Вторая по величине экономика падает в долговую пропасть

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 12.06.16 - 3:46

В своей статье о китайской экономике на портале агентства Reuters Александра Харвей особое внимание уделяет корпоративному долгу.

Вторая по величине экономика падает в долговую пропасть
Китаю нужно быстро расправиться с долгом компаний

Китай должен действовать быстро, чтобы прервать активный рост корпоративного долга, который больше всего беспокоит вторую по величине экономику в мире. Об этом заявил 11 июня руководящий сотрудник Международного валютного фонда (МВФ).

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил в своем выступлении перед группой экономистов в южном городе Шэньчжэнь, что задолженность компаний является «ключевой линией разлома китайской экономики».

«Долговые проблемы компаний сегодня могут стать системными проблемами задолженности завтра. Такие системные долговые проблемы могут привести к гораздо более низкому экономическому росту или банковскому кризису. Или и к тому, и к другому», - сказал Липтон.

Китай, экономический рост которого в 2015 году стал самым медленным за четверть века, борется с повышением уровня задолженности и избыточными производственными мощностями.

На прошлой неделе Народный банк Китая предупредил в своем полугодовом докладе о проделанной работе, что инициатива правительства по снижению уровня задолженности и избытка производственных мощностей может привести к увеличению рисков по невозврату долговых обязательств а для компаний может усложниться процесс привлечения инвестиций.

Липтон заявил, что китайский корпоративный долг в составляет около 145 процентов от ВВП, и находится на очень высоком уровне. Он указал на государственные предприятия, на долю которых, по его словам, приходится примерно 55 процентов всего корпоративного долга, и только 22 процента экономического производства, по оценкам МВФ.

Ссылаясь на опыт других стран, он сказал, что Китаю необходимо принять действия в отношении как кредиторов, так и должников и решить проблемы управления как в корпоративном, так и в банковском секторе.

«Китай должен усвоить, что необходимо провести усовершенствование системы корпоративного управления, чтобы избежать повторяющегося цикла роста кредитов, задолженности и корпоративной реструктуризации», - заявил он.

Александра Харвей


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх