«Тарифовый тупик»: политика МВФ толкает Украину в пропасть

 
Киев, Украина, 14.06.16 - 9:36

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что по самым оптимистическим прогнозам средняя украинская семья будет зимой тратить 60 процентов своих доходов на услуги ЖКХ, причем существуют опасения, что благодаря последнему повышению тарифов эта цифра может дойти и до 100 процентов.

«Тарифовый тупик»:  МВФ приведет к обвалу украинской гривны
Повышение тарифов заставило украинцев
иначе посмотреть на преимущества евроинтеграции

Все это, по мнению Охрименко, является следствием реализации политики МВФ в отношении Украины, поскольку специалисты Фонда еще в 2014 году возмущались, что украинцы в среднем тратят на услуги ЖКХ меньше денег, чем жители Польши и Словакии, в результате чего тарифы в стране за два года увеличились в 10 раз.

Охрименко утверждает, что в этом ничего удивительного нет, поскольку украинцам следовало прежде, чем «скакать на Майдане», узнать, как дело с такими проблемами обстоит в самом Евросоюзе – ведь картина по этому вопросу в европейских странах достаточно очевидная.

Например, пенсионеры из Германии, по словам Охрименко, уезжают зимой в Турцию, чтобы не платить за тарифы в родной стране, а жители дотационной Прибалтики весь год откладывают деньги на зиму, чтобы не замерзнуть и иметь возможность заплатить за тарифы.

При этом, как отмечает Охрименко, и специалисты МВФ, и украинское правительство прекрасно понимают, что политика «европеизации» тарифов на Украине фактически провалилась, поскольку цены можно делать какими угодно высокими, но это не повлияет на возможности населения их, в конечном счете, заплатить.

«Тарифовый тупик»: политика МВФ приведет к обвалу украинской гривны
Президент Украинского аналитического центра
Александр Охрименко

Примечательно, что жертвой тарифов стал и украинский государственный бюджет, который субсидирует 6 млн семей в плане оплаты ЖКХ, причем благодаря косности бюрократической машины в отдельных случаях размер субсидий превышал стоимость платежки, что, впрочем, никак не приблизило к решению проблемы тарифов.

Дело в том, что задолженность государства по субсидиям ЖКХ составляет на сегодня 25 млрд гривен, и нет никаких надежд, что эта сумма может быть погашена в условиях современной Украины.

В результате, такая политика привела к колоссальному росту неплатежей за ЖКХ со стороны физических лиц, а также к дыре в украинском бюджете, благодаря тому, что государство не в состоянии оплатить собственные же субсидии, а, кроме того, и к разгулу коррупции.

Дело в том, что в условиях государственной монополии на рынке газа и энергии и неэффективного перераспределения средств, сектор ЖКХ превратился в самый доходный «бизнес» на Украине.

«Тарифовый тупик»: политика МВФ приведет к обвалу украинской гривны
Выполнение рекомендаций МВФ –
это своего рода государственное самоубийство

Таким образом, механизм, который задумывался МВФ как инструмент выкачивания денег из простых украинцев для оплаты затрат Запада на его политику по Украине, в результате стал отличным способом для обогащения украинских олигархов и чиновников.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в России, на самом деле, была схожая история в девяностые годы, но наше правительство тогда отказалось следовать этим рекомендациям МВФ в контексте повышения тарифов.

«Просто очевидно, что если у населения денег – нет, оно перестает платить за тарифы. Так что, если ставится задача поддерживать коммунальную систему в рабочем состоянии, а не отключать от сетей целые кварталы и районы за неуплату, как это практикуется в некоторых странах, то эту «дыру» должно закрыть правительство. Поэтому здесь существует определенная «ловушка», которую начисто игнорирует МВФ, что не удивительно – давно подмечено, что Фонд не дружит со здравым смыслом в своих рекомендациях, и очень плохо, что Украина их полностью выполняет», - резюмирует Адамидов.

Как Украине выходить из этой ситуации пока непонятно и здесь, как отмечает Адамидов, очевидно только одно, что как-то уговорить МВФ Киеву не удастся, поскольку украинцы сейчас находятся не в той ситуации, чтобы иметь возможность что-то диктовать Фонду или хотя бы пролоббировать какое-то нужное себе решение.

«Тарифовый тупик»: политика МВФ приведет к обвалу украинской гривны
Современная ситуация с тарифами может
привести к дальнейшему обвалу гривны

«Украина, конечно, может высказывать некое «мнение», но оно точно не будет услышано МВФ, поэтому Киеву придется формально исполнять все эти решения и одновременно печатать гривны, чтобы иметь возможность субсидировать ЖКХ. Другим вариантом может быть только спровоцирование нового кризиса для того, чтобы в итоге отменить эту политику», - констатирует Адамидов.

Все это, по мнению Адамидов, говорит о том, что нормального выхода из этой ситуации на сегодня не существует. К тому же, такая политика ведет к уничтожению Украиной собственного ЖКХ, ведь даже эти субсидии не позволяют обновлять его инфраструктуру, как и обеспечить ритмичную работу изношенного комплекса.

«Надо признать, что правительство Украины при той ситуации, какая существует в экономике страны, еще достаточно умеренно девальвировало гривну, поэтому в этом отношении ситуация держится искусственно и из-за всех сил, чему помогает и тот факт, что у украинцев и так есть небольшой финансовый рынок. Впрочем, при продолжении реализации решений МВФ, в частности в области тарифов, все это приведет к тому, что гривна неизбежно снова начнет падать в своей стоимости», - заключает Адамидов.

Поэтому, если Украина решит закрывать «дыру» от тарифов ЖКХ с помощью печатания денег, а все к этому идет, то, как считает Адамидов, это неизбежно усилит инфляцию на Украине.

«Другой вопрос, что это будет только одной из частностей, поскольку в целом на все эти события больше влияет негативно общий курс украинского правительства, а не какие-то конкретные частности его политики», - резюмирует Адамидов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх