Между двух огней: ЕС вынуждают следовать в фарватере США, а он мечтает о России

 
Москва, 11.06.16 - 15:06

Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что, не взирая на сокращение товарооборота между Россией и ЕС, европейские производители хотели бы сохранить доступ на российский рынок, в некоторых сегментах которого еще совсем недавно они практически доминировали. 

Европа оказалась в щекотливой ситуации из-за свой скупости
Европейские производители хотели бы сохранить
доступ на российский рынок

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО Константин Воронов полагает, что такое заявление, с одной стороны свидетельствует об объективных тенденциях и желании сохранить хозяйственное взаимодействие с Россией, а с другой стороны отражает ситуацию, в которой оказалась Европа,вынужденная выполнять евроатлантические обязательства солидарности.

"Существует объективная взаимосвязь России и Европейского союза. Российская Федерация располагает ресурсами и представляет собой большой сырьевой рынок, а Европа, в свою очередь, предлагает технологии и готовую продукцию. Да, европейцы глубоко и объективно заинтересованы в развитии экономических взаимодополняющих связей с Россией. Но политические обязательства подталкивают их к сдерживанию и ограничению взаимодействий с РФ. Это глубинные тенденции, которые проявляются в текущей политике ЕС", - уверен эксперт.

В нынешней хозяйственной конъюнктуре, когда наблюдается экономический спад, Европа переживает за восстановление своего положения на тех рынках, где она доминировала. Речь идет в первую очередь о российском рынке. Понятно, что геополитика привела к ограничениям, которыми дирижируют из-за океана и которые Европе не нужны. Основные противоречия связанны с установлением контроля над постсоветским пространством, особенно над исторической частью СССР.

"Установленный порядок в трансатлантическом альянсе вынуждает Европу следовать в фарватере курса Вашингтона, - полагает Константин Воронов. - Зависимость в военно-политической сфере, которая сложилась в евроатлантических взаимоотношениях, тоже побуждает к ограничениям в отношении Россией. Страны ЕС вынуждены следовать атлантической дисциплине, которая тоже имеет экономическое измерение.

Доля США в расходах НАТО составляет 75%, то есть на все 27 стран приходится меньше четверти доли всех военных расходов блока. С одной стороны Европа вторит Вашингтону, что Россия представляет угрозу, а с другой стороны не хочет платить за свою безопасность.Только 5 из 28 стран выполняют свои обязательства, под которыми они подписались на саммите НАТО в Уэльсе о выделении 2% от ВВП на военные расходы", - резюмирует эксперт.

Напомним, что на ЕС приходится 46% российского товарооборота. 

На встрече 28-29 июня страны ЕС обсудят вопрос о продлении антироссийских санкций, которые были поэтапно введены после присоединения Крыма, и крайне негативно отразились на торгово-экономических отношениях стран.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх