На два шага впереди: "Норильский никель” знает, как покрыть дефицит металлов

 
Москва, 11.06.16 - 17:44

ГМК «Норильский никель» планирует построить самую глубокую скважину в Евразии. Планы компании связаны с будущем дефицитом на рынке металлов.

Тише едешь, дальше будешь: ГМК “ Норильский никель”готовится покрыть дефицит меллалов
Самая глубокая скважина в Евразии должна будет
обеспечить добычу около 2 млн тонн в год

Напомним, что еще в марте 2016 года ГМК «Норильский никель» спрогнозировал сокращение производства чернового ферроникеля в Китае из-за нерентабельности производства, нехватки руды, а также необходимости соблюдения жестких мер экологического регулирования. В связи с этим ожидается, что дефицит на рынке никеля при текущем уровне потребления составит примерно 70-90 тыс.тонн в год.

Эксперты уверяют, что даже после того, как дефицит начнет ощущаться, рост цен на металл начнется не сразу, а только после значительно оттока с биржевых складов.

По словам Владимира Потанина, президента-председателя правления ГМК "Норникель" компания строит свою стратегию развития, исходя из возможного ухудшения ситуации на рынке.

Антон Шабанов, независимый экономический эксперт в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пояснил, что дефицит появился вместе с началом глобального экономического кризиса.

“Дефицит сформировался потому, что инвесторы, когда есть какие-то нестабильности на привычном документарном рынке акций и облигаций, ищут защиту в металлах. Речь идет не только о золоте, но и о никеле, палладии и других металлах. Участники рынка стали активно покупать металлы, на них вырос спрос. Ежегодный рост цен составил порядка 10-30% в зависимости от металла и рыночной конъюнктуры.

Заявление Потанина говорит о том, что ГМК “Норникель» планирует перекрыть дефицит металлов. Компания будет продавать то, что выгодно и интересно рынку. Понятно, что затраты окупятся не сразу, но кризисы цикличны и постепенно компания вернет свои вложения”, - пояснил эксперт.

Пока же есть основания полагать, что период нестабильности цен на металлы (никель и медь) может продлиться еще долгое время. Он связан с нарушением обычного баланса спроса и предложения на рынке металлов и большим количеством торговых операций.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Евгений Шигин, инженер кафедры цветных металлов и золота московского государственного института стали и сплавов, ГМКНорильский никель” добывает руду, которая содержит и никель и медь и плаитиноиды.

“Руда – это такая порода, которую на данном этапе развития науки и техники можно перерабатывать с экономической эффективностью. Норильский рудный бассейн, где ведет добычу ГМК "Норникель", очень обширен. Многие компании - как российские, так и зарубежные -хотели бы вести там добычу. Глубина шахт составляет 500-600 метров. Строительство такой глубокой шахты будет сопряжено не только с высокими экономическими затратами, в том числе на оборудование, но и с затратами на изыскание способов переработки добытой руды. Многим западным и российским компаниям этот проект будет интересен”, - прокомментировал эксперт.

Напомним, что на долю ГМК «Норильский никель» приходится 18%  мирового производства никеля, 50% производства палладия, 13% платины, 2,5% меди.

Самая глубокая скважина в Евразии должна будет обеспечить добычу около 2 млн тонн.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх