена, пользуется прибылью в 53 млн фунтов от продажи штаб-квартиры компании Arcadia, розничной торговой сети Гринов.

Деятельность банка BHS стала сводиться на нет после того, как управляющие не смогли обеспечить спасательную сделку, поставив 11 тысяч рабочих мест под угрозу. Грин управлял BHS на протяжении 15 лет до 2015 года, когда он продал его Retail Acquisitions, синдикату Чэпелла. Финансовый магнат и другие инвесторы собрали более 580 млн фунтов в виде дивидендов, ренты и выплат процентов за время, что он владел BHS.

На этой неделе члены парламента выслушали экстраординарные доказательства старших менеджеров BHS и Чэппелла. Чэппелл утверждал, что Грин ввязал BHS в административный процесс, услышав, что ритейлер вел переговоры с компанией Майка Эшли – Sports Direct – по поводу спасательной сделки.

Грин все отрицает и настроен опровергнуть ряд утверждений Чэппелла, когда предстанет перед членами парламента. Он мог бы также выдвинуть предложение членам парламента, согласно которому он вложит деньги в пенсионную схему BHS и откажется от притязаний Arcadia в размере 35 млн фунтов от административного процесса. Однако Франк Филд заявил о своем желании, чтобы Грин вложил 600 млн фунтов в пенсионную схему.

Источники, близкие к Arcadia, заявляют, что Чэппелл мог убедить Грина, что не только он заслуживал доверие, но и некоторые из ведущих советников города. Они указывают на бизнес-план, составленный Grant Thornton и на ряд обещаний, сделанных Чэппеллом до сделки, в доказательство того, что он был надежным покупателем. Письма, опубликованные членами парламента, показывают, что синдикат Чэппелла обязался инвестировать 120 млн фунтов в BHS и привлечь высокопоставленного председателя и главу исполнительной власти. Они не сделали ничего.

Представитель Arcadia сказал: «Сэр Филип с нетерпением ждет слушания специального комитета, которое пройдет в среду, 15 июня, когда он попытается ответить на поставленные ему вопросы по поводу краха банка BHS, а также противостоять лживым и фальшивым заявлениям, сделанным в его сторону».

Тем временем леди Грин написала членам парламента, отрицая, что она давала Чэппеллу взаймы 3,5 млн фунтов. Чэппелл сказал членам парламента, что леди Грин предоставила Retail Acquisitions заем в размере 3,5 млн фунтов на период времени, пока он владеет BHS.

Однако в письме парламентской комиссии леди Грин заявила: «Вопреки тому, что сказал комиссии господин Чэппел, я могу подтвердить, что никогда не предоставляла заем Retail Acquisitions или господину Чэппеллу, а также не имела с ним никаких личных деловых отношений».

Также она добавила: «Во избежание недоразумений – мой муж также не делал всего этого».

Грэхам Раддик


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх