У интернет-магазинов семь «черных пятниц» на неделе

 
Москва, 17.11.14 - 15:03
Реальные скидки в такие дни не превышают 20-30%

Реальные скидки в такие дни не превышают 20-30%

В этом году ожидается сразу несколько масштабных распродаж в интернет-магазинах, которые делаются, преимущественно, по образцу «Черных пятниц» - праздника распродаж, существующего в США и странах Европы. В отличие от западных стран, в России традиция тотальных распродаж пока только складывается, но с каждым годом ритейлеры проявляют все больше интереса к таким мероприятиям.

В этом году покупателям разобраться в том, что такое «Черная пятница» будет не так просто. И от западной традиции в российских реалиях осталось только название.

«Черная пятница» VS «Блэк фрайдэй»

Прежде всего, «Черная пятница» - это традиционно оффлайн распродажа, и скидки в магазинах, порой, достигают 90%. В российских реалиях это проект, прежде всего, для интернет-магазинов. Что касается «Черной пятницы», то в этом году таких проекта сразу два. Один - «Блэк фрайдэй», существует с прошлого года, второй – новичок, «Черная пятница». Главная разница между ними в том, что «Блэк фрайдэй» продлится три дня, с 19:00 27 ноября, а «Черная пятница» - один день, 28 ноября.

Получить какую-то конкретную информацию по скидкам или даже список участников проекта заранее практически невозможно. «Мы не можем говорить от лица магазинов, предоставляющих скидки и товары, но наша оценка сложившейся на сегодня ситуации следующая: магазины активно готовятся к распродаже и не хотят, чтобы их конкуренты узнали заранее об их ценовой политике и перечне товаров, которые будут ими представлены в день начала распродажи. В связи с этим, скорей всего, магазины представят все товары ближе к началу распродажи или непосредственно в день распродажи», - прокомментировали в ФБА «Экономика сегодня» организаторы «Черной пятницы».

После посещения сайтов «Черная пятница» и «Блэк фрайдэй» возникает стойкое ощущение, что для того, чтобы купить что-то со скидкой в  дни Х необходимо полностью мобилизоваться. Так, на сайте «Блэк фрайдэй» указаны заветные 5 шагов к успеху и информация о том, как получить инструкции. На сайте «Черная пятница» нет подобных многоступенчатых указаний, однако в статьях есть рекомендации к тому, как избежать ненужных покупок. Список участников присутствует, но они даже не поделены по товарным категориям. Общее ощущение от обоих проектов – найти что-то конкретное, даже не по виду товара, а по категории, например, «игрушки» или «бытовая техника», крайне непросто и в день распродаж задача, очевидно, станет ненамного проще. Кажется, что проекты сделаны для людей, которые просто хотят потратить деньги, а не купить что-то конкретное. Может быть, где-то и есть те, для кого прорываться к вожделенному наименованию товаров - желанный квест, даже учитывая высокую вероятность впустую потратить время. Но не стоит забывать, что это рабочий день, и кажется, что основной аудиторией будут те, кто морально готов к случайным покупкам.

Киберпонедельник

За рубежом днем глобальной акции распродаж в сети интернет традиционно является «Киберпонедельник», наступающий после акции «Черная пятница». Если акция «Черная пятница» ассоциируется с пиком продаж в розничной торговле в обычных магазинах, то «Киберпонедельник» – напряженный день для онлайн-магазинов, которые предлагают товары по сниженным ценам.

В России акция «Кибеопнедельник» будет проходить 26 января 2015 года. Инициатором мероприятия является Ассоциация компаний интернет торговли (АКИТ). Проект существует уже третий год и является пионером такого формата на российском рынке. Как рассказали ФБА «Экономика сегодня» в Ассоциации, они не имеют отношения к «Черной пятнице» или «Блэк фрайдэй».

Оправдает ли распродажа ожидания?

В АКИТ отмечают рост интереса интернет-магазинов, в том числе зарубежных площадок, не имеющих российского представительства, к подобным акциям. «В 2013 году по инициативе АКИТ состоялась первая общероссийская акция распродаж «Киберпонедельник», в которой участвовали только компании-члены АКИТ. В 2014 году под эгидой Ассоциации компаний интернет-торговли для проведения акции объединилось уже более 50 российских онлайн-магазинов. Процесс продажи товаров должен полностью соответствовать требованиям потребительского и налогового законодательства РФ», - прокомментировали организаторы.

У компаний ритейлеров отношение к распродажам такого формата очень разное. Так, Татьяна Патрацкая, PR директор компании «Викимарт» рассказала, что они участвуют в проекте АКИТ уже третий год и крайне серьезно подходят к подбору позиций для распродаж. «Мы стараемся делать интересные предложения. Заранее планируем, начиная с лета, договариваемся с поставщиками, стараемся, что бы люди получили то, что они хотели», - прокомментировала она ФБА «Экономика сегодня».

Далеко не все компании готовы принимать участие в глобальных распродажах. В пресс-службе компании «Юлмарт» ФБА «Экономика сегодня» сообщили, что никогда не участвовали в таких мероприятиях и участвовать не собираются. «Распродажи федерального масштаба мы предпочитаем проводить самостоятельно и независимо от кого-либо», - подчеркнули в кибермаркете.

Что касается размера скидок, то ожидать 90% или даже 60% - вряд ли приходится. В прошлом году скидки не превышали 20-30% на отдельные позиции. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх