Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit кардинально изменят ЕС

17:14  11 Июня 2016
1 036
Берлин, Германия
Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit кардинально изменят ЕС
Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit кардинально изменят ЕС
Александр Рар

Евросоюз надеется на улучшение отношений Москвы и Брюсселя, в то же время страны ЕС переживают сильнейшую метаморфозу,  которая может окончательно изменить расстановку сил на континенте, рассказал известный германский политолог, журналист-международник и эксперт по российско-немецким отношениям Александр Рар в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что ранее посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас выразил надежду на улучшение отношений Москвы и ЕС. По его мнению, важным шагом к этому была бы активизация визового диалога.

Рар полагает, что Евросоюз ожидают непростые времена, и выход Великобритании сделает Брюссель только еще более зависимым от Вашингтона, которому стали подпевать бывшие советские республики. В этой связи ФРГ и Франции стоило бы усилить свои позиции.

Украина, Прибалтика и синдром «младшего брата»

- Новые прибалтийские члены ЕС по отношению к России ведут очень жёсткую политику. Так, например, Латвия требует заплатить ей в качестве ущерба за «советскую оккупацию» 185 миллиардов евро. Это заявление можно трактовать как некую «болезнь роста» или «комплекс неполноценности»?

- В политике принято говорить о синдроме «старшего брата» и пенять России за то, что она болеет имперским духом, но ещё страшнее - комплекс «младшего брата», когда страна всю свою политику и идентичность строит на противовесе другой стране. Прибалтика за 250 лет потеряла идентичность, а сейчас прибалты получили свободу, но вместо того, чтобы благодарить историю за то, что это было сделано бескровно, они создают свою идентичность, которую практически потеряли так же, как и Грузия и Западная Украина на противостоянии с Российской Федерацией, с её культурой, политикой и историей. Этим самым они могут воспитывать будущие поколения в антироссийском духе, что очень плохо. Они могут из себя постоянно изображать историческую жертву, получая поддержку от другого «старшего брата» - Америки и Европейского союза. Это - очень трудный момент, и я даже не знаю, как его преодолеть. В России надо понять, что западные страны сами испытывают комплекс в отношения восточноевропейских стран, а русофобию последних лет воспринимают как нечто исторически оправданно. Запад испытывает чувство вины за то, что не остановил в 1936 году Гитлера, когда тот захватил Чехословакию; также испытывая чувство вины за то, что предоставил после Второй мировой войны Восточную Европу Сталину. Запад принимает любые капризы прибалтов, поддерживая, таким образом, их «статус исторической жертвы».

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
Украина как как федерация будет более дееспособна 

- Германия, как известно, является одним из гарантов выполнения Минских соглашений. Как здесь оценивают шансы, что соглашения между Киевом, Донецком и Луганском в конечном счёте будут выполнены? Сейчас происходит пробуксовка, и все топчутся на месте…

- Во-первых, я думаю, что прогресс есть, потому что Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года, когда на юго-востоке Украины была война, которая могла перейти в горячую европейскую и даже мировую войну. Во-вторых, если бы украинская армия получила поддержку от США и Европы, то Россия вступилась бы за ополченцев, и была бы война. Этого, слава богу, не произошло, и все поняли, что так действовать нельзя. Сейчас вопрос заключается в деталях. Мне кажется, что следующим главным шагом должна быть вторая фаза, которая должна начаться. Я не понимаю, почему Украина не может предоставить Донбассу обещанную автономию: он же не переходит в Россию, а становится частью Украины, но уже в другом статусе, который рано или поздно вообще помог бы перейти Украине к федеративной модели - это бы укрепило её, а не ослабило. Мне кажется, что это большое государство как федерация будет более дееспособно, чем централизованное государство, которым управляют олигархи, где есть много коррупции, но, видимо, нынешнее руководство Украины на это не способно. Россия не может просто так бросить русскоязычное население Украины, с которым связана на Донбассе, и опять допустить, чтобы оно было подвергнуто обстрелам со стороны частных армий олигархов или «Правого сектора»11 (запрещенного в России решением Верховного суда РФ экстремистского движения - прим. ФБА), существующих на Востоке Украины, поэтому мы сейчас находимся в тупике. Но вы правильно заметили, что Германия и Франция являются не просто наблюдателями, а гарантами реализации этого процесса. Немцы и французы будут удваивать, утраивать свои силы и энергию для того, чтобы сдвинуть этот процесс с «мёртвой точки»!

Германия оденется в «черно-зелёное»

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
С точки зрения Меркель, она справилась с беженцами...

- В ФРГ в следующем году состоятся федеральные выборы, и, скорее всего, у нас появится другой канцлер. Можно ли ожидать, что новое руководство ФРГ будет вести более лояльную политику в отношении Москвы?

- Политика - очень сложная вещь, и мы живём в такие времена, где каждый месяц, каждые четверть года ситуация в корне меняется. Мы сейчас записываем интервью, и тут я с вами не соглашусь. На сегодняшний день госпожа Меркель уверена, что она опять пойдёт на выборы, с её точки зрения она справилась с проблемой беженцев, - договорилась с Турцией, решая эту проблему чужими руками. Проблема беженцев исчезает из медийного поля, ещё месяц назад это все обсуждали, и канцлер Германии надеется, что её рейтинг будет повышаться. На то, чтобы изолировать и демонизировать «Альтернативу для Германии», брошены все медийные и другие ресурсы - канцлер с ней будет бороться, а другие партии станут поддерживать Меркель. Альтернативы для неё сейчас нет, и она сама не допускает никакой альтернативы себе в её Христианско-демократической партии, поэтому эта партия через полгода выдвинет Меркель на пост канцлера, потому что все хотят остаться у власти. Кроме того, Социал-демократическая партия Германии - единственная из крупных партий ФРГ, которая выступает за сближение с Россией, катастрофически теряет своё влияние, вес и электорат, но не из-за позиции по отношению к России. Просто для немцев она становится ненужной, им непонятно, какие принципы разделяет СДПГ, и, по моим ощущениям, это приведёт к тому, что нас ждёт совсем другое правительство - не чёрно-красное, а чёрно-зелёное.

Прямо у нас на глазах происходит сближение христианских демократов и «зелёных» именно благодаря антироссийскому фактору, защите прав человека, либеральных ценностей. Во внешней политике и вопросах экономики, экологии у Меркель более «зелёные» взгляды, чем у руководства Христианско-демократической партии. Всё идёт к тому, что «зелёные» укрепляются в Германии, это во многом - парадокс, но к ним тянутся много либерально настроенных представителей немецкой общественности. Их любит часть элиты ФРГ, они опередила партию «Альтернатива для Германии». Такова специфика ФРГ, в других странах всё - не так, это связано с историей Германии, с самой историей партии «зелёных», мышлением элит и т.д. Нужно исходить из того, что правительство для России будет ещё более критичным, чем нынешнее.

Великобритания окончательно снимет ЕС с якоря

- Мигрантский кризис показал, что Евросоюз неоднороден, а молодые члены ЕС - Венгрия, Польша и другие страны, вообще, категорически отказались принимать на своей территории беженцев. 23 июня в Великобритании пройдёт референдум о членстве этой страны в ЕС. Что будет с Евросоюзом, если из него выйдет Великобритания?

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
Без Лондона ЕС станет более слабым...

- Да, это - интересный вопрос, и тут шансы - «50 на 50»…

- Это как-то пошатнёт устои Евросоюза и не станет ли сигналом для других членов ЕС?

- Сейчас трудно об этом говорить. Таких настроений пока нет, но это может произойти тогда, когда к власти в крупных европейских странах придут «правые популисты» и националистические партии. Если во Франции Марин Ле Пен станет президентом, то Франция сможет пойти по похожему пути, как и Великобритания. Конечно, Европейский союз без неё станет другим - более слабым, а где-то даже более зависимым от Вашингтона, потому что он будет цепляться за американский рынок. Великобритания не очень себя проявляла, когда была в Европейском союзе.

- Но она так и не перешла на европейскую валюту, сохранив национальную.

- Национальные валюты остались и у других стран. Я думаю, что для граждан ЕС Великобритания не введёт визовый режим, но если она выйдет из ЕС, то для него это будет сложно в психологическом плане, и можно будет опасаться, что этому примеру смогут последовать более мелкие страны. Они увидят, что Великобритания из-за выхода из ЕС не пострадает, но тогда Европа, по мнению некоторых аналитиков, станет ещё более континентальной, где Германия и Франция будут играть главную роль. Здесь не надо забывать о восточноевропейских странах, которые умеют проводить политическое моделирование, они тоже будут захватывать свои ниши в Европейском союзе. Я думаю, что такой Евросоюз станет более протрансатлантическим и будет пытаться пришвартоваться к большому американскому рынку.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Евгений Кудряц
Загрузка...
Загрузка...
СМИ сообщили о проблемах Абрамовича с британской визой Петр Порошенко указал украинцам дорогу к Богу Порошенко отчитался о борьбе Украины с Лениным Выборы президента стартовали в Венесуэле Убытки бизнеса от санкций США может возместить бюджет Евросоюза «Дипломатическая дуэль»: немецких журналистов возмутил букет цветов для Меркель В МИД Украины насчитали более 20 политзаключенных в России Украина изучит договоры в рамках СНГ на несоответствие национальным интересам Электрогитара Боба Дилана ушла с молотка за 500 тысяч долларов Министр экономики Франции предостерег Италию от рисков дестабилизации зоны евро Порошенко рассказал о выходе из «зоны притяжения Российской империи» Антисанкционный настрой Германии: США сами подтолкнули Европу к согласию с Россией
СМИ сообщили о проблемах Абрамовича с британской визой

Источники в окружении российского бизнесмена Романа Абрамовича рассказали об отказе Великобритании продлевать ему визу, пишет издание The Bell .

14:57  20 Мая 2018
31
Петр Порошенко указал украинцам дорогу к Богу

Украинский лидер Петр Порошенко в очередной раз призвал к созданию в стране «единой автокефальной церкви».

14:54  20 Мая 2018
39
Генподрядчик строительства Крымского моста дал гарантию на 100 лет

Крымский мост сделан очень надежно и прочно, поэтому простоит как минимум 100 лет, гарантировал Аркадий Ротенберг – председатель совета директоров компании «Стройгазмонтаж», выступающей генподрядчиком строительства.

14:40  20 Мая 2018
42
Порошенко отчитался о борьбе Украины с Лениным

Президент Украины Петр Порошенко подвел предварительны итоги декоммунизации в стране. О том, как Киев избавляется от «советчины», он рассказал во время церемонии памяти жертв политических репрессий.

14:39  20 Мая 2018
87
Выборы президента стартовали в Венесуэле

Жители Венесуэлы выбирают лидера страны. Первые участки для голосования открылись в 6 утра по местному времени.

14:25  20 Мая 2018
54
Убытки бизнеса от санкций США может возместить бюджет Евросоюза

Для защиты европейского бизнеса от американских санкций в отношении Ирана будет сделано все возможное, заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.

14:21  20 Мая 2018
72
«Дипломатическая дуэль»: немецких журналистов возмутил букет цветов для Меркель

Журналисты немецкого таблоида Bild продолжают травлю России в глазах Запада. На этот раз им не понравился букет, который президент Владимир Путин подарил канцлеру Германии Ангеле Меркель.

14:07  20 Мая 2018
21 610
Товары народного промысла будут продавать вдоль дорог к Крымскому мосту

Проекты в сфере агротуризма губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал поддержать созданием специальных ярмарок на подъездах к Крымскому мосту.

13:59  20 Мая 2018
101
В МИД Украины насчитали более 20 политзаключенных в России

На территории России находятся, по меньшей мере, 24 политзаключенных украинцев, сообщили в МИД Украины.

13:49  20 Мая 2018
798
Украина изучит договоры в рамках СНГ на несоответствие национальным интересам

Ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств (СНГ), пообещал провести президент Украины Петр Порошенко.

13:38  20 Мая 2018
236
Электрогитара Боба Дилана ушла с молотка за 500 тысяч долларов

В США на аукцион выставили электрогитару Боба Дилана. Лот ушел с молотка почти за 500 тысяч долларов.

13:31  20 Мая 2018
83
Министр экономики Франции предостерег Италию от рисков дестабилизации зоны евро

Французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр заявил, выступая в эфире ТВ, что взятый на ближайшее будущее правительством Италии курс представляет угрозу для всей зоны евро.

13:22  20 Мая 2018
177
Порошенко рассказал о выходе из «зоны притяжения Российской империи»

О текущих достижениях в области политики национальной памяти, в том числе борьбе с советско-российской идеологией, поведал президент Украины Петр Порошенко.

13:20  20 Мая 2018
191
Антисанкционный настрой Германии: США сами подтолкнули Европу к согласию с Россией

Заявление сопредседателя партии «Левые» Сары Вагенкнехт о том, что антироссийские санкции вредят Евросоюзу, является выражением европейских настроений – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

13:17  20 Мая 2018
835
В Чечне почтили память жертв нападения на церковь Архангела Михаила

В Грозном прошла панихида по погибшим при атаке на храм Архангела Михаила. Божественную литургию провел архиепископ Варлаам.

13:15  20 Мая 2018
59
Bild узнала о проверке 13 филиалов миграционного ведомства BAMF в Германии

Немецкое издание Bild am Sonntag сообщило, что в Германии проводят проверку в 13 подведомственных филиалах BAMF (Федеральное ведомство по миграции и беженцам) из-за подозрений о нарушениях при рассмотрении заявок от беженцев.

13:09  20 Мая 2018
1 058
Армения усилит войска зенитно-ракетными комплексами «Тор»

Российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Тор» поступят в Вооруженные силы Армении в ближайшие месяцы.

13:00  20 Мая 2018
210
«От Пети ничего не скроешь»: СМИ оценили слова Порошенко о строительстве «Северного потока-2»

Статью украинского президента Петра Порошенко о строительстве «Северного потока-2» оценил публицист Олег Денежка. Как считает журналист, политику удалось раскрыть истинные «планы» России в отношении Европы.

12:58  20 Мая 2018
476
Mercedes-Maybach S-Класс показал рост продаж в РФ

На российском рынке за I квартал 2018 года продажи автомобилей Mercedes-Maybach S-Klasse выросли почти на треть в сравнении с показателями за аналогичный период годом ранее, сообщает Автостат.

12:49  20 Мая 2018
96
«Заевшая пластинка оказалась неумной»: зачем Порошенко пугает Европу «Северным потоком – 2»

Слова президента Украины Петра Порошенко о том, что целью газопровода «Северный поток – 2» является «уничтожение» Европы, оценил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

12:42  20 Мая 2018
188
«Скромничает»: «достижения» Петра Порошенко обсудили в соцсетях

Интернет-пользователи резко отреагировали на слова президента Украины Петра Порошенко об его «достижениях» на посту главы государства.

12:37  20 Мая 2018
287
Караимы в Крыму отмечают День памяти духовного лидера

Представители одного из самых малочисленных и древних народов - караимы, которых в Крыму всего около сотни человек, - празднуют 20 мая день рождения гахана Хаджи Серайя Хана Шапшала, своего духовного и светского лидера.

12:26  20 Мая 2018
60
Десятку самых неудачных кроссоверов возглавила Mazda CX-9

Эксперты составили рейтинг из десяти автомобилей в сегменте SUV, у которых чаще всего выявляют проблемы с надежностью и недостатки в эксплуатации.

12:18  20 Мая 2018
81
Додон надеется избежать второго тура выборов мэра Кишинева

Мэр Кишинева может быть избран уже в первом туре, считает президент Молдавии Игорь Додон. Все зависит от явки избирателей.

12:15  20 Мая 2018
150
СЦКК: при обстрелах ВСУ в ДНР погибли мирные жители

По данным представителей Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в Донбассе, за минувшие сутки со стороны украинских силовиков было зафиксировано 23 случая нарушения режима перемирия в ДНР, где при обстрелах ВСУ погибли два мирных жителя.

12:02  20 Мая 2018
137
«ЭРА-ГЛОНАСС» в России приняла почти миллион сообщений о ДТП

За два с половиной года работы государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» приняла и обработала 975 тысяч вызовов.

11:59  20 Мая 2018
59
«Мы взрослые люди»: в Европе отреагировали на рекомендации Трампа по «Северному потоку-2»

Требования США отказаться от строительства «Северного потока-2» вызывают лишь раздражение в Европе. Ни Берлин, ни Брюссель не намерены идти на уступки Вашингтону.

11:51  20 Мая 2018
328
Трюдо поздравил принца Гарри со свадьбой

Британский принц Гарри и американская актриса Меган Маркл продолжают принимать поздравления со свадьбой: на этот раз с теплыми пожеланиями к молодоженам, герцогу и герцогине Сассекским, обратился премьер-министр Канады Джастин Трюдо, пригласив посетить страну.

11:48  20 Мая 2018
86
Выяснилось, почему фанаты «Реала» не хотят ехать на финал ЛЧ в Киев

Более 2200 билетов на финальный матч Лиги чемпионов, который пройдет 26 мая в столице Украины, вернули болельщики испанского клуба «Реал».

11:39  20 Мая 2018
1 696
«Кормление монстра»: Порошенко высказался о строительстве «Северного потока-2»

Президент Украины Петр Порошенко нелестно высказался о строительстве газопровода «Северный поток-2». Свое мнение глава государства озвучил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine.

11:38  20 Мая 2018
236