ПЗРК, ПТРК и бесплотники: ИГ получает «подарки со стороны»

 
Дамаск, Сирия, 12.06.16 - 13:31

Силы Сирийской армии уничтожили беспилотник запрещенной в России террористической организации Исламское государство.

ИГ и новые технологии: на вооружении боевиков есть ПЗРК, ПТРК и беспилотники
Силы Сирийской армии ведут наступление на Ракку

Об этом сирийские военные не просто официально сообщили, но и предъявили видеоролик, который удостоверяет факт уничтожения такого военного средства.

Это произошло в рамках военной операции, которую осуществляет армия президента Башара аль-Асада на подходе к столице ИГ – городу Ракка.

Примечательно, что сбитый сирийцами беспилотник является не простым квадрокоптером из тех, что находится в свободной продаже, а военным средством, и это подтверждает тот факт, что у террористов есть доступ к современным вооружениям.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что список вооружения, который есть как у террористов ИГ, так и у также запрещенной в России группировки Джебхат ан-Нусра достаточно обширен и включает в себя многие современные виды вооружения.

«Не секрет, что при наличии денег, можно купить практически любое вооружение. Кроме того, не нужно забывать про фактор Турции, которая осуществляет поставки вооружений ряду сирийских формирований, которые ведут борьбу с режимом президента Асада. Здесь можно предположить, что в результате поставок турок одной из организаций, которая близка к Джебхат ан-Нусре, этот беспилотник оказался в руках террористов из ИГ», - констатирует Багдасаров.

ИГ и новые технологии: на вооружении боевиков есть ПЗРК, ПТРК и беспилотники
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и
Центральной Азии Семен Багдасаров

По мнению Багдасарова, здесь ничего удивительного нет, поскольку у ИГ, безусловно, есть возможность получать вооружение со стороны или приобретать его у торговцев оружием.

«Также не нужно забывать про то, что террористы ИГ захватили большой арсенал оружия после взятия иракского города Мосул – там были несколько сотен «Хаммеров», а также другие военные средства западного производства, включая немецкие танки Leopard-1 и американские Abrams M1A2, правда – первых модификаций. Это очень хорошая техника, не говоря уже о большом числе советского вооружения, причем это в первую очередь – самоходные артиллерийские установки и танки в широком спектре, включая машины на базе платформы Т-72», - резюмирует Багдасаров.

Так что, по мнению Багдасарова, арсенал ИГ представляет собой достаточно хороший комплект вооружения, тем более, для такой войны, какая на сегодняшний день идет в Сирии.

«Все это говорит, что террористы из ИГ добротно вооружены, как для войны на сирийском театре военных действий, так и на иракском, и это должны принимать в расчет все их противники, включая российских военных, которые там действуют в рамках военной операции России в Сирии», - заключает Багдасаров.

По мнению Багдасарова, наше появление в Сирии привело к тому, что снабжение террористов серьезно увеличилось, причем качество их вооружения будет из-за этого только возрастать.

ИГ и новые технологии: на вооружении боевиков есть ПЗРК, ПТРК и беспилотники
Террористы из ИГ представляют собой серьезного противника

«Можно взять в качестве примера оказавшийся в Сирии американский комплекс TOW-2, который является достаточно эффективным противотанковым средством, способным работать, в том числе, и по разным модификациям Т-72. Кроме того, было сообщение, что у ИГ появились на вооружении китайские ПЗРК. Это также вполне возможно, поскольку террористы могли перекупить их у Судана, куда Пекин осуществляет свои военные поставки. Таким образом, военный арсенал террористов недооценивать нельзя, тем более, учитывая тот факт, что Турция осуществляет прямые поставки для Джебхат ан-Нусры и родственных с нею организаций, а у Анкары есть неплохие военные средства, которые могут создать определенную угрозу даже для российского военного контингента в Сирии», - констатирует Багдасаров.

Кроме того, как отмечает Багдасаров, война в Сирии сейчас только по-настоящему разворачивается, и со временем эти внешние поставки в регион будут только увеличиваться.

«Эти поставки будут попадать в руки как ИГ, так и Джебахт ан-Нусры, поэтому этот круговорот вооружений в Сирии будет продолжаться. Так что, ситуация в Сирии очень серьезная, к тому же, мы несколько упустили момент, когда российская коалиция перехватила инициативу и подошла на подступы Алеппо, после чего было заключено перемирие с американцами, а противостоящие Асаду силы успели восстановить свои запасы в вооружениях», - резюмирует Багдасаров.

Багдасаров считает, что это привело к тому, что террористы воссоздали свой потенциал и сейчас у них есть многие современные средства вооружения. Так что, с ними будет очень непросто справиться.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх