Крах на американском рынке жилья имеет долгосрочные тенденции

 
Вашингтон, США, 13.06.16 - 6:32

Долгосрочные и краткосрочные тенденции сблизились, и хотя это пока не стало катастрофой для американских собственников жилья, пространство для маневров, безусловно, сократилось.

Крах на американском рынке жилья имеет долгосрочные тенденции
Сокращение числа переезжающих американцев сильно
связано с финансовыми вопросами и политикой ФРС

Экономист из First American Financial Corporation Марк Флеминг сравнивает количество проданных на ежегодной основе домов с тем числом, которое должно быть реализовано, и обнаруживает значительный разрыв. Для расчетов он использует такие показатели, как состояние рынка труда, процентные ставки, а также уровень заработной платы.

«Сейчас имеется потенциал дефицита продаж, – прокомментировал Флеминг для Business Insider. – Потенциально, мы сможем продать примерно 400 000 домов в год».

Отчасти это происходит из-за недостаточного количества строящихся домов, особенно эконом-класса. Флеминг, чья фирма предлагает страхование от недостатков в праве собственности и услуги по сопровождению сделок с недвижимостью, говорит, что дело не только в проблемах долгосрочного характера, но и в существующих продажах.

«Большинство домов предлагаются не застройщиками, а собственниками недвижимости. Прежде чем принять решение о продаже, одновременно они должны принять решение о покупке. Я называю это двойственностью на рынке жилья».

Такая ситуация приводит к двум проблемам: одна – с управлением объектов, которые имеются в наличии, а другая – финансовая.

Во-первых, когда кто-то решает продать свой дом и купить новый во время небольшого предложения, перед ним встает дилемма курицы и яйца, но сейчас на самом деле не так много вариантов, из которых можно выбрать. Во-вторых, большинство существующих собственников жилья выплачивают ипотечные ставки в размере 4,5 % или менее. В данный момент отсутствуют сильные финансовые стимулы, потому как все, что остается, – это выплачивать огромные издержки по переезду в другой дом.

Раньше же процесс увеличения издержек компенсировался долгосрочной тенденцией к падению процентных ставок. Каждые три-четыре года процентные ставки были ниже, чем несколько лет назад. Так что да, я бы переехал, говорит Флеминг, поскольку своим пресловутым «собственным домом» мог вернуть не менее месячной стоимости, поскольку ставки были ниже.

Сейчас таких стимулов нет, потому что ставки держатся на уровне 4 % или чуть меньше в течение почти 2 лет. Примерно 80 % платят ипотечные ставки в размере 4,5 % или около того. Флеминг не видит финансовых преимуществ переезда, если ставки по новому дому будут находиться на уровне 6 %, и это не считая увеличивающихся издержек.

Учитывая, что процентные ставки от ФРС настолько низкие, банки снизили стоимость ипотечных кредитов для повышения конкурентоспособности. Теперь у них больше нет инструментов стимулирования, чтобы побудить людей оставить свои дома и купить новые. Добавьте к этому стоимость (а также хлопоты) переезда, и это окажется тем фактором, который убеждает ничего не делать.

Существуют также демографические проблемы, которые тормозят рынок жилья, считает Флеминг. То, что бэби-бумеры выходят на пенсию, а миллениалы не покупают дома, также отягощает потенциал развития рынка.

Есть конечно, и другие факторы, влияющие на покупку нового дома и переезд (Флеминг признал, что их очень много), в том числе по работе и по семейным обстоятельствам. Однако сокращение числа переезжающих американцев, кажется, сильно связано с финансовыми вопросами и политикой ФРС.

Боб Брайан


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх