Новый полюс в геополитике: все больше стран ставят на ШОС

Прорыв, ожидаемый в развитии ШОС, был вполне предсказуемым, уверен Дмитрий Солоников, директор Института современного государственного развития. В ближайшее время должно состояться рассмотрение заявок 5 стран на вступление в эту организацию.
Как сообщает Рашид Алимов, генеральный секретарь ШОС, речь идет о трех ближневосточных странах, одна восточноевропейской и одна стране Юго-Восточной Азии. ФБА «Экономика сегодня» спросила эксперта о том, что именно делает членство в ШОС столь привлекательным для большого количества стран соседей.
«Давайте посмотрим на последние прогнозы роста мировой экономики и оценки различных регионов, которые делал Всемирный банк. Мы видим, что прогноз по Европе и мировой экономике ухудшается при этом достаточно оптимистичные прогнозы по Индии и Китаю, которые остаются в заметном плюсе относительно всех остальных. Несколько улучшается прогноз по России, хотя и остается все еще в негативном плане. Если говорить о перспективах роста стран ШОС и стран Евросоюза, то ситуация складывается не в пользу последнего и соседи ШОС, безусловно, видят эту тенденцию.
Это привлекает и политические международные структуры, но, прежде всего, экономические. ШОС становится интереснее для развития взаимоотношений, для стран, заинтересованных в создании нового полюса принятия решений. С другой стороны, это достаточно авторитетная организация, которая обладает устоявшимся статусом и авторитетом. И этот базис вполне можно использовать для урегулирования международных конфликтов. К примеру, ШОС может стать площадкой для решения проблем в азиатско-тихоокеанском регионе. Прежде всего, это касается взаимоотношений между Индией и Пакистаном, ряда государств с Ираном и Китаем.
ШОС – это площадка новых возможностей, не обремененная долгой историей предыдущих отношений. И сочетание двух факторов: экономического потенциала и политически комфортной среды, создает перспективы для роста и делает этот союз очень интересным для многих стран. Мы видим, что список стран, желающих вступить в ШОС довольно велик, мы постоянно слышим о том, что дорожная карта открывается то для одной, то для другой страны.
Ведутся переговоры сразу с несколькими государствами и прорыв был вполне предсказуемым», - уверен Дмитрий Солоников.
Напомним, что на сегодняшний день в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями являются Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Летом прошлого года организация запустила процесс по приему в состав ШОС Индии и Пакистана.