Новый полюс в геополитике: все больше стран ставят на ШОС

 
Пекин, Китай, 14.06.16 - 11:39

Прорыв, ожидаемый в развитии ШОС, был вполне предсказуемым, уверен Дмитрий Солоников, директор Института современного государственного развития. В ближайшее время должно состояться рассмотрение заявок 5 стран на вступление в эту организацию.

Новый полюс в мировой политике: все больше стран ставят на ШОС
Все больше стран выражает заинтересованность в участии в ШОС

Как сообщает Рашид Алимов, генеральный секретарь ШОС, речь идет о трех ближневосточных странах, одна восточноевропейской и одна стране Юго-Восточной Азии. ФБА «Экономика сегодня» спросила эксперта о том, что именно делает членство в ШОС столь привлекательным для большого количества стран соседей.

«Давайте посмотрим на последние прогнозы роста мировой экономики и оценки различных регионов, которые делал Всемирный банк. Мы видим, что прогноз по Европе и мировой экономике ухудшается при этом достаточно оптимистичные прогнозы по Индии и Китаю, которые остаются в заметном плюсе относительно всех остальных. Несколько улучшается прогноз по России, хотя и остается все еще в негативном плане. Если говорить о перспективах роста стран ШОС и стран Евросоюза, то ситуация складывается не в пользу последнего и соседи ШОС, безусловно, видят эту тенденцию.

Это привлекает и политические международные структуры, но, прежде всего, экономические. ШОС становится интереснее для развития взаимоотношений, для стран, заинтересованных в создании нового полюса принятия решений. С другой стороны, это достаточно авторитетная организация, которая обладает устоявшимся статусом и авторитетом. И этот базис вполне можно использовать для урегулирования международных конфликтов. К примеру, ШОС может стать площадкой для решения проблем в азиатско-тихоокеанском регионе. Прежде всего, это касается взаимоотношений между Индией и Пакистаном, ряда государств с Ираном и Китаем.

ШОС – это площадка новых возможностей, не обремененная долгой историей предыдущих отношений. И сочетание двух факторов: экономического потенциала и политически комфортной среды, создает перспективы для роста и делает этот союз очень интересным для многих стран. Мы видим, что список стран, желающих вступить в ШОС довольно велик, мы постоянно слышим о том, что дорожная карта открывается то для одной, то для другой страны.

Ведутся переговоры сразу с несколькими государствами и прорыв был вполне предсказуемым», - уверен Дмитрий Солоников.

Напомним, что на сегодняшний день в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями являются Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Летом прошлого года организация запустила процесс по приему в состав ШОС Индии и Пакистана. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх