Украине ничего не светит: Порошенко довел страну до энергетической бедности

 
Киев, Украина, 13.06.16 - 16:42

Украинские энергетические  эксперты объясняют, как местные власти загоняют страну в тупик, доводя население до тотальной энергетической бедности. Аукнуться проблема высоких тарифов может уже к началу следующего отопительного сезона.

Украине ничего не светит: Порошенко довел страну до энергетической бедности
На Украине полностью отсутствует балансировка в энергосистеме

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский считает, что власть абсолютно не слышит людей, никаких доводов и никаких аргументов. «Вижу цель, не вижу препятствий, верю в себя - вот девиз нынешней политики по пересмотру тарифов. Безусловно, все европейские страны проходили через процесс либерализации энергетического рынка. Любая либерализация приводит  к росту тарифов, это аксиома, ничего нового никто не придумает.

Но опыт ни одной из стран не подходит для ситуации в Украине, которая, во-первых, находится в системном экономическом кризисе, во-вторых, украинцы  находятся в условиях сокращения рабочих мест и падения доходов. Еще один момент – никакого рынка на Украине до сих пор не существует. Есть монопольные поставщики в лице «Нафтогаза», тарифы на услуги которого регулируются государством. Рынок полностью зарегулирован, и у вас нет возможности получить альтернативу, как бы вы не хотели уйти от того или иного поставщика услуг.

 У нас монопольный рынок, и государство поддерживает монополию. Соответственно, люди, которые находятся у руководства, поддерживают себя. К чему все это может привести? Давайте спрогнозируем.

Момент первый – у нас полностью отсутствует балансировка в энергосистеме. Мы не понимаем, сколько и каких энергоносителей нам потребуется ближайшей зимой, потому что две предыдущих зимы не показательны с точки зрения температурных режимов. Никто не может спрогнозировать, каковы будут объемы потребления и температурные режимы. Второй момент – никто не может спрогнозировать, какова будет финансовая ситуация в отрасли.  Рассказы о том, что всем поможем субсидиям, тоже не соответствуют реальности. Мы уже видим реакцию населения  после подъема коммунальных тарифов. Все социологические опросы проводимые социологическим службами и телеканалами, показывают, что две трети населения принимают решение не платить по таким тарифам по причине отсутствия средств.

Украине ничего не светит: Порошенко довел страну до энергетической бедности
У нас 75% населения, учитывая реальный уровень доходов, являются
по европейским критериям энергобедными

И третье – сюда наслаивается ситуация с арестом счетов крупных компаний, таких как «Киевэнерго», «Центрэнерго» и «Энергоатом». Это приведет к тому, что страна не будет готова к вхождению в отопительный сезон технически. Банально не будет средств, чтобы залатать трубы, закупить необходимое количество угля или рассчитаться за газ. И поэтому прохождение следующего отопительного сезона становится под большим вопросом, потому что в июне неизвестных в этом уравнении больше, чем вещей о которых можно говорить уверенно», - говорит Землянский.

Экономист и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич соглашается с коллегой, считая, что более цинично указать простым гражданам на их место было бы сложно. «Я не вижу иного выхода из сложившейся ситуации, кроме политического. Никакого отраслевого выхода не существует, только изменение правящей коалиции в парламенте через досрочные парламентские выборы, изменение людей в кабинете министров Украины.

Очевидно, что более активно свое слово должны сказать оппозиционные силы. В противном случае нас ждет то, что называется в Европе энергетическая бедность. Там уже используют данное понятие. Что оно обозначает? Домохозяйства, которые платят больше 10% со своих доходов за энергоносители и жилищно-коммунальные услуги, являются энергетически бедными. У нас 75% населения, учитывая реальный уровень доходов, являются по европейским критериям энергобедными. И возникает логичный вопрос - зачем нам такая власть, которая загоняет нас всех  в тупик? Будем надеяться, что на выборах люди скажут свое слово, и проблема тарифов будет решена, никакого другого выхода у нас нет», - резюмирует эксперт.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх