Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны

 
Москва, 14.06.16 - 10:55

Война в Сирии продолжается, но на подконтрольные сирийским правительственным силам территории постепенно возвращается мирная жизнь. Строятся планы по возрождению экономики. Президент Сирии Башар Асад ранее заявлял, что Дамаск при восстановлении страны будет опираться на Россию, Китай и Иран. А в реанимации важнейшего топливно-энергетического комплекса САР рассчитывает на помощь России.

Долгов: Сирийская экономика готовится к возрождению и ждет помощи от России
Б. Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских
и исламских исследований института востоковедения РАН

Об экономической ситуации в Сирии, особенностях хозяйственного уклада этой ближневосточной арабской страны и затратах, которые предстоит понести в ходе ее восстановления, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» беседовал с Борисом Долговым, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН.

- Как можно охарактеризовать состояние сирийской экономики до войны и в настоящее время? Какими показателями Сирия в мирное время выделялась среди своих ближневосточных соседей?

- До начала кризиса экономика Сирии была динамично развивающейся, экономическая и социальная ситуация в стране была достаточно стабильной и лучшей по своим показателям, чем в других странах, затронутых арабской весной - Тунис, Египет. Так, в 2010 году ВВП в Сирии по паритету покупательной способности составлял 5260 долларов на душу населения, что превышало показатели многих арабских стран. Уровень безработицы хотя и повысился с 8,4% в 2010 году до 15% в 2011 году, был все-таки ниже, чем в Тунисе и Египте, где даже среди молодежи безработных могло быть 30-50%. А если вспомнить в те годы безработицу в странах южной Европы – Испании, Португалии - то там она достигала 26%.

Я бывал неоднократно в Сирии и до кризиса и после. Та экономическая политика, которую проводило сирийское руководство до 2011 года, была взвешенной, направленной на достижение ряда результатов, прежде всего, повышение уровня жизни населения, особенно фермеров и крестьян, которые составляют значительную часть населения. И был период, когда эта группа населения по своему уровню жизни составляла часть среднего класса. Серьезной статьей дохода Сирии от внешней торговли было производство и экспорт оливкового масла, теперь оно попадает в Израиль и оттуда уже экспортируется как израильское. Большое внимание уделялось развитию малого предпринимательства, особенно в районе Алеппо – там работали тысячи предприятий, в том числе семейных, которые производили товары легкой промышленности, одежду, обувь, сельхозпродукцию, фурнитуру, и так далее. Сейчас это в большей степени разрушено, идет спад промышленного и сельскохозяйственного производства, но достаточное немалое количество предприятий все же работает.

- Трудно им приходится…

- Да, но они находят нужные пути. В последний раз я был в Сирии в конце 2015 года. В Дамаске есть две известные улицы с коммерческими заведениями, где расположены магазины с элитной одеждой. Там я купил продукцию сирийского производства. Материал, пошив, фурнитура – все сирийское. Одежда была изготовлена по западным лицензиям. Видите, несмотря на то, что идет жестокая война, часть таких производств продолжает работать.

Спад производства, безусловно, есть, в разных источниках отмечается от 30 до 50% по сравнению с 2010 годом, хотя подтвержденных статистических данных мало. Но, несмотря на этот спад, экономика Сирии живет. Во время поездки в Сирию в ноябре 2015 в рамках конференции «СМИ в борьбе против терроризма» у нас была встреча с премьер-министром Сирии Ваиль Надиром аль-Хальки, он рассказывал нам о сложностях, который сейчас переживает сирийская экономика, при этом отметил, что работает и сельскохозяйственный, и промышленный сектора. Рынки наполнены продовольствием, особенно овощами и фруктами, выращенными в Сирии. Недостаток ощущается по ГСМ, веерно отключается электроэнергия. Но Дамаск живет, и я бы не сказал, что производит впечатление фронтового города. Единственное отличие от довоенного состояния – большое количество блок-постов. Канонады артиллерийской мы не слышали, люди гуляли, в том числе семьями, кафе были заполнены.

А вот электричества ощутимо не хватает - часть мощностей захвачена боевиками, в частности евфратская ГЭС.

- Какие отрасли понесли наибольшие потери в результате войны?

- Больше других пострадал топливно-энергетический сектор. Пострадали также машиностроение, ВПК и другие производства тяжелой промышленности. Многие предприятия, которые были сосредоточены в Алеппо, вынуждены были закрыться. Сам город на 80% разрушен, но вокруг него на подконтрольных правительственным войскам территориях продолжают еще работать некоторые предприятия малого и среднего бизнеса.

- Какие усилия придется приложить, чтобы вернуть экономику Сирии на самодостаточный уровень?

- Это вопрос очень важный и об этом с нами говорил премьер-министр Сирии, и меня порадовало, что он уже тогда говорил о планах по восстановлению сирийской экономики. В освобожденных районах – в Восточной Гуте — идут восстановительные работы на промышленных объектах. 100 млрд долларов – такая сумма называется экспертами, оценивающими стоимость восстановления экономики. Но это, на мой взгляд, завышенная цифра. Точные расчеты по понятным причинам затруднены, они носят гипотетический характер, поскольку еще нет завершения кризиса.

А говорить о сроках можно будет лишь тогда, когда закончатся боевые действия. Несмотря на политический процесс, сейчас еще очень трудно прогнозировать, когда же и каким образом закончится этот кризис. Мнения о его финале разнятся: есть страны, которые пытаются воспользоваться кризисом, чтобы расчленить Сирию и аннексировать часть территории – это прежде всего, Турция. Другие выступают за сохранение Сирии в нынешних границах, обсуждается вопрос федерализации страны с созданием курдской автономии. Это важный вопрос, но ответа на него пока нет.

- Как строилось сотрудничество между Россией и Сирией до войны и как будет складываться в ближайшее время?

- Если начинать с советских времен, то в те годы сотрудничество велось по всем направлениями. После перестройки связи сократились, хотя и продолжались. В канун кризиса осуществлялись поставки из России ГСМ, топлива, продукции ВПК – это было одно из главных направлений сотрудничества. Обучали сирийский персонал, для чего наши эксперты направлялись в Сирию. Россия поставляла продукцию для энергетической отрасли, для евфратской ГЭС.

- Какую помощь в восстановлении экономики Сирии может оказать Россия?

- Здесь также я сошлюсь на премьер-министра Сирии, который выразил заинтересованность в том, чтобы российские фирмы принимали участие в восстановлении Сирии, заключались бы контракты. Восстановление – это огромный комплекс работ: от поставки строительных материалов, производственного оборудования до восстановления электроэнергетики и коммуникаций. Россия может сыграть здесь очень большую роль. И премьер-министр Ваиль Надир аль-Хальки сказал, что хотел бы, чтобы Россия была самым главным партнером Сирии в восстановлении.

Если действия сирийского руководства и сирийской правительственной армии будут достаточно успешными, тогда конечно, российским фирмам будут оказаны всяческие привилегии для участия в восстановлении разрушенной страны, контракты с преференциями, на поставки строительных материалов, оборудования, новых технологий, коммуникаций. Но это будет зависеть от того, как закончится конфликт в Сирии.

 

Екатерина Куминова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх