Американская " уздечка " для партнера: как России дружить с Южной Кореей?

 
Москва, 13.06.16 - 12:29

Москва рассматривает Сеул в качестве ключевого партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на переговорах со своим коллегой из Южной Кореи Юн Бён Се.

Американская " уздечка " для партнера: как России дружить с Южной Кореей?
Россия хотела бы вывести отношения с Южной Кореей на новый уровень

Лавров добавил, что Россия хотела бы вывести отношения с Южной Кореей на новый уровень и двигаться дальше по всем направлениям. Иностранные ведомства двух государств подписали совместный документ, который предполагает обсуждение северокорейской проблематики, сотрудничество в ООН и Арктике, обсуждение вопросов безопасности информации и противодействие терроризму.

Как стоит оценивать перспективы двусторонних отношений Москвы и Сеула, какие направления сотрудничества наиболее интересны России, и существует ли решение проблемы денуклеаризации корейского полуострова, «Экономике сегодня» рассказал директор Центра Азиатской стратегии России Института экономики РАН, профессор МГИМО Георгий Толорая:

«В связи с тем, что ядерный статус КНДР закреплен в Конституции, то вряд ли можно ожидать скорого решения этого вопроса. Пхеньян заявил, что он готов к денуклеаризации в рамках аналогичных процессов по всему миру. На самом деле ядерное сдерживание для корейцев является основой обеспечения безопасности. Что касается ядерного статуса, то здесь довольно деликатная материя.  

Северная Корея не может называться ядерной державой в рамках существующих международных режимов, в первую очередь в рамках договора о нераспространении ядерного оружия. Согласно договору существует только пять держав. Признание еще какой-то страны разрушит договор и Россия никогда на это не пойдет. В этом мы согласны с южнокорейцами и всеми остальными.

Но ядерный потенциал у Кореи есть, поэтому самый рациональный путь - политико-дипломатическое урегулирование. Необходимо найти формулу, которая позволила бы Северной Корее не наращивать свой ядерный потенциал, не совершать провокации, а наоборот  способствовала бы укреплению безопасности. В Пхеньяне давали понять, что они были бы готовы на такой шаг при определенных встречных уступках, касающихся безопасности и экономического развития.

Американская " уздечка " для партнера: как России дружить с Южной Кореей?
Россия выступает против размещения в Южной Корее
противоракетной системы THAAD

Цель перехода к стратегическому партнерству в отношениях Москвы и Сеула была поставлена еще несколько лет назад, но последнее время в наших отношениях имеется определенный холодок, связанный с антироссийскими санкциями Запада. Формально Южная Корея к ним не присоединилась, но американская «уздечка» не дает возможности южнокорейскому бизнесу вести себя абсолютно свободно, поэтому он снизил активность на российском рынке.

Не все гладко и в политических контактах. Россия, например, не согласна, что северокорейский режим вот-вот падет и надо всячески способствовать этому падению, а также объединению страны на южнокорейских условиях. Для Южной Корее это является главной целью политики.

Страны согласны и в плане санкционного давления на Пхеньян по мере воздействия  в плане их жесткости и необходимости. Россия выступает за то, чтобы такие меры не наносили ущерба северокорейской экономике, жизни населения и вели к усилению нестабильности. Россия также против того, чтобы ядерные испытания использовались как повод для наращивания вооружений,  в том числе американских, и вели к увеличению количества военных  маневров в регионе. В особенности мы выступаем против планов размещения противоракетной системы THAAD, о которой практически договорились Сеул и Вашингтон.

Вопросов предстоит решить немало, но нужно продолжать вести диалог, поскольку Южная Корея является для нас третьим по важности партнером в Азии после Китая и Японии. Я считаю, что она вполне может обойти Японию, если такое желание будет у Сеула».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх