ПЗРК, ПТРК и бесплотники: ИГ получает «подарки со стороны»

16:31  12 Июня 2016
2 668
Дамаск, Сирия
ПЗРК, ПТРК и бесплотники: ИГ получает «подарки со стороны»
ПЗРК, ПТРК и бесплотники: ИГ получает «подарки со стороны»
Дмитрий Жаворонков

Силы Сирийской армии уничтожили беспилотник запрещенной в России террористической организации Исламское государство1.

ИГ и новые технологии: на вооружении боевиков есть ПЗРК, ПТРК и беспилотники
Силы Сирийской армии ведут наступление на Ракку

Об этом сирийские военные не просто официально сообщили, но и предъявили видеоролик, который удостоверяет факт уничтожения такого военного средства.

Это произошло в рамках военной операции, которую осуществляет армия президента Башара аль-Асада на подходе к столице ИГ1 – городу Ракка.

Примечательно, что сбитый сирийцами беспилотник является не простым квадрокоптером из тех, что находится в свободной продаже, а военным средством, и это подтверждает тот факт, что у террористов есть доступ к современным вооружениям.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что список вооружения, который есть как у террористов ИГ, так и у также запрещенной в России группировки Джебхат ан-Нусра1 достаточно обширен и включает в себя многие современные виды вооружения.

«Не секрет, что при наличии денег, можно купить практически любое вооружение. Кроме того, не нужно забывать про фактор Турции, которая осуществляет поставки вооружений ряду сирийских формирований, которые ведут борьбу с режимом президента Асада. Здесь можно предположить, что в результате поставок турок одной из организаций, которая близка к Джебхат ан-Нусре, этот беспилотник оказался в руках террористов из ИГ», - констатирует Багдасаров.

ИГ и новые технологии: на вооружении боевиков есть ПЗРК, ПТРК и беспилотники
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров

По мнению Багдасарова, здесь ничего удивительного нет, поскольку у ИГ, безусловно, есть возможность получать вооружение со стороны или приобретать его у торговцев оружием.

«Также не нужно забывать про то, что террористы ИГ захватили большой арсенал оружия после взятия иракского города Мосул – там были несколько сотен «Хаммеров», а также другие военные средства западного производства, включая немецкие танки Leopard-1 и американские Abrams M1A2, правда – первых модификаций. Это очень хорошая техника, не говоря уже о большом числе советского вооружения, причем это в первую очередь – самоходные артиллерийские установки и танки в широком спектре, включая машины на базе платформы Т-72», - резюмирует Багдасаров.

Так что, по мнению Багдасарова, арсенал ИГ представляет собой достаточно хороший комплект вооружения, тем более, для такой войны, какая на сегодняшний день идет в Сирии.

«Все это говорит, что террористы из ИГ добротно вооружены, как для войны на сирийском театре военных действий, так и на иракском, и это должны принимать в расчет все их противники, включая российских военных, которые там действуют в рамках военной операции России в Сирии», - заключает Багдасаров.

По мнению Багдасарова, наше появление в Сирии привело к тому, что снабжение террористов серьезно увеличилось, причем качество их вооружения будет из-за этого только возрастать.

ИГ и новые технологии: на вооружении боевиков есть ПЗРК, ПТРК и беспилотники
Террористы из ИГ представляют собой серьезного противника

«Можно взять в качестве примера оказавшийся в Сирии американский комплекс TOW-2, который является достаточно эффективным противотанковым средством, способным работать, в том числе, и по разным модификациям Т-72. Кроме того, было сообщение, что у ИГ появились на вооружении китайские ПЗРК. Это также вполне возможно, поскольку террористы могли перекупить их у Судана, куда Пекин осуществляет свои военные поставки. Таким образом, военный арсенал террористов недооценивать нельзя, тем более, учитывая тот факт, что Турция осуществляет прямые поставки для Джебхат ан-Нусры и родственных с нею организаций, а у Анкары есть неплохие военные средства, которые могут создать определенную угрозу даже для российского военного контингента в Сирии», - констатирует Багдасаров.

Кроме того, как отмечает Багдасаров, война в Сирии сейчас только по-настоящему разворачивается, и со временем эти внешние поставки в регион будут только увеличиваться.

«Эти поставки будут попадать в руки как ИГ, так и Джебахт ан-Нусры, поэтому этот круговорот вооружений в Сирии будет продолжаться. Так что, ситуация в Сирии очень серьезная, к тому же, мы несколько упустили момент, когда российская коалиция перехватила инициативу и подошла на подступы Алеппо, после чего было заключено перемирие с американцами, а противостоящие Асаду силы успели восстановить свои запасы в вооружениях», - резюмирует Багдасаров.

Багдасаров считает, что это привело к тому, что террористы воссоздали свой потенциал и сейчас у них есть многие современные средства вооружения. Так что, с ними будет очень непросто справиться.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки

На саммите G20 в Аргентине, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря сего года, американский президент Дональд Трамп намерен встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином.

7:49  22 Октября 2018
60
Трамп не смягчит пошлины против Китая

Дональд Трамп не собирается смягчать таможенные пошлины, введенные против Китая.

7:32  22 Октября 2018
60
«Яндекс» будет сам продавать билеты в театр

Компания «Яндекс» будет самостоятельно продавать билеты на театральные представления.

7:20  22 Октября 2018
48
Инвалидное кресло Стивена Хокинга уйдет с молотка

Личные вещи, награды, научные работы и инвалидное кресло известного ученого Стивена Хокинга станут лотами аукционных торгов.

7:05  22 Октября 2018
42
Роспотребнадзор: ситуация с корью на Украине продолжает ухудшаться

Планирующих поездки на Украину россиян Роспотребнадзор предупреждает об участившихся случаях заболевания корью в данной стране.

6:54  22 Октября 2018
108
Интерес американцев к промежуточным выборам рекордно возрос

Выборы, которые состоятся в ноябре, заинтересовали рекордное количество жителей США.

6:54  22 Октября 2018
31
Саакашвили признался, что живет на деньги мамы

О своих нынешних финансовых трудностях рассказал бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

6:43  22 Октября 2018
126
Объем «свободных денег» у россиян увеличился

В сентябре у россиян стало больше «свободных денег» согласно данным холдинга «Ромир».

6:38  22 Октября 2018
118
В США вернутся к разделению пола на мужской и женский

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность возврата к четкому определению пола, разделяющегося на мужской и женский.

6:30  22 Октября 2018
136
Итоги операции «Путина-2018» подвели на Камчатке

На Камчатке завершилась оперативно-профилактическая операция по борьбе с браконьерством «Путина-2018».

6:20  22 Октября 2018
33
Над авиакомпаниями в России нависла угроза остановки работы

Компания «Сибирь» (входящая в S7) предупредила Минтранс о возможном прекращении работы российских авиакомпаний после попыток перевести их на российские серверы.

5:58  22 Октября 2018
132
Караван гондурасских мигрантов глубоко беспокоит США

В США очень обеспокоены ситуацией с караваном мигрантов из Гондураса, сообщил в своем заявлении госсекретарь США Майк Помпео.

5:41  22 Октября 2018
101
Чукотские белые медведи стали спокойнее и упитаннее по словам ученых

Ученые из США и России сообщили о том, что белые медведи на Чукотке становятся упитаннее и спокойнее.

5:26  22 Октября 2018
99
МЧС эвакуировали из тайги 8 забытых работодателем сборщиков шишек

Вертолет МЧС произвел эвакуацию 8 шишкарей, которые оказались оставлены работодателем в глухой тайге.

5:10  22 Октября 2018
75
С голосовым помощником можно будет не говорить вслух

Разработчики из Китая создали прототип голосового помощника в смартфоне, который понимает беззвучную речь.

4:53  22 Октября 2018
38