Мы пойдем своим путем. Чем обернулся саммит G20 для Путина

 
Брисбен, Австралия, 17.11.14 - 14:19
что показал саммит G20  для Путина

По мнению большинства обозревателей, главы западных стран продемонстрировали на саммите «изоляцию» Путина

На минувших выходных, 15-16 ноября, в австралийском Брисбене прошел саммит глав государств Большой двадцатки. Несмотря на то, что, по сути, форум G20 является экономическим, каждый саммит двадцатки подогревается в большей степени политическим бэкграундом. Так случилось и в этот раз: украинский кризис и санкционное противостояние не остались без внимания политиков и многочисленных СМИ, освещавших происходящее на восточном побережье Зеленого континента.

Минимум экономики, максимум неприязни к Владимиру Путину – под таким лозунгом западные журналисты и обозреватели подводят итоги обсуждений в Брисбене. По мнению журналистов, стандартный набор банальностей на тему необходимости дальнейшего развития экономик стран двадцатки изрядно контрастирует с происходившим за пределами многосторонних обсуждений – а именно в рамках двусторонних встреч. Как стало известно позднее, все беседы Путина с лидерами стран ЕС, а также США были посвящены украинскому кризису. Само собой, на президента России неоднократно попытались «надавить».

«Президент не прилетел на саммит – он вошел в клетку со львами», - так прокомментировал итоги брисбенских обсуждений политолог Игорь Бунин. Действительно, несмотря на участие в саммите таких важных экономических партнеров России, как члены БРИКС – Китая, Индии, Бразилии, - оказалось, что эти страны не готовы к осложнению собственных отношений с Западом ради поддержки РФ. Возможно, Путин на это и не рассчитывал, однако, если сравнивать австралийский саммит со встречей G8, ситуация могла быть иной.

Одна лишь коала

итоги саммита G20  для Путина

На австралийском саммите главы западных стран были единодушны в критике российской позиции по Украине

Уже первые часы саммита обозначили вектор, по которому в дальнейшем продолжили действовать западные страны. Как впоследствии шутили журналисты, за первый день Путин сумел провести только встречу с коалой – имея в виду церемонию приема, устроенную при участии австралийского премьера Тони Эбботта. «Не имеет значения, какая вокруг геополитическая ситуация. Путин – наш гость и член G20», - сказал он.

В дальнейшем встречи российского президента были не столь мягкими и плюшевыми, как знакомство с коалой. «Смотрели видео с ланча первого дня? Рядом с Путиным никто не захотел сидеть», - говорит политолог Дмитрий Орешкин. Напротив российского лидера, по его словам, «сидела всего одна дама – кажется, президент Бразилии». Действительно, на размещенном Reuters видеоматериале рядом с Путиным сидела только президент Бразилии Дилма Русеф, однако это было лишь начало ланча.

Куда важнее другое. В дальнейшем Путина и российскую политику относительно Украины критиковали практически все представители западных стран. Более всех отличился канадский премьер Стивен Харпер. «Пожалуй, я пожму Вам руку, но вынужден сказать: вы должны уйти с Украины», - сказал он перед рукопожатием с Путиным. Президент России ответил, что не может этого сделать, поскольку российских военных на территории соседней страны нет. В подобном ключе проходили и все дальнейшие обсуждения: Запад настаивал на прекращении военной поддержки Новороссии, а Путин отрицал факт ее наличия.

ИГ, Эбола и балабол Эбботт

итоги саммита G20  для Путина

Несмотря на агрессивные анонсы, премьер Австралии не сказал Путину ничего резкого

В критике России традиционно отличились США и ЕС, певшие на полях саммита в унисон. Президент Соединенных Штатов Барак Обама повторил свой нашумевший сентябрьский тезис, назвав РФ угрозой миру наряду с лихорадкой Эбола и «Исламским государством». Он заявил, что Америка довольна эффектом от антироссийских санкций, но в случае продолжения прежней политики России «оставляет за собой право усилить давление». К Обаме присоединился и британский премьер Дэвид Кэмерон, заявив, что единственной альтернативой санкциям является разрешение украинского кризиса.

Однако, вопреки распространенному перед саммитом мнению, что Путин пользуется любой возможностью для встречи с Обамой – главным проводником западных санкций – наиболее продуктивными получились встречи президента с первыми лицами Франции и Германии, а также главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, стороны «обменялись мнениями по ситуации на Украине, президент подробно изложил российский подход к решению проблемы». Канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи отметила, что необходимо использовать «любую возможность» для диалога с Москвой.

С особым интересом мировая общественность ожидала личной встречи Путина с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Накануне, как и в преддверии саммита АТЭС, премьер пообещал «атаковать» Путина и добиться от него правды о катастрофе малазийского «Боинга» и поддержке украинских сепаратистов. Эбботт обвинял президента в «попытках возродить утраченную славу царизма и СССР», выражал опасение по поводу российских военных кораблей у берегов Австралии, однако в личной встрече вел себя ничуть не хуже своей землячки-коалы. По мнению политолога Алексея Мухина, «Путин понял, что Эбботт – просто балабол».

Семейное фото

итоги саммита G20  для Путина

На групповом фото G20 организаторы поставили Путина рядом с президентом ЮАР

Несмотря на официальные заявления Путина о продуктивности и конструктивности прошедшего саммита, ряд формальностей и общая тональность заявлений не могли не отразиться на геополитическом фоне – даже воплощенном в отдельных людях. И неудачное «семейное фото», на котором президента самой большой страны в мире ставят где-то с краю, рядом с главой ЮАР, словно бы символизирует непродуктивность встречи для внешней политики России.

Кроме того, существенно разнится то, как резюмировали итоги саммита разные стороны. На фоне неожиданной информационной закрытости российских представителей, где, за исключением формальностей, за всех отдувался Песков, западные политики были весьма словоохотливы. «Мы ясно дали понять России, какой будет реакция мирового сообщества на украинскую проблему», - сказал президент США Барак Обама. Неудивительно, что после подобного заявления досрочный отъезд Путина из Брисбена был расценен западными СМИ как демарш, или даже трусость.

«Саммит двадцатки показал: внешняя политика России ориентирована на Запад», - считает обозреватель Федор Лукьянов. По его мнению, показательным является то, что «Москва замкнулась только на западных собеседниках и только на одной – украинской - теме». «Все встало на свои места: Запад продолжит всячески угрожать, но никаких действий не предвидится», - полагает политолог Мухин, добавив, что Путину от этого «стало скучно». Эксперт Георгий Сатаров уверен, что досрочный отъезд президента России – это «публичный намек на то, что Россия будет вести себя на Украине так, как считает нужным, без оглядки на чужие мнения и угрозы».

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх