Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit кардинально изменят ЕС

 
Берлин, Германия, 11.06.16 - 14:14

Евросоюз надеется на улучшение отношений Москвы и Брюсселя, в то же время страны ЕС переживают сильнейшую метаморфозу,  которая может окончательно изменить расстановку сил на континенте, рассказал известный германский политолог, журналист-международник и эксперт по российско-немецким отношениям Александр Рар в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня».

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
Хуже «имперского духа» только комплекс «младшего брата»

Напомним, что ранее посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас выразил надежду на улучшение отношений Москвы и ЕС. По его мнению, важным шагом к этому была бы активизация визового диалога.

Рар полагает, что Евросоюз ожидают непростые времена, и выход Великобритании сделает Брюссель только еще более зависимым от Вашингтона, которому стали подпевать бывшие советские республики. В этой связи ФРГ и Франции стоило бы усилить свои позиции.

Украина, Прибалтика и синдром «младшего брата»

- Новые прибалтийские члены ЕС по отношению к России ведут очень жёсткую политику. Так, например, Латвия требует заплатить ей в качестве ущерба за «советскую оккупацию» 185 миллиардов евро. Это заявление можно трактовать как некую «болезнь роста» или «комплекс неполноценности»?

- В политике принято говорить о синдроме «старшего брата» и пенять России за то, что она болеет имперским духом, но ещё страшнее - комплекс «младшего брата», когда страна всю свою политику и идентичность строит на противовесе другой стране. Прибалтика за 250 лет потеряла идентичность, а сейчас прибалты получили свободу, но вместо того, чтобы благодарить историю за то, что это было сделано бескровно, они создают свою идентичность, которую практически потеряли так же, как и Грузия и Западная Украина на противостоянии с Российской Федерацией, с её культурой, политикой и историей. Этим самым они могут воспитывать будущие поколения в антироссийском духе, что очень плохо. Они могут из себя постоянно изображать историческую жертву, получая поддержку от другого «старшего брата» - Америки и Европейского союза. Это - очень трудный момент, и я даже не знаю, как его преодолеть. В России надо понять, что западные страны сами испытывают комплекс в отношения восточноевропейских стран, а русофобию последних лет воспринимают как нечто исторически оправданно. Запад испытывает чувство вины за то, что не остановил в 1936 году Гитлера, когда тот захватил Чехословакию; также испытывая чувство вины за то, что предоставил после Второй мировой войны Восточную Европу Сталину. Запад принимает любые капризы прибалтов, поддерживая, таким образом, их «статус исторической жертвы».

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
Украина как как федерация будет более дееспособна 

- Германия, как известно, является одним из гарантов выполнения Минских соглашений. Как здесь оценивают шансы, что соглашения между Киевом, Донецком и Луганском в конечном счёте будут выполнены? Сейчас происходит пробуксовка, и все топчутся на месте…

- Во-первых, я думаю, что прогресс есть, потому что Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года, когда на юго-востоке Украины была война, которая могла перейти в горячую европейскую и даже мировую войну. Во-вторых, если бы украинская армия получила поддержку от США и Европы, то Россия вступилась бы за ополченцев, и была бы война. Этого, слава богу, не произошло, и все поняли, что так действовать нельзя. Сейчас вопрос заключается в деталях. Мне кажется, что следующим главным шагом должна быть вторая фаза, которая должна начаться. Я не понимаю, почему Украина не может предоставить Донбассу обещанную автономию: он же не переходит в Россию, а становится частью Украины, но уже в другом статусе, который рано или поздно вообще помог бы перейти Украине к федеративной модели - это бы укрепило её, а не ослабило. Мне кажется, что это большое государство как федерация будет более дееспособно, чем централизованное государство, которым управляют олигархи, где есть много коррупции, но, видимо, нынешнее руководство Украины на это не способно. Россия не может просто так бросить русскоязычное население Украины, с которым связана на Донбассе, и опять допустить, чтобы оно было подвергнуто обстрелам со стороны частных армий олигархов или «Правого сектора» (запрещенного в России решением Верховного суда РФ экстремистского движения - прим. ФБА), существующих на Востоке Украины, поэтому мы сейчас находимся в тупике. Но вы правильно заметили, что Германия и Франция являются не просто наблюдателями, а гарантами реализации этого процесса. Немцы и французы будут удваивать, утраивать свои силы и энергию для того, чтобы сдвинуть этот процесс с «мёртвой точки»!

Германия оденется в «черно-зелёное»

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
С точки зрения Меркель, она справилась с беженцами...

- В ФРГ в следующем году состоятся федеральные выборы, и, скорее всего, у нас появится другой канцлер. Можно ли ожидать, что новое руководство ФРГ будет вести более лояльную политику в отношении Москвы?

- Политика - очень сложная вещь, и мы живём в такие времена, где каждый месяц, каждые четверть года ситуация в корне меняется. Мы сейчас записываем интервью, и тут я с вами не соглашусь. На сегодняшний день госпожа Меркель уверена, что она опять пойдёт на выборы, с её точки зрения она справилась с проблемой беженцев, - договорилась с Турцией, решая эту проблему чужими руками. Проблема беженцев исчезает из медийного поля, ещё месяц назад это все обсуждали, и канцлер Германии надеется, что её рейтинг будет повышаться. На то, чтобы изолировать и демонизировать «Альтернативу для Германии», брошены все медийные и другие ресурсы - канцлер с ней будет бороться, а другие партии станут поддерживать Меркель. Альтернативы для неё сейчас нет, и она сама не допускает никакой альтернативы себе в её Христианско-демократической партии, поэтому эта партия через полгода выдвинет Меркель на пост канцлера, потому что все хотят остаться у власти. Кроме того, Социал-демократическая партия Германии - единственная из крупных партий ФРГ, которая выступает за сближение с Россией, катастрофически теряет своё влияние, вес и электорат, но не из-за позиции по отношению к России. Просто для немцев она становится ненужной, им непонятно, какие принципы разделяет СДПГ, и, по моим ощущениям, это приведёт к тому, что нас ждёт совсем другое правительство - не чёрно-красное, а чёрно-зелёное.

Прямо у нас на глазах происходит сближение христианских демократов и «зелёных» именно благодаря антироссийскому фактору, защите прав человека, либеральных ценностей. Во внешней политике и вопросах экономики, экологии у Меркель более «зелёные» взгляды, чем у руководства Христианско-демократической партии. Всё идёт к тому, что «зелёные» укрепляются в Германии, это во многом - парадокс, но к ним тянутся много либерально настроенных представителей немецкой общественности. Их любит часть элиты ФРГ, они опередила партию «Альтернатива для Германии». Такова специфика ФРГ, в других странах всё - не так, это связано с историей Германии, с самой историей партии «зелёных», мышлением элит и т.д. Нужно исходить из того, что правительство для России будет ещё более критичным, чем нынешнее.

Великобритания окончательно снимет ЕС с якоря

- Мигрантский кризис показал, что Евросоюз неоднороден, а молодые члены ЕС - Венгрия, Польша и другие страны, вообще, категорически отказались принимать на своей территории беженцев. 23 июня в Великобритании пройдёт референдум о членстве этой страны в ЕС. Что будет с Евросоюзом, если из него выйдет Великобритания?

Александр Рар: Комплекс «младшего брата» и Britexit вскоре изменят ЕС
Без Лондона ЕС станет более слабым...

- Да, это - интересный вопрос, и тут шансы - «50 на 50»…

- Это как-то пошатнёт устои Евросоюза и не станет ли сигналом для других членов ЕС?

- Сейчас трудно об этом говорить. Таких настроений пока нет, но это может произойти тогда, когда к власти в крупных европейских странах придут «правые популисты» и националистические партии. Если во Франции Марин Ле Пен станет президентом, то Франция сможет пойти по похожему пути, как и Великобритания. Конечно, Европейский союз без неё станет другим - более слабым, а где-то даже более зависимым от Вашингтона, потому что он будет цепляться за американский рынок. Великобритания не очень себя проявляла, когда была в Европейском союзе.

- Но она так и не перешла на европейскую валюту, сохранив национальную.

- Национальные валюты остались и у других стран. Я думаю, что для граждан ЕС Великобритания не введёт визовый режим, но если она выйдет из ЕС, то для него это будет сложно в психологическом плане, и можно будет опасаться, что этому примеру смогут последовать более мелкие страны. Они увидят, что Великобритания из-за выхода из ЕС не пострадает, но тогда Европа, по мнению некоторых аналитиков, станет ещё более континентальной, где Германия и Франция будут играть главную роль. Здесь не надо забывать о восточноевропейских странах, которые умеют проводить политическое моделирование, они тоже будут захватывать свои ниши в Европейском союзе. Я думаю, что такой Евросоюз станет более протрансатлантическим и будет пытаться пришвартоваться к большому американскому рынку.

Евгений Кудряц


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх