Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit кардинально изменят ЕС

17:14  11 Июня 2016
1 233
Берлин, Германия
Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit кардинально изменят ЕС
Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit кардинально изменят ЕС
Александр Рар

Евросоюз надеется на улучшение отношений Москвы и Брюсселя, в то же время страны ЕС переживают сильнейшую метаморфозу,  которая может окончательно изменить расстановку сил на континенте, рассказал известный германский политолог, журналист-международник и эксперт по российско-немецким отношениям Александр Рар в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что ранее посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас выразил надежду на улучшение отношений Москвы и ЕС. По его мнению, важным шагом к этому была бы активизация визового диалога.

Рар полагает, что Евросоюз ожидают непростые времена, и выход Великобритании сделает Брюссель только еще более зависимым от Вашингтона, которому стали подпевать бывшие советские республики. В этой связи ФРГ и Франции стоило бы усилить свои позиции.

Украина, Прибалтика и синдром «младшего брата»

- Новые прибалтийские члены ЕС по отношению к России ведут очень жёсткую политику. Так, например, Латвия требует заплатить ей в качестве ущерба за «советскую оккупацию» 185 миллиардов евро. Это заявление можно трактовать как некую «болезнь роста» или «комплекс неполноценности»?

- В политике принято говорить о синдроме «старшего брата» и пенять России за то, что она болеет имперским духом, но ещё страшнее - комплекс «младшего брата», когда страна всю свою политику и идентичность строит на противовесе другой стране. Прибалтика за 250 лет потеряла идентичность, а сейчас прибалты получили свободу, но вместо того, чтобы благодарить историю за то, что это было сделано бескровно, они создают свою идентичность, которую практически потеряли так же, как и Грузия и Западная Украина на противостоянии с Российской Федерацией, с её культурой, политикой и историей. Этим самым они могут воспитывать будущие поколения в антироссийском духе, что очень плохо. Они могут из себя постоянно изображать историческую жертву, получая поддержку от другого «старшего брата» - Америки и Европейского союза. Это - очень трудный момент, и я даже не знаю, как его преодолеть. В России надо понять, что западные страны сами испытывают комплекс в отношения восточноевропейских стран, а русофобию последних лет воспринимают как нечто исторически оправданно. Запад испытывает чувство вины за то, что не остановил в 1936 году Гитлера, когда тот захватил Чехословакию; также испытывая чувство вины за то, что предоставил после Второй мировой войны Восточную Европу Сталину. Запад принимает любые капризы прибалтов, поддерживая, таким образом, их «статус исторической жертвы».

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
Украина как как федерация будет более дееспособна 

- Германия, как известно, является одним из гарантов выполнения Минских соглашений. Как здесь оценивают шансы, что соглашения между Киевом, Донецком и Луганском в конечном счёте будут выполнены? Сейчас происходит пробуксовка, и все топчутся на месте…

- Во-первых, я думаю, что прогресс есть, потому что Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года, когда на юго-востоке Украины была война, которая могла перейти в горячую европейскую и даже мировую войну. Во-вторых, если бы украинская армия получила поддержку от США и Европы, то Россия вступилась бы за ополченцев, и была бы война. Этого, слава богу, не произошло, и все поняли, что так действовать нельзя. Сейчас вопрос заключается в деталях. Мне кажется, что следующим главным шагом должна быть вторая фаза, которая должна начаться. Я не понимаю, почему Украина не может предоставить Донбассу обещанную автономию: он же не переходит в Россию, а становится частью Украины, но уже в другом статусе, который рано или поздно вообще помог бы перейти Украине к федеративной модели - это бы укрепило её, а не ослабило. Мне кажется, что это большое государство как федерация будет более дееспособно, чем централизованное государство, которым управляют олигархи, где есть много коррупции, но, видимо, нынешнее руководство Украины на это не способно. Россия не может просто так бросить русскоязычное население Украины, с которым связана на Донбассе, и опять допустить, чтобы оно было подвергнуто обстрелам со стороны частных армий олигархов или «Правого сектора»* (запрещенного в России решением Верховного суда РФ экстремистского движения - прим. ФБА), существующих на Востоке Украины, поэтому мы сейчас находимся в тупике. Но вы правильно заметили, что Германия и Франция являются не просто наблюдателями, а гарантами реализации этого процесса. Немцы и французы будут удваивать, утраивать свои силы и энергию для того, чтобы сдвинуть этот процесс с «мёртвой точки»!

Германия оденется в «черно-зелёное»

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
С точки зрения Меркель, она справилась с беженцами...

- В ФРГ в следующем году состоятся федеральные выборы, и, скорее всего, у нас появится другой канцлер. Можно ли ожидать, что новое руководство ФРГ будет вести более лояльную политику в отношении Москвы?

- Политика - очень сложная вещь, и мы живём в такие времена, где каждый месяц, каждые четверть года ситуация в корне меняется. Мы сейчас записываем интервью, и тут я с вами не соглашусь. На сегодняшний день госпожа Меркель уверена, что она опять пойдёт на выборы, с её точки зрения она справилась с проблемой беженцев, - договорилась с Турцией, решая эту проблему чужими руками. Проблема беженцев исчезает из медийного поля, ещё месяц назад это все обсуждали, и канцлер Германии надеется, что её рейтинг будет повышаться. На то, чтобы изолировать и демонизировать «Альтернативу для Германии», брошены все медийные и другие ресурсы - канцлер с ней будет бороться, а другие партии станут поддерживать Меркель. Альтернативы для неё сейчас нет, и она сама не допускает никакой альтернативы себе в её Христианско-демократической партии, поэтому эта партия через полгода выдвинет Меркель на пост канцлера, потому что все хотят остаться у власти. Кроме того, Социал-демократическая партия Германии - единственная из крупных партий ФРГ, которая выступает за сближение с Россией, катастрофически теряет своё влияние, вес и электорат, но не из-за позиции по отношению к России. Просто для немцев она становится ненужной, им непонятно, какие принципы разделяет СДПГ, и, по моим ощущениям, это приведёт к тому, что нас ждёт совсем другое правительство - не чёрно-красное, а чёрно-зелёное.

Прямо у нас на глазах происходит сближение христианских демократов и «зелёных» именно благодаря антироссийскому фактору, защите прав человека, либеральных ценностей. Во внешней политике и вопросах экономики, экологии у Меркель более «зелёные» взгляды, чем у руководства Христианско-демократической партии. Всё идёт к тому, что «зелёные» укрепляются в Германии, это во многом - парадокс, но к ним тянутся много либерально настроенных представителей немецкой общественности. Их любит часть элиты ФРГ, они опередила партию «Альтернатива для Германии». Такова специфика ФРГ, в других странах всё - не так, это связано с историей Германии, с самой историей партии «зелёных», мышлением элит и т.д. Нужно исходить из того, что правительство для России будет ещё более критичным, чем нынешнее.

Великобритания окончательно снимет ЕС с якоря

- Мигрантский кризис показал, что Евросоюз неоднороден, а молодые члены ЕС - Венгрия, Польша и другие страны, вообще, категорически отказались принимать на своей территории беженцев. 23 июня в Великобритании пройдёт референдум о членстве этой страны в ЕС. Что будет с Евросоюзом, если из него выйдет Великобритания?

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
Без Лондона ЕС станет более слабым...

- Да, это - интересный вопрос, и тут шансы - «50 на 50»…

- Это как-то пошатнёт устои Евросоюза и не станет ли сигналом для других членов ЕС?

- Сейчас трудно об этом говорить. Таких настроений пока нет, но это может произойти тогда, когда к власти в крупных европейских странах придут «правые популисты» и националистические партии. Если во Франции Марин Ле Пен станет президентом, то Франция сможет пойти по похожему пути, как и Великобритания. Конечно, Европейский союз без неё станет другим - более слабым, а где-то даже более зависимым от Вашингтона, потому что он будет цепляться за американский рынок. Великобритания не очень себя проявляла, когда была в Европейском союзе.

- Но она так и не перешла на европейскую валюту, сохранив национальную.

- Национальные валюты остались и у других стран. Я думаю, что для граждан ЕС Великобритания не введёт визовый режим, но если она выйдет из ЕС, то для него это будет сложно в психологическом плане, и можно будет опасаться, что этому примеру смогут последовать более мелкие страны. Они увидят, что Великобритания из-за выхода из ЕС не пострадает, но тогда Европа, по мнению некоторых аналитиков, станет ещё более континентальной, где Германия и Франция будут играть главную роль. Здесь не надо забывать о восточноевропейских странах, которые умеют проводить политическое моделирование, они тоже будут захватывать свои ниши в Европейском союзе. Я думаю, что такой Евросоюз станет более протрансатлантическим и будет пытаться пришвартоваться к большому американскому рынку.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Евгений Кудряц
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
42
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
40
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
35
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
57
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
34
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
94
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
36
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
42
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
50
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
63
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
166
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
158
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
83
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
94
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
57
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
82
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
73
Пентагон начал тестировать системы ПРО

Соединенные Штаты намерены провести учебный перехват межконтинентальной баллистической ракеты

21:16  26 Мая 2017
84
Мэй обсудила с Трампом утечки данных о расследовании теракта в Манчестере

Тереза Мэй рассказала, что Дональд Трамп думает на тему утечек секретной информации в СМИ.

21:13  26 Мая 2017
67
Неправильное начисление "коммуналки" дорого обойдется управляющим компаниям

Управляющие компании будут штрафовать за неправильное начисление платы за общедомовые нужды по коллективным энергосчетчикам

21:07  26 Мая 2017
83
"Снова хакеры": компания Трампа подверглась кибератаке

Неизвестные хакеры попытались осуществить кибератаку на строительную компанию Trump Organization с иностранных серверов

21:00  26 Мая 2017
55
Программа мероприятий на день города в Санкт-Петербурге 2017

Свой очередной день рождения Северная столица отметит в праздничной атмосфере, которую 27 мая не испортит даже прохладная погода, обещанная синоптиками. Фестиваль Мороженого, Классика на Дворцовой, велопарад, карнавал и множество других мероприятий пройдут в Петербурге 27 и 28 мая.

21:00  26 Мая 2017
309
США определили сумму, которую от них получит Украина

Администрация Дональда Трампа определила сумму, которую выделит Украине по ряду программ. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели значится около 350 млн долларов.

20:49  26 Мая 2017
207
Минфин России ждет окончательного вердикта Высокого суда Лондона по долгу Украины

Министерство финансов РФ ожидает скорейшего решения Высокого суда Лондона по иску к Украине в размере трех миллиардов долларов

20:43  26 Мая 2017
62
Ученые доказали, что люди могут чувствовать болезни по запаху

В процессе эволюции человек научился улавливать запахи, которые исходят от тела во время болезни, заявили американские ученые.

20:32  26 Мая 2017
79
Пострадавшим от пожаров в Сибири помогут по поручению Путина

Президент РФ Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим от природных пожаров в Сибири. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

20:32  26 Мая 2017
52
Премьер Италии пожаловался на отказ Трампа

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отказался поддержать Парижское соглашение по климату

20:32  26 Мая 2017
116
Дефицит пенсионных фондов решит только радикальная реформа

Отдельные меры по сдерживанию дефицита пенсионных накоплений, такие как повышение возраста выхода на пенсию, решат проблему в краткосрочной перспективе, в целом же нужно менять систему кардинально, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

20:17  26 Мая 2017
68
Трамп готов ужесточить санкции против России

США не планируют ослаблять антироссийские санкции в нынешних условиях и даже могут ужесточить их. Об этом заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

20:15  26 Мая 2017
75
Клинтон предрекла Трампу позор и импичмент

Экс-кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон предрекла позор президентству Трампа. Она высказала мнение, что деятельность американского лидера завершится импичментом.

20:15  26 Мая 2017
60