Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны

13:55  14 Июня 2016
646
Москва
Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны
Долгов: Сирия видит Россию главным партнером в восстановлении страны после войны
Гейдар Джемаль

Война в Сирии продолжается, но на подконтрольные сирийским правительственным силам территории постепенно возвращается мирная жизнь. Строятся планы по возрождению экономики. Президент Сирии Башар Асад ранее заявлял, что Дамаск при восстановлении страны будет опираться на Россию, Китай и Иран. А в реанимации важнейшего топливно-энергетического комплекса САР рассчитывает на помощь России.

Об экономической ситуации в Сирии, особенностях хозяйственного уклада этой ближневосточной арабской страны и затратах, которые предстоит понести в ходе ее восстановления, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» беседовал с Борисом Долговым, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН.

- Как можно охарактеризовать состояние сирийской экономики до войны и в настоящее время? Какими показателями Сирия в мирное время выделялась среди своих ближневосточных соседей?

- До начала кризиса экономика Сирии была динамично развивающейся, экономическая и социальная ситуация в стране была достаточно стабильной и лучшей по своим показателям, чем в других странах, затронутых арабской весной - Тунис, Египет. Так, в 2010 году ВВП в Сирии по паритету покупательной способности составлял 5260 долларов на душу населения, что превышало показатели многих арабских стран. Уровень безработицы хотя и повысился с 8,4% в 2010 году до 15% в 2011 году, был все-таки ниже, чем в Тунисе и Египте, где даже среди молодежи безработных могло быть 30-50%. А если вспомнить в те годы безработицу в странах южной Европы – Испании, Португалии - то там она достигала 26%.

Я бывал неоднократно в Сирии и до кризиса и после. Та экономическая политика, которую проводило сирийское руководство до 2011 года, была взвешенной, направленной на достижение ряда результатов, прежде всего, повышение уровня жизни населения, особенно фермеров и крестьян, которые составляют значительную часть населения. И был период, когда эта группа населения по своему уровню жизни составляла часть среднего класса. Серьезной статьей дохода Сирии от внешней торговли было производство и экспорт оливкового масла, теперь оно попадает в Израиль и оттуда уже экспортируется как израильское. Большое внимание уделялось развитию малого предпринимательства, особенно в районе Алеппо – там работали тысячи предприятий, в том числе семейных, которые производили товары легкой промышленности, одежду, обувь, сельхозпродукцию, фурнитуру, и так далее. Сейчас это в большей степени разрушено, идет спад промышленного и сельскохозяйственного производства, но достаточное немалое количество предприятий все же работает.

- Трудно им приходится…

- Да, но они находят нужные пути. В последний раз я был в Сирии в конце 2015 года. В Дамаске есть две известные улицы с коммерческими заведениями, где расположены магазины с элитной одеждой. Там я купил продукцию сирийского производства. Материал, пошив, фурнитура – все сирийское. Одежда была изготовлена по западным лицензиям. Видите, несмотря на то, что идет жестокая война, часть таких производств продолжает работать.

Спад производства, безусловно, есть, в разных источниках отмечается от 30 до 50% по сравнению с 2010 годом, хотя подтвержденных статистических данных мало. Но, несмотря на этот спад, экономика Сирии живет. Во время поездки в Сирию в ноябре 2015 в рамках конференции «СМИ в борьбе против терроризма» у нас была встреча с премьер-министром Сирии Ваиль Надиром аль-Хальки, он рассказывал нам о сложностях, который сейчас переживает сирийская экономика, при этом отметил, что работает и сельскохозяйственный, и промышленный сектора. Рынки наполнены продовольствием, особенно овощами и фруктами, выращенными в Сирии. Недостаток ощущается по ГСМ, веерно отключается электроэнергия. Но Дамаск живет, и я бы не сказал, что производит впечатление фронтового города. Единственное отличие от довоенного состояния – большое количество блок-постов. Канонады артиллерийской мы не слышали, люди гуляли, в том числе семьями, кафе были заполнены.

А вот электричества ощутимо не хватает - часть мощностей захвачена боевиками, в частности евфратская ГЭС.

- Какие отрасли понесли наибольшие потери в результате войны?

- Больше других пострадал топливно-энергетический сектор. Пострадали также машиностроение, ВПК и другие производства тяжелой промышленности. Многие предприятия, которые были сосредоточены в Алеппо, вынуждены были закрыться. Сам город на 80% разрушен, но вокруг него на подконтрольных правительственным войскам территориях продолжают еще работать некоторые предприятия малого и среднего бизнеса.

- Какие усилия придется приложить, чтобы вернуть экономику Сирии на самодостаточный уровень?

- Это вопрос очень важный и об этом с нами говорил премьер-министр Сирии, и меня порадовало, что он уже тогда говорил о планах по восстановлению сирийской экономики. В освобожденных районах – в Восточной Гуте — идут восстановительные работы на промышленных объектах. 100 млрд долларов – такая сумма называется экспертами, оценивающими стоимость восстановления экономики. Но это, на мой взгляд, завышенная цифра. Точные расчеты по понятным причинам затруднены, они носят гипотетический характер, поскольку еще нет завершения кризиса.

А говорить о сроках можно будет лишь тогда, когда закончатся боевые действия. Несмотря на политический процесс, сейчас еще очень трудно прогнозировать, когда же и каким образом закончится этот кризис. Мнения о его финале разнятся: есть страны, которые пытаются воспользоваться кризисом, чтобы расчленить Сирию и аннексировать часть территории – это прежде всего, Турция. Другие выступают за сохранение Сирии в нынешних границах, обсуждается вопрос федерализации страны с созданием курдской автономии. Это важный вопрос, но ответа на него пока нет.

- Как строилось сотрудничество между Россией и Сирией до войны и как будет складываться в ближайшее время?

- Если начинать с советских времен, то в те годы сотрудничество велось по всем направлениями. После перестройки связи сократились, хотя и продолжались. В канун кризиса осуществлялись поставки из России ГСМ, топлива, продукции ВПК – это было одно из главных направлений сотрудничества. Обучали сирийский персонал, для чего наши эксперты направлялись в Сирию. Россия поставляла продукцию для энергетической отрасли, для евфратской ГЭС.

- Какую помощь в восстановлении экономики Сирии может оказать Россия?

- Здесь также я сошлюсь на премьер-министра Сирии, который выразил заинтересованность в том, чтобы российские фирмы принимали участие в восстановлении Сирии, заключались бы контракты. Восстановление – это огромный комплекс работ: от поставки строительных материалов, производственного оборудования до восстановления электроэнергетики и коммуникаций. Россия может сыграть здесь очень большую роль. И премьер-министр Ваиль Надир аль-Хальки сказал, что хотел бы, чтобы Россия была самым главным партнером Сирии в восстановлении.

Если действия сирийского руководства и сирийской правительственной армии будут достаточно успешными, тогда конечно, российским фирмам будут оказаны всяческие привилегии для участия в восстановлении разрушенной страны, контракты с преференциями, на поставки строительных материалов, оборудования, новых технологий, коммуникаций. Но это будет зависеть от того, как закончится конфликт в Сирии.

 

Автор: Екатерина Куминова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
42
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
44
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
50
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
47
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
40
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
42
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
71
В Вашингтоне спешат устроить прием в честь посла РФ Сергея Кисляка

Прием в честь «окончания срока работы» Кисляка устраивает Американо-российский деловой совет.

22:24  26 Июня 2017
214
Лавров призвал Вашингтон не допускать провокаций в Сирии

В телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном глава МИД РФ Сергей Лавров призвал принять меры для недопущения провокаций в Сирии.

22:15  26 Июня 2017
62
Спайсер: Трамп верит во вмешательство в выборы

Президент США Дональд Трамп придерживается мнения, что России и другие страны могли вмешиваться в американские выборы. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

22:14  26 Июня 2017
60
С паспортом болельщика можно идти в алкогольный магазин

Минпромторг РФ разрешил покупать алкогольные напитки в магазинах, предъявляя паспорт болельщика.

22:00  26 Июня 2017
81
Порошенко почтил память "Анны Киевской"

Президент Украины Петр Порошенко обвинил россиян в попытке украсть историю Незалежной во время встречи с украинской диаспорой в столице Франции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

21:55  26 Июня 2017
69
В Великом Новгороде откопали необычный амулет

Археологи во время раскопок в Великом Новгороде обнаружили необычный амулет XIII века.

21:49  26 Июня 2017
225
Кубок конфедераций: Газзаев высказался в защиту Жиркова

Экс-наставник сборной России по футболу Валерий Газзаев прокомментировал резкие слова вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева о футболисте Жиркове.

21:40  26 Июня 2017
109
Эксперт: Порошенко не нужен Трампу для решений по Украине

Заявления Петра Порошенко о том, что Соединенные Штаты все свои решения по украинскому вопросу будут принимать в рамках консультаций с киевскими властями - это не более чем желание сохранять хорошую мину при плохой игре.

21:39  26 Июня 2017
286
Рианна призвала Макрона спонсировать образовательный фонд

Певица Рианна попросила президента Франции Эммануэля Макрона помочь с финансированием фонда, деятельность которого связана с образованием детей.

21:34  26 Июня 2017
65
Порошенко рассказал о счастливых от евроинтеграции украинцах

Евроинтеграция делает украинцев счастливыми

21:29  26 Июня 2017
84
Мэй заставит граждан ЕС после Brexit получить новый документ

Глава британского правительства Тереза Мэй рассказала о том, что предстоит сделать гражданам Евросоюза, желающим остаться в Великобритании.

21:24  26 Июня 2017
39
Секретный план Черчилля уйдет с молотка

На аукционных торгах в Лондоне, которые пройдут 6 июля сего года, в качестве лота будет выставлен секретный документ с планом Уинстона Черчилля.

21:12  26 Июня 2017
41
Словакия призывает Россию и Евросоюз преодолеть разногласия

Разногласия между Россией и Евросоюзом противоречат интересам Словакии

21:11  26 Июня 2017
56
Трамп торжествует победу после решения Верховного суда США

Единогласное решение Верховного суда (ВС) США по иммиграционному указу является чистой победой национально безопасности

20:53  26 Июня 2017
75
Рогозин ответил на западные санкции анекдотом

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал антироссийские санкции «клоунскими» и проиллюстрировал истинный эффект от их введения.

20:53  26 Июня 2017
94
Зигмар Габриэль: в урегулирование в Донбассе никто не верит

После стольких лет конфликта на Украине вряд ли удастся в ближайшее время найти решение

20:41  26 Июня 2017
83
Обновленный кроссовер BMW X3 впервые показали на видео

За несколько часов до официальной презентации третьего поколения внедорожника X3 компания BMW опубликовала ролик с демонстрацией его внешнего вида и возможностей.

20:33  26 Июня 2017
62
В России подскочил спрос на «Ягуары»

Аналитики проанализировали российский рынок премиальных автомобилей и пришли к выводу, что британский бренд Jaguar пользуется все большей популярностью у россиян

20:28  26 Июня 2017
73
Тимошенко назвала год распада Украины

Украина прекратит свое существование до 2019 годе, если не провести всеобъемлющие досрочные выборы

20:27  26 Июня 2017
839
Порошенко рассказал, как Дональд Трамп обещал с ним советоваться

Администрация президента США Дональда Трампа не будет принимать решений по Украине без ведома киевских властей

20:11  26 Июня 2017
58
Диего Марадона признался, что фанатеет от Путина

В ближайшее время легенда мирового футбола Диего Марадона собирается прилететь в Россию.

20:11  26 Июня 2017
72
Никаких санкций, просто бизнес: опыт работы с Airbus пригодился для создания МС-21

В случае прекращения сотрудничества с французской компанией Airbus российское предприятие ничего не потеряет в силу небольшой прибыли, при этом выгода от имеющегося пока контракта огромная - это опыт работы по западным стандартам.

20:08  26 Июня 2017
155