Абэномика заставляет инвесторов уйти из Японии

 
Токио, Япония, 13.06.16 - 5:59

Иностранные инвесторы отказываются от японских акций, поскольку шаткое экономическое положение помогает разрушить иллюзии об «Абэномике». Разовые повышения волатильности на рынке происходят благодаря политическим решениям Банка Японии.

Абэномика заставляет инвесторов уйти из Японии
Нынешняя реакция отличается от оптимизма после прихода
к власти премьер-министра Синдзо Абэ в декабре 2012 года

Проблема заключается в том, что долгосрочные ориентированные иностранные активы снизились в цене из-за сомнений в способности Токио вытащить страну из экономической стагнации, которая длится уже 20 лет, несмотря на более чем трехлетние усилия по масштабному финансовому и налогово-бюджетному стимулированию.

«Многие иностранные инвесторы отказались от японских акций ввиду отсутствия структурных реформ. В то же время кредитно-денежная политика имеет лишь краткосрочный эффект», – заявил исполнительный директор отделения вторичных бумаг JPMorgan Микиро Найто, который недавно посетил азиатских инвесторов.

Чистые продажи иностранных инвесторов с января по май составили примерно 4,5 трлн иен (42,07 млрд долларов) в обыкновенных японских акциях. В свою очередь прямой доход от чистых покупок в прошлом году равняется около 2,83 трлн.

Это не удивительно, ведь индекс Nikkei в среднем упал на 13 % в этом году, показав еще большую неэффективность, чем мировые аналогичные индексы. Индекс S&P500 почти ничего не набрал, в то время как общеевропейский FTSEurofirst 300 упал на 6,8 %.

Все это произошло на фоне снижения японских акций, поскольку доверие было подорвано опасениями о неустойчивости экономики, слабой внешней торговли, низкой инфляции и активности потребления.

Кроме того, подъем иены вызвал озабоченность по поводу того, что происходящее в экономике может затронуть прибыль экспортеров. Беспокойство по поводу возможного понижения кредитного рейтинга после того, как правительство задержало запланированное повышение налогов на вторичные продажи, вынудило инвесторов переоценить риски на японских рынках.

Нынешняя реакция совершенно отличается от оптимизма, который ознаменовал приход к власти премьер-министра Синдзо Абэ в декабре 2012 года. Nikkei поднялся до максимума 18,5 лет в июне 2015 года, что было обусловлено планами по денежному стимулированию, фискальной экспансии и структурными реформами в рамках абэномики. Японская иена JPY также намного сильнее теперь, когда доллар торгуется на уровне 106.81 иен, но по сравнению с июнем прошлого года, когда она была на пике, доллар равнялся 125.85 иенам.

Волатильность также периодически усиливалась, что более или менее совпадало с внешними продажами, особенно в свете недавних политических решений Банка Японии. В первую очередь от 29 января, когда он неожиданно объявил, что принял отрицательные процентные ставки, чтобы побороть дефляцию, а затем в конце апреля, когда стоял на месте, хотя многие участники рынка ожидали нового этапа стимулирования

Аяи Томисава


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх