Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны

13:55  14 Июня 2016
527
Москва
Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны
Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны
Гейдар Джемаль

Война в Сирии продолжается, но на подконтрольные сирийским правительственным силам территории постепенно возвращается мирная жизнь. Строятся планы по возрождению экономики. Президент Сирии Башар Асад ранее заявлял, что Дамаск при восстановлении страны будет опираться на Россию, Китай и Иран. А в реанимации важнейшего топливно-энергетического комплекса САР рассчитывает на помощь России.

Об экономической ситуации в Сирии, особенностях хозяйственного уклада этой ближневосточной арабской страны и затратах, которые предстоит понести в ходе ее восстановления, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» беседовал с Борисом Долговым, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН.

- Как можно охарактеризовать состояние сирийской экономики до войны и в настоящее время? Какими показателями Сирия в мирное время выделялась среди своих ближневосточных соседей?

- До начала кризиса экономика Сирии была динамично развивающейся, экономическая и социальная ситуация в стране была достаточно стабильной и лучшей по своим показателям, чем в других странах, затронутых арабской весной - Тунис, Египет. Так, в 2010 году ВВП в Сирии по паритету покупательной способности составлял 5260 долларов на душу населения, что превышало показатели многих арабских стран. Уровень безработицы хотя и повысился с 8,4% в 2010 году до 15% в 2011 году, был все-таки ниже, чем в Тунисе и Египте, где даже среди молодежи безработных могло быть 30-50%. А если вспомнить в те годы безработицу в странах южной Европы – Испании, Португалии - то там она достигала 26%.

Я бывал неоднократно в Сирии и до кризиса и после. Та экономическая политика, которую проводило сирийское руководство до 2011 года, была взвешенной, направленной на достижение ряда результатов, прежде всего, повышение уровня жизни населения, особенно фермеров и крестьян, которые составляют значительную часть населения. И был период, когда эта группа населения по своему уровню жизни составляла часть среднего класса. Серьезной статьей дохода Сирии от внешней торговли было производство и экспорт оливкового масла, теперь оно попадает в Израиль и оттуда уже экспортируется как израильское. Большое внимание уделялось развитию малого предпринимательства, особенно в районе Алеппо – там работали тысячи предприятий, в том числе семейных, которые производили товары легкой промышленности, одежду, обувь, сельхозпродукцию, фурнитуру, и так далее. Сейчас это в большей степени разрушено, идет спад промышленного и сельскохозяйственного производства, но достаточное немалое количество предприятий все же работает.

- Трудно им приходится…

- Да, но они находят нужные пути. В последний раз я был в Сирии в конце 2015 года. В Дамаске есть две известные улицы с коммерческими заведениями, где расположены магазины с элитной одеждой. Там я купил продукцию сирийского производства. Материал, пошив, фурнитура – все сирийское. Одежда была изготовлена по западным лицензиям. Видите, несмотря на то, что идет жестокая война, часть таких производств продолжает работать.

Спад производства, безусловно, есть, в разных источниках отмечается от 30 до 50% по сравнению с 2010 годом, хотя подтвержденных статистических данных мало. Но, несмотря на этот спад, экономика Сирии живет. Во время поездки в Сирию в ноябре 2015 в рамках конференции «СМИ в борьбе против терроризма» у нас была встреча с премьер-министром Сирии Ваиль Надиром аль-Хальки, он рассказывал нам о сложностях, который сейчас переживает сирийская экономика, при этом отметил, что работает и сельскохозяйственный, и промышленный сектора. Рынки наполнены продовольствием, особенно овощами и фруктами, выращенными в Сирии. Недостаток ощущается по ГСМ, веерно отключается электроэнергия. Но Дамаск живет, и я бы не сказал, что производит впечатление фронтового города. Единственное отличие от довоенного состояния – большое количество блок-постов. Канонады артиллерийской мы не слышали, люди гуляли, в том числе семьями, кафе были заполнены.

А вот электричества ощутимо не хватает - часть мощностей захвачена боевиками, в частности евфратская ГЭС.

- Какие отрасли понесли наибольшие потери в результате войны?

- Больше других пострадал топливно-энергетический сектор. Пострадали также машиностроение, ВПК и другие производства тяжелой промышленности. Многие предприятия, которые были сосредоточены в Алеппо, вынуждены были закрыться. Сам город на 80% разрушен, но вокруг него на подконтрольных правительственным войскам территориях продолжают еще работать некоторые предприятия малого и среднего бизнеса.

- Какие усилия придется приложить, чтобы вернуть экономику Сирии на самодостаточный уровень?

- Это вопрос очень важный и об этом с нами говорил премьер-министр Сирии, и меня порадовало, что он уже тогда говорил о планах по восстановлению сирийской экономики. В освобожденных районах – в Восточной Гуте — идут восстановительные работы на промышленных объектах. 100 млрд долларов – такая сумма называется экспертами, оценивающими стоимость восстановления экономики. Но это, на мой взгляд, завышенная цифра. Точные расчеты по понятным причинам затруднены, они носят гипотетический характер, поскольку еще нет завершения кризиса.

А говорить о сроках можно будет лишь тогда, когда закончатся боевые действия. Несмотря на политический процесс, сейчас еще очень трудно прогнозировать, когда же и каким образом закончится этот кризис. Мнения о его финале разнятся: есть страны, которые пытаются воспользоваться кризисом, чтобы расчленить Сирию и аннексировать часть территории – это прежде всего, Турция. Другие выступают за сохранение Сирии в нынешних границах, обсуждается вопрос федерализации страны с созданием курдской автономии. Это важный вопрос, но ответа на него пока нет.

- Как строилось сотрудничество между Россией и Сирией до войны и как будет складываться в ближайшее время?

- Если начинать с советских времен, то в те годы сотрудничество велось по всем направлениями. После перестройки связи сократились, хотя и продолжались. В канун кризиса осуществлялись поставки из России ГСМ, топлива, продукции ВПК – это было одно из главных направлений сотрудничества. Обучали сирийский персонал, для чего наши эксперты направлялись в Сирию. Россия поставляла продукцию для энергетической отрасли, для евфратской ГЭС.

- Какую помощь в восстановлении экономики Сирии может оказать Россия?

- Здесь также я сошлюсь на премьер-министра Сирии, который выразил заинтересованность в том, чтобы российские фирмы принимали участие в восстановлении Сирии, заключались бы контракты. Восстановление – это огромный комплекс работ: от поставки строительных материалов, производственного оборудования до восстановления электроэнергетики и коммуникаций. Россия может сыграть здесь очень большую роль. И премьер-министр Ваиль Надир аль-Хальки сказал, что хотел бы, чтобы Россия была самым главным партнером Сирии в восстановлении.

Если действия сирийского руководства и сирийской правительственной армии будут достаточно успешными, тогда конечно, российским фирмам будут оказаны всяческие привилегии для участия в восстановлении разрушенной страны, контракты с преференциями, на поставки строительных материалов, оборудования, новых технологий, коммуникаций. Но это будет зависеть от того, как закончится конфликт в Сирии.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Екатерина Куминова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
42
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45
Нурмагомедов вступился за своего менеджера перед рэпером 50 Cent

Известный рэпер 50 Cent резко отреагировал на отказ менеджера Нурмагомедова от его предложения. Его оскорбительный пост прокомментировал сам Хабиб.

3:21  16 Октября 2018
47
Call of Duty: Black Ops 4 смогла побить несколько рекордов продаж

Игра Call of Duty: Black Ops 4 сумела в день релиза побить рекорды продаж, но все меньше геймеров приобретают игру на физических носителях.

3:02  16 Октября 2018
33
Депутат Рады грозит британскому журналисту расправой из-за Бандеры

За срыв флагов с могилы украинского националиста Степана Бандеры депутат Рады Игорь Мосийчук пригрозил британскому журналисту Грэму Филлипсу расправой.

3:00  16 Октября 2018
35
Емельяненко предложил Кокорину и Мамаеву играть в СИЗО мячом из хлеба

«Полезные» советы дал находящимся в СИЗО футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву боец смешанных единоборств Александр Емельяненко.

2:44  16 Октября 2018
45
Боевик «Веном» с Томом Харди лидирует в российском прокате

Фантастический комикс-боевик «Веном», главную роль в котором исполняет Том Харди, снова лидирует в прокате России.

2:38  16 Октября 2018
34
Пьяного голубя выбрали главной птицей 2018 года в Новой Зеландии

В Новой Зеландии на роль главной птицы года был выбран знаменитый пьяный голубь, который прославился своим неловким и комичным поведением.

2:28  16 Октября 2018
48
У компьютера не вышло создавать оптические иллюзии

Компьютерная программа для обучения нейронной сети не справилась с задачей по созданию оптических иллюзий.

2:23  16 Октября 2018
48
Банкирам-банкротам перекроют выезд за границу

Ограничить выезд за рубеж могут тем банкирам, деятельность кредитных учреждений которых вызывает вопросы о финансовой устойчивости.

2:14  16 Октября 2018
36
Минюст рассмотрит смягчение условий УДО для беременных женщин

Женщины с малолетними детьми и беременные осужденные смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) согласно Минюсту.

2:08  16 Октября 2018
40
Основавший вместе с Биллом Гейтсом Microsoft Пол Ален скончался

В ночь с понедельника на вторник в возрасте 65 лет скончался соучредитель американской компании Microsoft Пол Аллен.

2:02  16 Октября 2018
58
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
75