Не европейское поведение, или Почему Россия ждет извинений от Украины

 
Киев, Украина, 11.06.16 - 10:18

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица обвинил Совет Безопасности ОНН в бездействии. Поводом для столь громкого заявления представителя страны, которая изо всех сил пытается быть европейской, стал запрос о разворачивании на территории Донбасса миротворческой миссии. Увы, запрос, направленный зимой 2015 года, остался без ответа.

Никто не указ: Украина игнорирует международные нормы права
Совет Безопасности ООН не ответил на запрос Украины
о развертывании миротворческой миссии

Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, так прокомментировал сделанное заявление.

“Причина отказа очевидна: на сегодняшний день существует минский формат миротворческого процесса на Украине. Он согласован ведущими мировыми державами, в том числе, с участием России и других стран постоянных членов Совета Безопасности ООН. Этот формат признан во всем мире в качестве единственно возможного и целесообразного на сегодняшний день проекта мирного урегулирования ситуации. И этот формат не предусматривает никаких миротворческих сил.

Украина в одностороннем порядке постоянно инициирует без согласования с другими участниками минского процесса тему введения неких миротворцев. И, безусловно, эта ситуация неприемлема. Именно по этой причине ООН не ответила на запрос. Есть установленный порядок, в котором участвует, в том числе, и украинская сторона и он не предполагает развертывания каких-либо миротворческих сил”, - аргументировал свою точку зрения эксперт. 

Надо отметить, что Украина регулярно игнорирует установленные международные нормы права. Наглядный тому пример последний инцидент, произошедший с российским генконсульством в Одессе, когда радикально настроенные лица блокировали здание, а одесские власти "пропустили мимо ушей" просьбы об обеспечении безопасности.

Никто не указ: Украина игнорирует международные нормы права
Радикально настроенные лица блокировали здание генконсульства РФ,
а одесские власти игнорировали просьбы обеспечить безопасность

По мнению Шаповалова, эта ситуация является грубейшим нарушением всех норм международного права и свидетельствует о бездействии украинских властей.

"Все это демонстрация негативного отношения к России. Конечно, украинская сторона после всего этого должна принести извинения нашей стране.

Был нарушен один из базовых принципов международного права - неприкосновенность дипломатических представительств. Мало того, что Украина не предоставила необходимую защиту российскому генконсульству, но, по сути, своим бездействием, спровоцировала нападавших на агрессивные действия.

По всей вероятности Украина, проводя враждебную политику по отношению к России, не станет извиняться", - комментирует эксперт.

После инцидента в Одессе, прошедшей ночью в Москве неизвестные забросали яйцами посольство Украины в Москве.

Шаповалов считает, что это следствие бездействия украинских властей, которое мы наблюдали в Одессе.

“В данной ситуации во взаимоотношениях тех или иных государств на дипломатическом уровне действует принцип симметрии. Соответственно, если первая из сторон не принесла извинений, то вторая сторона тоже их не приносит. В данном случае, не Россия были инициатором конфликта и первым его участником. Россия должна ждать извинений от Киева”, - резюмирует эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх