Франция заменит Украину на российском рынке лекарств

 
Москва, 14.06.16 - 10:56

Причина прекращения поставок в Россию лекарственного препарата Мезатон, который выпускают на опытном заводе при Харьковском научном центре лекарственных средств, заключается в решении производителя повысить закупочную цену препарата, которая не пересматривалась с 2010 года, прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Виталий Олейников, директор Завода по производству медицинских препаратов ООО “Озон”.

Франция заменит Украину на российском рынке лекарств
Мезатон используется реаниматологами, анестезиологами
и акушерами для местного и общего наркоза

Мезатон вошел в список из 646 наименований жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), составленный в 2010 году после эпидемии гриппа 2009 года.

Препарат используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза. Прямых аналогов в России не производится.

Виталий Олейников отмечает, что цена на мезатон зарегистрирована на уровне 2010 года и должна быть пересмотрена в связи с тем, что до 70-75% себестоимости любого лекарственного препарата - это сырьевая составляющая, которая выросла пропорционально курсу доллара. Поскольку курс доллара вырос, а цены были зафиксированы в рублях, то многие лекарственные препараты снимаются с производства из-за того, что выпуск становится нерентабельным.

"Производство самых дешевых лекарств, у которых в процентном отношении самая дорогая составляющая стоимости сырья и материалов в упаковке, стали убыточными. Их перестали производить. На смену дешевым препаратам приходят более дорогие аналоги, как правило, зарубежные”.

Франция заменит Украину на российском рынке лекарств
До 70-75% себестоимости любого лекарственного
препарата - это сырьевая составляющая

Олейников пояснил, что вместо мезатона можно использовать норадреналин, который является терапевтическим аналогом. Для справки, стоимость мезатона – 19,8 рубля, норадреналина, который производится во Франции – 1500 рублей.

По мнению эксперта, для решения вопроса о сохранении производства недорогих препаратов должна быть выработана методика индексации цен на самые дешевые лекарства.

Минздрав Ростовской области обратился в федеральный Минздрав с просьбой либо обеспечить поставку препарата, либо исключить его из списка ЖНВЛН.

Олейников поясняет, что исключение из списка позволило бы продавать препарат на рынке, на него бы установилась рыночная цена, которая была бы выше, но все равно не такая высокая, как у норадреналина.

В настоящий момент у производителей и поставщиков только полугодовой запас препаратов, поэтому проблему с пересмотром цен надо решать уже сегодня.

По заявлению Виталия Олейникова, на днях была согласована поставка мезатона в июле по старой цене. В августе препарат должен появиться в аптеках.

Напомним, что в список ЖНВЛП на 2016 год включены 646 лекарственных препаратов, 426 из которых производят в России.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх