Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мы пойдем своим путем. Чем обернулся саммит G20 для Путина

17:19  17 Ноября 2014
478
Брисбен, Австралия
Мы пойдем своим путем. Чем обернулся саммит G20 для Путина
Мы пойдем своим путем. Чем обернулся саммит G20 для Путина

На минувших выходных, 15-16 ноября, в австралийском Брисбене прошел саммит глав государств Большой двадцатки. Несмотря на то, что, по сути, форум G20 является экономическим, каждый саммит двадцатки подогревается в большей степени политическим бэкграундом. Так случилось и в этот раз: украинский кризис и санкционное противостояние не остались без внимания политиков и многочисленных СМИ, освещавших происходящее на восточном побережье Зеленого континента.

Минимум экономики, максимум неприязни к Владимиру Путину – под таким лозунгом западные журналисты и обозреватели подводят итоги обсуждений в Брисбене. По мнению журналистов, стандартный набор банальностей на тему необходимости дальнейшего развития экономик стран двадцатки изрядно контрастирует с происходившим за пределами многосторонних обсуждений – а именно в рамках двусторонних встреч. Как стало известно позднее, все беседы Путина с лидерами стран ЕС, а также США были посвящены украинскому кризису. Само собой, на президента России неоднократно попытались «надавить».

«Президент не прилетел на саммит – он вошел в клетку со львами», - так прокомментировал итоги брисбенских обсуждений политолог Игорь Бунин. Действительно, несмотря на участие в саммите таких важных экономических партнеров России, как члены БРИКС – Китая, Индии, Бразилии, - оказалось, что эти страны не готовы к осложнению собственных отношений с Западом ради поддержки РФ. Возможно, Путин на это и не рассчитывал, однако, если сравнивать австралийский саммит со встречей G8, ситуация могла быть иной.

Одна лишь коала

итоги саммита G20  для Путина
На австралийском саммите главы западных стран были единодушны в критике российской позиции по Украине

Уже первые часы саммита обозначили вектор, по которому в дальнейшем продолжили действовать западные страны. Как впоследствии шутили журналисты, за первый день Путин сумел провести только встречу с коалой – имея в виду церемонию приема, устроенную при участии австралийского премьера Тони Эбботта. «Не имеет значения, какая вокруг геополитическая ситуация. Путин – наш гость и член G20», - сказал он.

В дальнейшем встречи российского президента были не столь мягкими и плюшевыми, как знакомство с коалой. «Смотрели видео с ланча первого дня? Рядом с Путиным никто не захотел сидеть», - говорит политолог Дмитрий Орешкин. Напротив российского лидера, по его словам, «сидела всего одна дама – кажется, президент Бразилии». Действительно, на размещенном Reuters видеоматериале рядом с Путиным сидела только президент Бразилии Дилма Русеф, однако это было лишь начало ланча.

Куда важнее другое. В дальнейшем Путина и российскую политику относительно Украины критиковали практически все представители западных стран. Более всех отличился канадский премьер Стивен Харпер. «Пожалуй, я пожму Вам руку, но вынужден сказать: вы должны уйти с Украины», - сказал он перед рукопожатием с Путиным. Президент России ответил, что не может этого сделать, поскольку российских военных на территории соседней страны нет. В подобном ключе проходили и все дальнейшие обсуждения: Запад настаивал на прекращении военной поддержки Новороссии, а Путин отрицал факт ее наличия.

ИГ1, Эбола и балабол Эбботт

итоги саммита G20  для Путина
Несмотря на агрессивные анонсы, премьер Австралии не сказал Путину ничего резкого

В критике России традиционно отличились США и ЕС, певшие на полях саммита в унисон. Президент Соединенных Штатов Барак Обама повторил свой нашумевший сентябрьский тезис, назвав РФ угрозой миру наряду с лихорадкой Эбола и «Исламским государством»11. Он заявил, что Америка довольна эффектом от антироссийских санкций, но в случае продолжения прежней политики России «оставляет за собой право усилить давление». К Обаме присоединился и британский премьер Дэвид Кэмерон, заявив, что единственной альтернативой санкциям является разрешение украинского кризиса.

Однако, вопреки распространенному перед саммитом мнению, что Путин пользуется любой возможностью для встречи с Обамой – главным проводником западных санкций – наиболее продуктивными получились встречи президента с первыми лицами Франции и Германии, а также главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, стороны «обменялись мнениями по ситуации на Украине, президент подробно изложил российский подход к решению проблемы». Канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи отметила, что необходимо использовать «любую возможность» для диалога с Москвой.

С особым интересом мировая общественность ожидала личной встречи Путина с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Накануне, как и в преддверии саммита АТЭС, премьер пообещал «атаковать» Путина и добиться от него правды о катастрофе малазийского «Боинга» и поддержке украинских сепаратистов. Эбботт обвинял президента в «попытках возродить утраченную славу царизма и СССР», выражал опасение по поводу российских военных кораблей у берегов Австралии, однако в личной встрече вел себя ничуть не хуже своей землячки-коалы. По мнению политолога Алексея Мухина, «Путин понял, что Эбботт – просто балабол».

Семейное фото

итоги саммита G20  для Путина
На групповом фото G20 организаторы поставили Путина рядом с президентом ЮАР

Несмотря на официальные заявления Путина о продуктивности и конструктивности прошедшего саммита, ряд формальностей и общая тональность заявлений не могли не отразиться на геополитическом фоне – даже воплощенном в отдельных людях. И неудачное «семейное фото», на котором президента самой большой страны в мире ставят где-то с краю, рядом с главой ЮАР, словно бы символизирует непродуктивность встречи для внешней политики России.

Кроме того, существенно разнится то, как резюмировали итоги саммита разные стороны. На фоне неожиданной информационной закрытости российских представителей, где, за исключением формальностей, за всех отдувался Песков, западные политики были весьма словоохотливы. «Мы ясно дали понять России, какой будет реакция мирового сообщества на украинскую проблему», - сказал президент США Барак Обама. Неудивительно, что после подобного заявления досрочный отъезд Путина из Брисбена был расценен западными СМИ как демарш, или даже трусость.

«Саммит двадцатки показал: внешняя политика России ориентирована на Запад», - считает обозреватель Федор Лукьянов. По его мнению, показательным является то, что «Москва замкнулась только на западных собеседниках и только на одной – украинской - теме». «Все встало на свои места: Запад продолжит всячески угрожать, но никаких действий не предвидится», - полагает политолог Мухин, добавив, что Путину от этого «стало скучно». Эксперт Георгий Сатаров уверен, что досрочный отъезд президента России – это «публичный намек на то, что Россия будет вести себя на Украине так, как считает нужным, без оглядки на чужие мнения и угрозы».

Григорий Егоров

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Китай готов поучиться у России строить мощные атомные авианосцы Суд Амстердама изменит тактику по вопросу скифского золота Иностранные компании пытаются фейками уничтожить мирный процесс в ЦАР Плановый ремонт "Северного потока" сохранит для Украины риск лишиться своей ГТС Приступы дрожи вынуждают Меркель слушать национальные гимны сидя Итальянцы ищут «русского синьора», оплатившего ужин детей-инвалидов США развязали подпольную войну джихадистов на северо-востоке Сирии Мартин пообещал, что фанаты «Игры престолов» не повлияют на финал книги Россия готова к поставкам вакцины от лихорадки Эболы в Конго Принцип общности обяжет Голландию вернуть скифское золото Крыму Лавров заявил о заинтересованности России в скорейшем выходе Венесуэлы из кризиса Связанные с ИГИЛ пятеро террористов помещены под стражу в Алжире
Эксперт: йодированная соль может нанести вред человеку

Йодированная соль, безусловно, является намного более полезной, чем обычная, однако существуют заболевания, при которых ее не рекомендуется употреблять в пищу, сообщила врач-диетолог Елена Соломатина

16:16  16 Июля 2019
41
Выдвиженцы Навального в обход закона получают неограниченные бюджеты

Оппозиционным кандидатам в Мосгордуму, которых поддерживает Алексей Навальный, не удалось собрать по пять тысяч «чистых» подписей для регистрации, даже несмотря на различные серые и черные схемы.

16:15  16 Июля 2019
45
Замглавы ЦИК назвал характер своей встречи с кандидатами в Мосгордуму

Встреча с некоторыми кандидатами в депутаты Мосгордумы носила «ликбезный характер». Об этом сообщил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

16:11  16 Июля 2019
46
Китай готов поучиться у России строить мощные атомные авианосцы

Китай может объединиться с Россией для создания атомных ледоколов. Хотя такие суда нужны Китаю сами по себе, основной целью Пекина может быть попытка усовершенствовать свои реакторные технологии для использования на атомных авианосцах в будущем, сообщает гонконгская South China Morning Post.

16:11  16 Июля 2019
49
Суд Амстердама изменит тактику по вопросу скифского золота

Апелляционный суд Амстердама принял решение не рассматривать древние артефакты из крымских музеев в рамках «закона о наследии». Таким образом, было пересмотрено постановление 2016 года о возвращении золота Киеву

16:01  16 Июля 2019
37
Иностранные компании пытаются фейками уничтожить мирный процесс в ЦАР

Представленный в ООН доклад об угрозе возобновления конфликта в Центральноафриканской республике оказался собран из непроверенных фактов и целенаправленных фальсификаций, направленных на дестабилизацию ситуации в стране

15:56  16 Июля 2019
44
Эксклюзив Торговля
Плановый ремонт "Северного потока" сохранит для Украины риск лишиться своей ГТС

Новость об остановке транзита через «Северный поток» всегда вызывала на Украине определенную радость, но на самом деле речь всегда шла о регулярном ремонте

15:46  16 Июля 2019
36
Приступы дрожи вынуждают Меркель слушать национальные гимны сидя

Перед переговорами в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Молдавии Майя Санду прослушали гимны двух стран не стоя, как принято, а сидя.

15:43  16 Июля 2019
47
«За честные выборы» предлагает организовать для голосования на выборах «дачные» УИК

О важности открытия «дачных» УИК к губернаторским выборам 8 сентября рассказал корпус «За честные выборы», напомнив, что около 2 миллионов петербуржцев проводят дачный сезон на своих земельных участках в Ленинградской и Псковской областях.

15:41  16 Июля 2019
36
Путин подчеркнул важность сдерживания цен на авиакеросин

Цены на керосин, от которых зависит стоимость авиабилетов, не должны повышаться. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин.

15:40  16 Июля 2019
46
Лена Миро заявила о неспособности Барановской сыграть свадьбу тайно из-за возраста и детей

Юлия Барановская опровергла информацию СМИ о своей тайной свадьбе. Блогер Лена Миро объяснила, почему ведущая вряд ли способна выйти замуж тайно

15:35  16 Июля 2019
56
Беглов внес ряд изменений в законодательство Санкт-Петербурга

Поправки к законам «О жилищной политике Санкт-Петербурга» и «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга» утвердил врио губернатора Александр Беглов.

15:26  16 Июля 2019
30
Итальянцы ищут «русского синьора», оплатившего ужин детей-инвалидов

В Италии разыскивают «загадочного русского синьора», который тайно оплатил в пиццерии ужин семьей с детьми-инвалидами и исчез. Трогательную историю рассказали местные СМИ.

15:12  16 Июля 2019
33
США развязали подпольную войну джихадистов на северо-востоке Сирии

В зоне американской оккупации территории на северо-востоке Сирии продолжаются многочисленные атаки остатков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

15:10  16 Июля 2019
37
ФАН обнародовал расследование о «мертвых душах» в подписных листах Соболь

«Мертвые души» в подписных листах пока еще кандидата в Мосгордуму Любови Соболь стали предметом фильма-расследования Федерального агентства новостей.

15:10  16 Июля 2019
32