Подписаться
на push-уведомления?
Да

Русский думает, а китаец делает: Москва и Пекин согласовали замену Ми-26

14:47  14 Июня 2016
954
Москва
Русский думает, а китаец делает: Москва и Пекин согласовали замену Ми-26
Русский думает, а китаец делает: Москва и Пекин согласовали замену Ми-26
Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

В июне Россия и Китай планируют подписать соглашение о разработке перспективного тяжелого вертолета.

Данный контракт стал результатом долгих переговоров, поскольку еще в девяностые годы китайцы проявляли интерес к российскому вертолету Ми-26Т и хотели получить на его базе проект машины для нужд НОАК.

Впрочем, только в начале 2010 года стороны начали обсуждать технические требования к перспективной машине, следствием чего стало рамочное соглашение, которое было подписано в мае прошлого года компанией «Вертолеты России» и Корпорацией авиационной промышленности Китая.

На базе этого соглашения как раз и планируется подписать итоговый контракт на разработку новой машины, причем эксклюзивное право на ее производство будет передано Китаю, а у России останутся только права на интеллектуальную собственность.

Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главным стимулом для Пекина в этом проекте послужило землетрясение в провинции Сычуань.

Русский думает, а китаец делает: Москва и Пекин согласовали замену Ми-26
Землетрясение в провинции Сычуань является причиной интереса Китая к Ми-26Т

«Обсуждение проекта совместного тяжелого вертолета между Россией и Китаем началось после того, как в Поднебесной в 2008 году произошло большое сычуаньское землетрясение, куда были переброшены два вертолета Ми-26. Один был ранее выкуплен китайцами, а второй находился в штате российского МЧС, причем эти машины сыграли ключевую роль в спасательных усилиях, поскольку они позволили доставить в труднодоступные, изолированные районы Китая разное специальное оборудование –  буровые установки, бульдозеры и прочую тяжелую и сложную технику. После этого как раз и начались конкретные переговоры по этому проекту», - резюмирует Кашин.

По словам Кашина, в процессе переговоров позиции сторон несколько раз менялись – например, изначально речь шла о том, что проект будет разрабатываться по принципу 50 на 50, причем Россия даже пыталась предложить Китаю другой свой проект, более известный как Ми-46.

«Ми-46 – это «бумажный» проект вертолета, более легкого, чем Ми-26, но китайцы его не одобрили и предложили в ответ ряд своих вариантов. Вследствие этого, на протяжении длительного времени, речь шла о том, что результатом проекта должен стать менее крупный вертолет, чем Ми-26, который будет занимать нишу по массе между Ми-26 и Ми-17 и не превышать весом 30 тонн. Впрочем, несмотря на это, стороны постепенно пришли к решению, что новый вертолет должен быть похожим по своим характеристикам на Ми-26, хотя и быть несколько меньше», - резюмирует Кашин.

Русский думает, а китаец делает: Москва и Пекин согласовали замену Ми-26
Изначально китайцы хотели что-то среднее между Ми-17 и Ми-26

Кашин отмечает, что, скорее всего, китайцы заинтересованы в менее крупном и более легком вертолете, чем Ми-26, поскольку последний является очень большой, дорогой и сложной машиной.

«Главной трудностью данного проекта является тот факт, что основной рынок для вертолетов данного типа находится в Китае, а также то обстоятельство, что китайцы пытались добиться здесь полной передачи технологий. Неизвестно, как эту проблему в итоге разрешили, но уже понятно, что проект будет двигаться вперед, поскольку китайцам тяжелый вертолет действительно нужен, а Россия – единственная страна, у которой есть в наличии необходимые компетенции для реализации такого проекта», - заключает Кашин.

Здесь можно отметить, что в развитии своей вертолетной техники Китай скорее ориентировал не на Россию, а на Запад – к примеру, в этой стране существуют очень серьезные позиции у европейской компании Airbus Eurocopter, поэтому большинство китайских вертолетов на сегодня представляют собой лицензионное производство моделей данной компании.

«Другой вопрос, что Китаю все равно придется по этому вопросу сотрудничать с Россией, поскольку в этой стране существуют обширные труднодоступные горные районы. Так что, большая потребность в тяжелом вертолете существует как у китайских спасательных служб, так и у китайской армии, ведь периметр границ Китая – это горы, джунгли, пустыни и мелкие острова, за которые Пекин как и ведет сейчас активно борьбу в Южно-Китайском море», - констатирует Кашин.

Русский думает, а китаец делает: Москва и Пекин согласовали замену Ми-26
Для защиты островов в Южно-Китайском море Китаю нужен тяжелый вертолет

Соответственно, все это, как отмечает Кашин, говорит о том, что у Китая существует острая необходимость в большом вертолете, поэтому, в любом случае, Пекин сумеет договориться здесь с Москвой, поскольку у России также существует четкий интерес в реализации этого проекта.

Что касается эксклюзивных прав на производство перспективной машины, которые будут переданы китайской стороне при том, что права на интеллектуальную собственность останутся в России, то здесь ключевым моментом является нежелание «Вертолетов России» плодить себе конкурентов.

«Вертолеты России» не хотят собственными руками создавать себе конкуренцию на мировом рынке. Дело в том, что рынок для такой машины может быть на сегодня только в Китае, поэтому логичной является передача права на его производство китайской стороне. Кроме того, это действительно необходимо Пекину для обеспечения своей национальной безопасности. Другой  вопрос, оставляя себе интеллектуальные права в рамках этого контракта, мы получаем возможность блокировать возможный экспорт со стороны китайцев этого вертолета в третьи страны. Так что, перед нами компромиссное решение, которое никак не идет против российских интересов», - заключает Кашин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пучдемон рассказал об отношениях независимой Каталонии и России

О возможной причастности Кремля к организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году высказался бывший глава региона Карлес Пучдемон. Подобные утверждения он назвал фейком западных СМИ.

6:17  22 Января 2019
45
Трамп рассказал, почему рост ВВП Китая резко снизился

Причину резкого снижения темпов роста ВВП Китая назвал американский президент Дональд Трамп. Он связал это с торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

4:50  22 Января 2019
38
Для плацкарта тоже сделают «невозвратные» билеты

С инициативой продавать «невозвратные» билеты не только в купе, но и в плацкартах, выступила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

4:21  22 Января 2019
57
WSJ: ЦРУ США и разведслужба КНДР тайно контактировали 10 лет

На протяжении последних десяти лет сотрудники ЦРУ США и разведслужбы Северной Кореи проводили «секретные консультации». Благодаря им состоялся саммит глав государств в прошлом году.

4:12  22 Января 2019
45
Возможную причину пожара на судах в Керченском проливе назвал эксперт

О том, почему на судах в Керченском проливе мог возникнуть пожар, рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

3:54  22 Января 2019
224
Генпрокурор Украины сравнил Тимошенко с пулей

Бывшего украинского премьера и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко генпрокурор Украины Юрий Луценко сравнил с пулей.

3:44  22 Января 2019
72
Из-за отсутствия зарплаты госслужащие США стоят в очереди в бесплатную столовую

В центре Вашингтона гуманитарная организация World Central Kitchen открыла бесплатную столовую. Здесь кормят госслужащих, которые из-за шатдауна находятся в неоплачиваемых отпусках или работают, не получая зарплаты.

3:34  22 Января 2019
51
В Кремле назвали главную тему переговоров Путина и Абэ

В российской столице во вторник 22 января проведут переговоры президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава японского кабмина прибыл в Москву в понедельник.

3:23  22 Января 2019
53
Отец Бутиной: связь с Марией не установить

Уже семь дней на связь с родителями не выходит россиянка Мария Бутина, которая в настоящее время находится в американской тюрьме. Ее отец Валерий Бутин заявил, что семья беспокоится за состояние здоровья дочери из-за условий содержания.

2:53  22 Января 2019
131
«Барселона» получила право выкупить Боатенга

Арендное соглашение с полузащитником «Сассуоло» Кевином-Принсом Боатенгом заключило руководство «Барселоны». За каталонский клуб этот футболист будет выступать до конца нынешнего сезона.

2:43  22 Января 2019
48
Генпрокурор Украины хочет, чтобы в стране легализовали оружие и проституцию

Жителям Украины нужно предоставить право на владение оружием, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Также он считает, что страна нуждается в легализации проституции.

2:16  22 Января 2019
40
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
99
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
120
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33