Ученые выяснили, где на Земле можно увидеть Млечный путь

 
Вашингтон, США, 11.06.16 - 8:04

Большинство жителей США и Европы не смогут увидеть Млечный Путь из-за высокой степени так называемого светового загрязнения. Об этом сообщается в научном журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science Advances. 

Ученые выяснили, где на Земле можно увидеть Млечный путь
Излишнее освещение не дает жителям Земли увидеть Млечный путь

Ученый из университета штата Колорадо в Боулдере Кристофер Элвидж отметил, что из-за чрезмерного ночного освещения населенных пунктов в последние годы новое поколение людей никогда не наблюдало Млечный путь – галактику, которая должна быть видна невооруженным глазом, без применения телескопа.

Ученый считает световое загрязнение, источником которого в основном являются крупные города и промышленные комплексы, виновником аномалий у растений и животного мира.

Он отмечает, что часто развлекательные ночные заведения пускают мощные световые лучи в ночное небо, никогда не выключается подсветка рекламных щитов. Свою лепту вносит и яркое уличное освещение.

Элвидж с коллегами собирал данные во всех уголках мира и выяснил, что около 80 процентов жителей планеты проживает в местностях с высоким световым загрязнением. В Европе и США подобные проблемы касаются 99 процентов населения.

Самым освещенным городом на планете оказалась столица Египта Каир. Здесь невозможно увидеть не только Млечный путь, но и ряд звезд, даже находясь на окраине города. Практически та же ситуация отмечается в Лондоне, американском Бостоне, в столице Китая Пекине и в Гонконге.

Самая благоприятная ситуация для наблюдения за ночным небом складывается в некоторых африканских странах, в Австралии и на острове Гренландия.

В России большинство граждан также проживает в местностях с высоким уровнем ночного освещения, но здесь на 5% площади государства приходится 60% населения и лишь 1,7 процента площади населенных пунктов имеют нулевую степень освещенности. Тем не менее, за исключением крупных городов, жители большинства населенных пунктов имеют возможность  любоваться Млечным путем ночью.

Ученый бьет тревогу, что следующие поколения людей могут оказаться в еще более худшей ситуации с широким распространением светодиодного освещения, которое излучает в три раза больше света, чем лампы накаливания, галогеновые и даже люминесцентные светильники.

Млечный путь представляет собой спиральные рукава галактики, к которой принадлежит наша Солнечная система, это один из самых ярких объектов на ночном небе Земли.

Ольга Михайлова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх