Никитин: Бизнес в Германии рад положительной динамике в вопросе отмены санкций

 
Берлин, Германия, 13.06.16 - 16:00

Глава представительства Торгово-промышленной палаты России в Германии Сергей Никитин в канун Петербургского международного экономического форума рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» о том, как изменилась экономическая и политическая конъюнктура в ФРГ, и каковы теперь настроения немецких предпринимателей.

Никитин: Бизнес в Германии рад положительной динамике в вопросе отмены санкций
Перспектива послабления санкций была встречена аплодисментами 

В вопросе санкций наблюдается «положительная динамика»

- Вы, наверное, заметили, что в последнее время в Германии, говоря медицинским языком, в вопросе санкций намечается «положительная динамика». Совсем недавно министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за частичное послабление и поэтапную отмену санкций при выполнении определённых условий со стороны РФ. Как вы расцениваете это заявление? Стоит ли к нему прислушиваться, или это - чистая политика?

- Об этом сказал не только в Берлине министр Штайнмайер, но и недавно в Ростоке министр экономики Германии Габриэль. Оба министра высказались за то, чтобы поэтапным снятием санкций способствовать преодолению кризиса и одновременно освобождению наших экономик от ограничений. Более шестисот участников Дня экономики России в Ростоке приветствовали такую позицию. Конструктивные выступления министра промышленности и торговли России Дениса Валентиновича Мантурова и первого заместителя министра экономического развития России Алексея Евгеньевича Лихачева на этом мероприятии, посвященные возможным шагам дальнейшего развития экономического сотрудничества, также были встречены аплодисментами.

- Если продолжить тему санкций, то по этому поводу есть и такое мнение, которое высказывали некоторые российские эксперты, и вы в том числе: «Благодаря санкциям у России появляется преимущество на внутреннем экономическом рынке, в частности, в сельскохозяйственной отрасли».

- Связанные с санкциями эффекты защиты и стимулирования нашего внутреннего рынка могут способствовать развитию, но в целом санкции исключительно контрпродуктивны. Мне думается, что надо форсировать сотрудничество и искать тех партнёров и клиентов, которые в состоянии понять, что центр тяжести при развитии хозяйственных отношений должен сегодня находиться прежде всего в России. Если Россия будет как прежде зависеть от импорта, то в скором времени станет неинтересной и как торговый партнёр. Поэтому очень надеюсь на скорое преодоление противостояния и продолжение конструктивного сотрудничества во всех сферах экономики.

Замалчивание российских достижений мало чем помогает Западу

- Какое отношение ваших партнёров к тому, что пишут в германской прессе о России? Есть ли у них страх перед Россией?

Никитин: Бизнес в Германии рад положительной динамике в вопросе отмены санкций
Даже те, кто не знает Россию, начинают сомневаться в оценках СМИ 

- Вы знаете, какое-то недоверие всегда было в наших отношениях, но, к счастью, верх брали положительный настрой и опыт практики. Сегодняшнее обострение и противостояние - по преимуществу пропагандистского свойства, и оно, конечно, сказывается, но тут, как говорится, «палка о двух концах»: чем больше однобокого освещения России, тем меньше доверия и к СМИ в Германии. Тех, кто имеет опыт работы с Россией и всегда нам симпатизировал, все больше раздражает необъективное освещение положения дел в прессе, и это недовольство все больше артикулируется и становится достоянием общественности. Даже тот, кто хорошо не знает Россию, начинает сомневаться в адекватности тех или иных оценок. О том, что положительные примеры замалчиваются, знает всё больший круг предпринимателей. Практически в каждой отрасли есть примеры эффективно сотрудничества, свидетельствующие о том, что Россия - надёжный партнёр в решении любых вопросов. Мне, как представителю МГУ, например, досадно, что западная пресса мало что сообщила об установке в крупном немецком исследовательском центре в Юлихе (FZJ) российской компанией «Т-Платформы» нового суперкомпьютерного комплекса JURECA. С другой стороны, в представительство обращается все большее число желающих принять участие в перспективных совместных проектах. Эффект недосказанности побуждает к поиску, так что «нет худа без добра»!

- Насколько изменились условия для ведения бизнеса в режиме санкций?

- Мы почувствовали две фазы изменений. Сперва большое число запросов, связанных с текущими трудностями получения комплектующих, запасных частей, выполнения обязательств по договорам. Многие проекты остановились не начавшись, поскольку выросли риски. Потом рабочие проблемы были тем или иным способом решены, например, через третьи страны или путём переструктуризации проектов. И остались две важные помехи: финансирование, которое по-прежнему очень трудно получить, и фактор общей осторожности в проектах, связанный с высокой оценкой рисков. Предприниматели вынуждены тратить больше времени на проработку проектов, к техническим вопросам добавился весь новый блок экспертных оценок и экспертиз. Ситуация меняется к лучшему, чему способствует политика умной локализации и импортозамещения, но проблемы остаются.

Разрыв с Россией многих привёл к полному разорению

- Какова сейчас экономическая конъюнктура в Германии? Она тоже изменилась?

Никитин: Бизнес в Германии рад положительной динамике в вопросе отмены санкций
Под угрозой или уже потеряны 300 тысяч рабочих мест  

- Спад в торговле в Россией, конечно, оказывает влияние на экономическую конъюнктуру, имеют значение опасения и неуверенность: под угрозой или уже потеряны 300 тысяч рабочих мест. Это, конечно, подталкивает предприятия к поиску других рынков, других партнёров. Речь идет пока о временной переориентации, но, думаю, неприятные последствия и осознание высокой взаимной зависимости в ряде конкретных сфер предпринимательства также скажутся на конъюнктуре и будут побуждать к продолжению сотрудничества.

- Что думают о санкциях и России немецкие предприниматели, остаются ли у них какие-либо связи с российским рынком - возможно, опосредованные?

- Да, конечно, предприятия чувствуют на себе результат санкций. Есть агропредприятия, которые просто разорились из-за того, что не состоялся проект с Россией, а надежды не оправдались. Конечно, есть обходные пути решения проблем, они также используются, но для меня более важным является то, что добрые отношения и симпатии к России имеют больший вес, чем во времена окончания «холодной войны». Можно, конечно, сожалеть о том, что у нас порядка 50 тысяч предприятий эффективно сотрудничали друг с другом и не произошёл большой рост и прирост качества сотрудничества за последние 20 лет. У нас есть много русскоговорящей общественности в Германии, и это тоже очень важно иметь в виду. Многие проекты начинались из-за того, что на предприятии был русскоязычный инженер, который знал ситуацию в России и мог подсказать, как нужно действовать для того, чтобы состоялся совместный проект. Эти вещи работают, но использованы не до конца - здесь (в ФРГ - прим. ФБА) очень большая русская диаспора. Некоторые не афишируют своего российского происхождения, но при более благоприятной ситуации откроются новые возможности для бизнеса.

В любом мобильном телефоне, минимум, семь российских изобретений

 - Вы являетесь членом правления Германо-российского форума (ГРФ). В чём заключается ваша миссия в работе этой организации?

Никитин: Бизнес в Германии рад положительной динамике в вопросе отмены санкций
Потенциал России намного больше, чем некоторые ожидают 

- Германо-российский форум - известный подвижник российского-германского сотрудничества. На сегодняшний день эта организация наиболее последовательно выступает за диалог обществ России и Германии, вовлекает всех желающих в обсуждение не только вопросов жизни гражданского общества, но и проблем экономического взаимодействия наших стран. При этом ГРФ не заменяет, например, Восточного комитета немецкой экономики или других экономических организаций Германии. Форум исходит из того, что наше сотрудничество будет тесным и плодотворным, если мы будем хорошо понимать друг друга на гражданском уровне, а социальная мотивация станет важным фактором развития экономических связей. Мое участие в ГРФ как представителя России началось ещё в середине 2000 годов, когда было принято решение о том, что организация, ставящая перед собой задачу содействия совместным проектам и сближению на экономическом уровне, должна иметь в своём руководстве и представителей России. Избрание представителя ТПП РФ в правление Форума можно понимать как знак заинтересованности в тесном сотрудничестве с сообществом российских предпринимателей. Целый ряд проектов мы успешно реализуем с помощью сети российских торгово-промышленных палат.

- С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге пройдёт Петербургский международный экономический форум. Какие надежды можно на него возлагать?

- Каждое такое событие полезно, дает новые импульсы для продолжения диалога и сотрудничества. Я надеюсь, что и эта встреча будет очень полезной. Главный вопрос: каким будет наше сотрудничество? Я возлагаю большие надежды на импульсы, связанные с обсуждением проблематики «Индустрия 4.0», перспектив сотрудничества в высокотехнологичных отраслях промышленности. Думаю, что традиционная работа на повышение экспортного потенциала или обмена товарами, конечно, по-прежнему важна, но качественный скачок в сотрудничестве могут дать лишь новые технологии. Это связано с тем, что участники проектов начинают мыслить системно и без границ. Наиболее крупные и высокотехнологичные проекты могут быть реализованы только благодаря международному объединению усилий. Есть карты, где схематично обозначены технологические прорывы в национальной привязке. Россия на этих схемах выглядит не очень рельефно. Думаю, что это связано с тем, что не всем авторам известно, что, например, в любом мобильном телефоне, который мы носим в кармане, как минимум, семь российских изобретений. Потенциал России намного больше, чем некоторые ожидают, и я уверен, что в скором времени это будет для всех очевидным.

«Нет худа без добра»: несырьевой экспорт России вырос

Никитин: Бизнес в Германии рад положительной динамике в вопросе отмены санкций
Товарооборот между ФРГ и РФ снизился, но несырьевой экспорт вырос 

- Уважаемый Сергей Михайлович, могли бы вы назвать основные цели, задачи и направления деятельности Торгово-промышленной палаты в Германии?

- Мы помогаем интернационализировать деловую жизнь российских предпринимателей, содействуем их включению в международное разделение труда. Всё, что тому способствует, является полем наших работ. Это - выставки, деловые миссии, совместные проекты и консультирование. Мы представляем не только Торгово-промышленную палату, но и её дочерние структуры - «Экспоцентр», «Союзпатент», «Союзэкспертиза», «Центр международной торговли», Международный коммерческий арбитражный суд. Эти и 350 других предприятий, созданных с участием ТПП РФ и территориальных палат, образуют инфраструктуру обслуживания предпринимательства. Наше представительство - часть этой инфраструктуры.

- Каковы данные по товарообороту между РФ и ФРГ в этом году?

- Вы знаете, называются разные цифры, различаются российская и германская статистики, но округленно товарооборот снизился на треть, экспорт Германии в Россию уменьшился вдвое. Мы стали меньше покупать, упала покупательская способность рубля, но одновременно с этим в относительных цифрах растёт несырьевой экспорт, к чему мы всегда стремились. Хотелось бы только, чтобы опережающими темпами происходил и абсолютный рост. Предпосылки для этого есть.

Евгений Кудряц


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх