План А провалился: Европа подставит Германию под "дубину"  Эрдогана

 
Берлин, Германия, 13.06.16 - 10:00

Как сообщает британское издание Telegraph, ссылаясь на источник в дипломатическом корпусе, власти Германии готовы идти на значительные компромиссы с Турцией, в том числе в сфере антитеррористического законодательства. Берлин намерен любым образом разрешить миграционный кризис.

План А провалился: Европа подставит Германию под "дубину"  Эрдогана
Импульсивный и раздраженный Эрдоганможет выполнить свою
угрозу «открыть заслон» на пути мигрантов в Европу

Сэр Себастьян Вуд, переписка которого оказалась в руках СМИ, указывает, что официальные лица за кулисами начали проявлять интерес к компромиссным формулировкам. А согласие Турции ждать решение ЕС до октября он связывает с предстоящим референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза.

«Европа, на мой взгляд, будет реагировать двояко. Понятно, что ни о какой единой Европе сейчас говорить не приходится. Но наиболее уязвимая с точки зрения миграционных потоков часть ЕС, прежде всего Германия, отчасти богатые скандинавские страны, может быть, Голландия – все они, конечно, готовы закрыть глаза на все, лишь бы не создавать еще больше проблем, чем есть на данный момент.

Но с другой стороны у нас есть Южная Европа, Греция, Италия, отчасти Франция, которые понимают, что разворачивающаяся миграционная проблема является, в том числе результатом политики Меркель. Никто же не забыл заявления госпожи канцлера, что ЕС всех переварит и  абсорбирует. И они могут здесь выступить общими усилиями, заняв довольно жесткую позицию в вопросе облегчения визового режима с Турцией, прежде всего для того, чтобы поставить на место локомотив Европы – Германию», - предполагает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Лондон также открыто выражает свою противоположную позицию в вопросе безвизового соглашения с Турцией. По информации Telegraph, Великобритания сохранит имеющиеся ограничения на въезд для граждан Турции, желающих посетить страну, независимо от того, какие соглашения другие участники ЕС, входящие в шенгенскую зону, намерены с ней заключить.

План А провалился: Европа подставит Германию под "дубину"  Эрдогана
Великобритания сохранит имеющиеся ограничения на въезд для
граждан Турции независимо от решения других стран ЕС

Чтобы разрешить миграционный кризис, европейцы даже готовы пойти против своих политических принципов – «не заметить» преследований оппозиционных депутатов по политическим мотивам. А именно такой подход предполагает подписанный Эрдоганом несколькими днями ранее закон о снятии неприкосновенности с парламентариев.

Как считает Образцов, Эрдоган действительно способен пойти до конца. «Проблемы Европы в том, что у нее нет плана Б, они вынуждены следовать первоначальной стратегии, какой бы провальной она не был, то есть искать пути для договоренностей с Турцией. И Эрдоган, и турецкое правительство далеко не глупые люди, они прекрасно понимают, что у них в руках появился даже не рычаг, а «большая дубина», которой они будут продолжать грозить через пролив всей Европе», -  комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Похожего мнения придерживается и Себастьян Вуд. Если отмены виз не произойдет, говорит он, то импульсивный и раздраженный Эрдоган, склонный развязывать схватки, когда чувствует себя «преданным», может выполнить свою угрозу «открыть заслон» на пути мигрантов в Европу.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх