Санкции, перезагрузка: Ренци и Юнкер готовят Европу к новому диалогу с Россией

 
Санкт-Петербург, 13.06.16 - 14:54

С момента введения санкций против России Италия потеряла больше 3 млрд евро, сообщает «Коммерсант». И пока страны ЕС будут принимать решение по режиму антироссийских санкций, премьер-министр Италии Маттео Ренци и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в качестве почетных гостей отправятся на Петербургский экономический форум.

Санкции, перезагрузка: Ренци и Юнкер готовят Европу к новому диалогу с Россией
С момента введения санкций против России Италия потеряла
больше 3 млрд евро

До санкций торговый баланс с Россией составлял 11 млрд евро, но с того момента серьезно  пострадали все сектора итальянской экономики. «Все это время Италия занимала одну из самых дружественных по отношению к России позиции и постоянно сомневалась в целесообразности санкций», - говорит организатором итальянского павильона на ПМЭФ Антонио Фаллико.

«Европа с начала санкций не прерывала экономических отношений с Россией. Более того, все европейские лидеры постоянно подчеркивают, что разрыв отношений с Россией не является целью, поэтому в данном случае стоит только приветствовать такие шаги, как приезд Ренци и Юнкера на Петербургский экономический форум.

Стоит отметить, что с точки зрения терминологии ООН, имеющиеся экономические ограничения в принципе сложно назвать санкциями. В значительной степени они политически обоснованы, и при этом Европа находится в очень тяжелой ситуации. На мой взгляд, санкции – это попытка поддержать бытующее в мировом сообществе мнение о том, что Россия нарушает международные правила и надо ее призывать к ответу.

Но понятно, что для Европы мы всегда оставались, и будем оставаться экономически важным партнером.  Вроде бы объявлено, что Россия нарушает правила, а с другой стороны важность российского рынка сохраняется и ее сложно переоценивать. В Европе стараются всеми силами свое лицо сохранить», - комментирует «Экономике сегодня» профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Татьяна Исаченко.

Санкции, перезагрузка: Ренци и Юнкер готовят Европу к новому диалогу с Россией
Меркель продолжает продвигать выработанную линию по санкциям 

Политолог Кость Бондаренко мыслит схожим образом. По его мнению, Европа постепенно меняет свое мнение относительно антироссийских санкций, и если раньше это были разовые «вспышки», то теперь они переросли в целые движения. «В следующем году в Европе пройдет ряд выборов, включая  президентские выборы во Франции и выборы в Бундестаг. Чем ближе к ним, тем сильнее зазвучит голос электората, и европейские политики вынуждены будут прислушиваться к мнению своих граждан.

Электоральные группы в Европе во многом завязаны на экономическую ситуацию, зависят от рынков сбыта. И одним из основных рынков сбыта европейской продукции был как раз российский рынок. С момента введения санкций увеличилось количество бедных, отмечен рост безработицы, что естественно вызывает рост протестных настроений в Европе. Именно сейчас может начаться слом устоявшейся системы экономических воззрений в европейском обществе. Дело может не ограничиться отменой или ослаблением санкций, но и отметиться  возвращением к диалогу с Россией по созданию единого экономического пространства и зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока», - считает Бондаренко.

К тому же Вашингтон сосредоточился сейчас на внутренней политике и ослабил хватку, а предвыборная гонка за пост президента США находится в самом разгаре. «Такая позиция имеет право на существование. Конечно, пока США увлечены своими внутренними проблемами, меньше давления оказывается на Европу. Но с другой стороны и в Европе есть политические силы, предположим Германия, которые стараются выработанную линию продвигать, что неоднократно своими заявлениями подтверждала Ангела Меркель», - резюмирует Исаченко.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх