Мы пойдем своим путем. Чем обернулся саммит G20 для Путина

17:19  17 Ноября 2014
475
Брисбен, Австралия
Мы пойдем своим путем. Чем обернулся саммит G20 для Путина
Мы пойдем своим путем. Чем обернулся саммит G20 для Путина

На минувших выходных, 15-16 ноября, в австралийском Брисбене прошел саммит глав государств Большой двадцатки. Несмотря на то, что, по сути, форум G20 является экономическим, каждый саммит двадцатки подогревается в большей степени политическим бэкграундом. Так случилось и в этот раз: украинский кризис и санкционное противостояние не остались без внимания политиков и многочисленных СМИ, освещавших происходящее на восточном побережье Зеленого континента.

Минимум экономики, максимум неприязни к Владимиру Путину – под таким лозунгом западные журналисты и обозреватели подводят итоги обсуждений в Брисбене. По мнению журналистов, стандартный набор банальностей на тему необходимости дальнейшего развития экономик стран двадцатки изрядно контрастирует с происходившим за пределами многосторонних обсуждений – а именно в рамках двусторонних встреч. Как стало известно позднее, все беседы Путина с лидерами стран ЕС, а также США были посвящены украинскому кризису. Само собой, на президента России неоднократно попытались «надавить».

«Президент не прилетел на саммит – он вошел в клетку со львами», - так прокомментировал итоги брисбенских обсуждений политолог Игорь Бунин. Действительно, несмотря на участие в саммите таких важных экономических партнеров России, как члены БРИКС – Китая, Индии, Бразилии, - оказалось, что эти страны не готовы к осложнению собственных отношений с Западом ради поддержки РФ. Возможно, Путин на это и не рассчитывал, однако, если сравнивать австралийский саммит со встречей G8, ситуация могла быть иной.

Одна лишь коала

итоги саммита G20  для Путина
На австралийском саммите главы западных стран были единодушны в критике российской позиции по Украине

Уже первые часы саммита обозначили вектор, по которому в дальнейшем продолжили действовать западные страны. Как впоследствии шутили журналисты, за первый день Путин сумел провести только встречу с коалой – имея в виду церемонию приема, устроенную при участии австралийского премьера Тони Эбботта. «Не имеет значения, какая вокруг геополитическая ситуация. Путин – наш гость и член G20», - сказал он.

В дальнейшем встречи российского президента были не столь мягкими и плюшевыми, как знакомство с коалой. «Смотрели видео с ланча первого дня? Рядом с Путиным никто не захотел сидеть», - говорит политолог Дмитрий Орешкин. Напротив российского лидера, по его словам, «сидела всего одна дама – кажется, президент Бразилии». Действительно, на размещенном Reuters видеоматериале рядом с Путиным сидела только президент Бразилии Дилма Русеф, однако это было лишь начало ланча.

Куда важнее другое. В дальнейшем Путина и российскую политику относительно Украины критиковали практически все представители западных стран. Более всех отличился канадский премьер Стивен Харпер. «Пожалуй, я пожму Вам руку, но вынужден сказать: вы должны уйти с Украины», - сказал он перед рукопожатием с Путиным. Президент России ответил, что не может этого сделать, поскольку российских военных на территории соседней страны нет. В подобном ключе проходили и все дальнейшие обсуждения: Запад настаивал на прекращении военной поддержки Новороссии, а Путин отрицал факт ее наличия.

ИГ1, Эбола и балабол Эбботт

итоги саммита G20  для Путина
Несмотря на агрессивные анонсы, премьер Австралии не сказал Путину ничего резкого

В критике России традиционно отличились США и ЕС, певшие на полях саммита в унисон. Президент Соединенных Штатов Барак Обама повторил свой нашумевший сентябрьский тезис, назвав РФ угрозой миру наряду с лихорадкой Эбола и «Исламским государством»1. Он заявил, что Америка довольна эффектом от антироссийских санкций, но в случае продолжения прежней политики России «оставляет за собой право усилить давление». К Обаме присоединился и британский премьер Дэвид Кэмерон, заявив, что единственной альтернативой санкциям является разрешение украинского кризиса.

Однако, вопреки распространенному перед саммитом мнению, что Путин пользуется любой возможностью для встречи с Обамой – главным проводником западных санкций – наиболее продуктивными получились встречи президента с первыми лицами Франции и Германии, а также главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, стороны «обменялись мнениями по ситуации на Украине, президент подробно изложил российский подход к решению проблемы». Канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи отметила, что необходимо использовать «любую возможность» для диалога с Москвой.

С особым интересом мировая общественность ожидала личной встречи Путина с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Накануне, как и в преддверии саммита АТЭС, премьер пообещал «атаковать» Путина и добиться от него правды о катастрофе малазийского «Боинга» и поддержке украинских сепаратистов. Эбботт обвинял президента в «попытках возродить утраченную славу царизма и СССР», выражал опасение по поводу российских военных кораблей у берегов Австралии, однако в личной встрече вел себя ничуть не хуже своей землячки-коалы. По мнению политолога Алексея Мухина, «Путин понял, что Эбботт – просто балабол».

Семейное фото

итоги саммита G20  для Путина
На групповом фото G20 организаторы поставили Путина рядом с президентом ЮАР

Несмотря на официальные заявления Путина о продуктивности и конструктивности прошедшего саммита, ряд формальностей и общая тональность заявлений не могли не отразиться на геополитическом фоне – даже воплощенном в отдельных людях. И неудачное «семейное фото», на котором президента самой большой страны в мире ставят где-то с краю, рядом с главой ЮАР, словно бы символизирует непродуктивность встречи для внешней политики России.

Кроме того, существенно разнится то, как резюмировали итоги саммита разные стороны. На фоне неожиданной информационной закрытости российских представителей, где, за исключением формальностей, за всех отдувался Песков, западные политики были весьма словоохотливы. «Мы ясно дали понять России, какой будет реакция мирового сообщества на украинскую проблему», - сказал президент США Барак Обама. Неудивительно, что после подобного заявления досрочный отъезд Путина из Брисбена был расценен западными СМИ как демарш, или даже трусость.

«Саммит двадцатки показал: внешняя политика России ориентирована на Запад», - считает обозреватель Федор Лукьянов. По его мнению, показательным является то, что «Москва замкнулась только на западных собеседниках и только на одной – украинской - теме». «Все встало на свои места: Запад продолжит всячески угрожать, но никаких действий не предвидится», - полагает политолог Мухин, добавив, что Путину от этого «стало скучно». Эксперт Георгий Сатаров уверен, что досрочный отъезд президента России – это «публичный намек на то, что Россия будет вести себя на Украине так, как считает нужным, без оглядки на чужие мнения и угрозы».

Григорий Егоров

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
"Ситуация принимает серьезные обороты": решение Лукашенко укрепить границу с Украиной объяснили эксперты "А если русские перестанут отступать?": в США испугались последствий попыток окружения России ЕК: Лондон задолжал Евросоюзу 2,7 млрд евро "Как древние укры": план Польши вырыть канал в Балтийской косе ради независимости от России вызвал насмешки в РФ Стихия в Тунисе взяла в заложники сотни российских туристов Семья Версаче продает одноименный торговый дом Лукашенко пообещал закрыть границу для бандитов с Украины В Тунис хлынул поток беженцев из Ливии Британский математик взялся за решение «головоломки тысячелетия» Адвокат рассказал о состоянии здоровья Вышинского Европа добавит к выборам на Украине интригу с российским газом Додон нашел способ остановить "двойное беззаконие" прозападных элит Молдавии
Новости партнёров
"Ситуация принимает серьезные обороты": решение Лукашенко укрепить границу с Украиной объяснили эксперты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение усилить границу с Украиной для решения проблемы контрабанды оружия

17:24  24 Сентября 2018
40
Медведев рассказал об общем размере финансирования нацпроектов

На финансирование шести национальных проектов в федеральный бюджет России будет заложено 314 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

17:24  24 Сентября 2018
56
"А если русские перестанут отступать?": в США испугались последствий попыток окружения России

США должны пересмотреть подход к России и геополитику в целом, поскольку претензии на гегемонию становятся непосильными, пишет American Conservative

17:17  24 Сентября 2018
58
Фанни Ардан: "Я не доверяю политикам"

Любую страну можно обвинить в том, в чем обвиняют Россию. Такое заявление сделала французская актриса Фанни Ардан.

17:08  24 Сентября 2018
51
ЕК: Лондон задолжал Евросоюзу 2,7 млрд евро

Еврокомиссия требует от Лондона вернуть в бюджет ЕС сумму в 2,7 млрд евро. Деньги британские власти должны выплатить в течение двух месяцев.

17:04  24 Сентября 2018
59
Жаров: специалисты РКН лишили Рунет статуса «пиратской гавани»

За последние три года в Мосгорсуд поступили иски о блокировке и удалении пиратского контента более чем на 17 тыс. сайтах. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на встрече президентом России Владимиром Путиным.

16:47  24 Сентября 2018
58
Здания генкосульств в Петербурге можно взять в аренду

Бывшие резиденции генконсульств США и Франции в Санкт-Петербурге сдаются в аренду. Объявление о сдаче данной недвижимости появилось в Сети.

16:41  24 Сентября 2018
43
"Как древние укры": план Польши вырыть канал в Балтийской косе ради независимости от России вызвал насмешки в РФ

Польша собирается вырыть судоходный канал в Балтийской косе ради "независимости" от России, заявил лидер правящей партии страны Ярослав Качиньский

16:39  24 Сентября 2018
38
В Совфеде Помпео посоветовали пообщаться с сирийцами и крымчанами

На заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что от России «нет пользы» в Сирии и на Украине, отреагировали в Совете Федерации. Свое мнение на это счет выразил Алексей Пушков.

16:26  24 Сентября 2018
41
Стихия в Тунисе взяла в заложники сотни российских туристов

Наводнение в Тунисе помешала сотням российских туристов улететь из страны, пишет Рамблер. Разрушен один из главных тунисских аэропортов, поступают данные о жертвах среди местного населения.

16:19  24 Сентября 2018
58
Семья Версаче продает одноименный торговый дом

Семья Версаче продает торговый дом Versace за 2 млрд долларов. Об этом сообщает газета Corriere della Sera.

16:14  24 Сентября 2018
37
Лукашенко пообещал закрыть границу для бандитов с Украины

Власти Белоруссии намерены увеличить число пограничников на границе с Украиной. Как заявил президент Республики Александр Лукашенко, оттуда «идет беда».

16:13  24 Сентября 2018
59
В Тунис хлынул поток беженцев из Ливии

Тысячи жителей ливийского города Триполи, опасаясь за свои жизни, устремились в соседний Тунис. Сейчас толпа беженцев штурмует пограничный перехода Рас-эль-Джадир.

16:13  24 Сентября 2018
45
Британский математик взялся за решение «головоломки тысячелетия»

На 90-м году жизни британский математик Майкл Атия взялся решить одну из семи «задач тысячелетия». Речь идет о теории Бернхарда Римана.

15:55  24 Сентября 2018
34
Адвокат рассказал о состоянии здоровья Вышинского

Здоровье  руководителя украинской редакции РИА Новости Кирилла Вышинского, находящегося под арестом в Херсоне, остается без ухудшений. Об этом сообщил его адвокат Андрей Доманский.

15:55  24 Сентября 2018
42
Так начинаются мировые войны: Прилепин рассказал о звонках из России, дважды спасших Украину в сентябре

Военные России и Украины поддерживают связь, поскольку отсутствие согласования может обернуться катастрофой. Об этом заявил писатель Захар Прилепин

15:51  24 Сентября 2018
50
Европа добавит к выборам на Украине интригу с российским газом

Еврокомиссия подтвердила, что 26 сентября пройдет очередная трехсторонняя встреча между Россией, Евросоюзом и Украиной по вопросу транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

15:46  24 Сентября 2018
37
Додон нашел способ остановить "двойное беззаконие" прозападных элит Молдавии

Как считают эксперты, конфликт между Додоном и прозападным парламентским большинством способен разрешиться на предстоящих в следующем году выборах в парламент

15:37  24 Сентября 2018
44
В Раде назвали условия для достижения мира с Россией

Украина пойдет на мир с Россией только на своих условиях. Об этом заявил депутат-националист Верховной Рады Андрей Билецкий.

15:35  24 Сентября 2018
48
Орбакайте покидает Россию

Российская певица Кристина Орбакайте планирует переехать в США на постоянное место жительства. Об этом сообщают инсайдеры артистки.

15:28  24 Сентября 2018
30
В Подмосковье перевозчики заплатят миллионные штрафы за отсутствие расписания

Несколько перевозчиков, которые работают на территории Московской области, были оштрафованы на общую сумму в 5, 5 млн рублей. Все они были наказаны за отсутствие информации о расписании.

15:17  24 Сентября 2018
36
ЦБ предлагает пересмотреть принцип формирования тарифов ОСАГО

В России тарифы ОСАГО хотят сделать более индивидуализированными. Предложения по формированию стоимости полиса готовят в Центробанке.

15:17  24 Сентября 2018
52
Финалистку «Мисс Украина-2018» поймали на лжи и лишили титула

Победительница конкурса красоты «Мисс Украина-2018» Вероника Дидусенко лишилась короны. Девушка соврала организаторам о своем семейном положении и ее дисквалифицировали.

14:58  24 Сентября 2018
31
Алексей Учитель рассказал, кто станет главным героем его нового фильма о Цое

Президент международного кинофестиваля «Послание к человеку», режиссер, народный артист России Алексей Учитель рассказал о своих творческих планах.

14:46  24 Сентября 2018
45
В Киеве рассчитывают на перенос переговоров по Донбассу из Минска

Переговорную площадку по ситуации в Донбассе необходимо перенести из Минска в другую столицу. С таким предложением выступил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

14:40  24 Сентября 2018
36
Слова Порошенко о ключевой роли Украины в борьбе с Россией оценил эксперт

Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Киев играет ключевую роль в борьбе с Россией на восточном фланге НАТО, прокомментировал военный эксперт. Свою точку зрения на это счет высказал Алексей Хлопотов.

14:33  24 Сентября 2018
50
Правительством одобрен прогноз экономического развития на пять лет

Кабинет министров Российской Федерации одобрил прогноз социально-экономического развития страны до 2024 года. Об этом сообщается на официальном сайте правительства России.

14:27  24 Сентября 2018
39
Базы во Львове вполне хватит: Сатановский предложил решение проблемы Украины для России

Украина останется проблемой для России до тех пор, пока граница безопасности РФ не будет соответствовать западной границе СССР, заявил политолог Евгений Сатановский

14:27  24 Сентября 2018
32
Путин и Асад обсудили ситуацию со сбитым Ил-20

Президент России Владимир Путин проинформировал главу Сирии Башара Асада об ответных мерах после крушения Ил-20. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

14:16  24 Сентября 2018
44
В Кремле оценили итоги выборов в Хабаровске и Владимирской области

Результаты второго тура губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области оценили в Кремле. О том, как Москва будет взаимодействовать с оппозиционными чиновниками, рассказал Дмитрий Песков.

14:03  24 Сентября 2018
46