Зачем России загадывают революцию смыслов?

15:04  14 Июня 2016
311
Москва
Зачем России загадывают революцию смыслов?
Зачем России загадывают революцию смыслов?
Центр научной политической мысли и идеологии

В последнее время в СМИ и выступлениях политиков разных мастей все чаще муссируется тема революции в среднесрочной перспективе. Вот и экспертная команда Центра научной политической мысли и идеологии под руководством Степана Сулакшина, оседлав ее, разразилась изданием 600-страничного труда под броским названием «Россию ждет революция?».

И выводы этой книги с предреченной к 2020 году революцией сразу же породили волну политической дискуссии. Презентация книги собрала в Центральном доме журналиста аншлаг. Более десятка спикеров на разный лад аргументировали неизбежный катастрофический прогноз для страны. Представляется важным, что в книге главное — не поверхностный анализ озвученных схем сползания страны к революции, а выдвинутая Центром Сулакшина юридическая формула законности «легитимной революции», которая на ближайших выборах будет иметь для маргинальной оппозиции большое практическое значение.

Третья сила под флагом «легитимной революции»

Изданное Центром научной политической мысли и идеологии 600-страничное исследование с провокационным названием «Россию ждет революция?» позиционируется как независимая экспертиза политических перспектив России на среднесрочную перспективу.

По словам Степана Сулакшина, книга призвана «запустить общественно-политический дискурс». На самом же деле наряду с прогнозными, оценочными, аналитическими рассуждениями книга дает достаточно обширную информацию, нацеленную на содействие так называемой «открытой оппозиции» для прихода к управлению страной. Именно эти идеи 12 авторов книги тщательно упаковали в наукообразные рассуждения о катастрофичности нынешнего курса президента Путина и «постлиберальных сценариях». Бесспорно, эксперты Центра Сулакшина в попытке прогнозировать революцию и смоделировать погибель «режима» весьма виртуозно оперируют статистическими и экономическими данными, историческими и политическими параллелями, юридической и религиозной аргументацией. Но из уст самого Степана Сулакшина прозвучало предупреждение, мол, «к прогнозам надо относиться правильно».

Да и сами авторы во время презентации вынуждены были признаваться, что в исследовавшихся сценариях учитывались далеко не все необходимые для прогноза параметры. Вынесенный в название книги провокационный вопрос о революции «через несколько лет относительно стабильной деградации», или же не ожидать, если в реальности будет реализовываться «сложный кросс-вариативный сценарий», так и не нашел в увесистом труде вменяемого ответа. Приглашенные на дискуссию эксперты, как и сами авторы книги, в понятие «революция» вкладывали свои смысли и трактовки. В частности, из доклада Степана Сулакшина выходило, что в среднесрочной перспективе «локомотивом истории» будет некое абстрактно-безликое «общество». И именно к такой «силе» он адресует свои пламенные призывы к действию.

«Когда власть преступает закон», «когда применяет силу в нарушение закона», «когда ведет дело к обвалу законности в стране и идет к насилию», по мнению руководителя Центра научной политической мысли и идеологии, общество «должно быть готовым брать дело в свои руки, самовосстанавливать законный порядок». При этом Степан Сулакшин отметил, что «главное “оружие" общества — это соборность, массовость, то есть, солидарность, и, конечно, организованность и центр координации». То есть, получается: загадочное «общество» сможет оседлать власть, если только возьмет под управление массовый протестный электорат. 

А вот заместитель руководителя Центра Сулакшина Вардан Багдасарян предпочел уйти от прямого ответа на вопрос о движущей силе, ограничившись риторической ремаркой: «Где найти революционного субъекта, которому нечего терять, кроме своих цепей?». Однако в качестве пояснения добавил: революции обычно поддерживает 1-2% населения, а значит, ключевой вопрос революции связан с тем, «насколько эти пассионарии смогут быть социально организованными». Правда, дальше этих рассуждений спикер идти не решился…

Зачем России загадывают революцию смыслов?
Во время презентации книги Степан Сулакшин не раз уделял внимание правовой неуязвимости «легитимной революции» в рамках законодательства РФ

На протяжении всей «научно-экспертной сессии», в формате которой проходила презентация книги, многим присутствующим пришлось напряженно осмыслять трудно воспринимаемые политологические, юридические, социологические, философские наукообразные обороты докладчиков, чтобы постигнуть ключевой месседж авторов книги. Представляется, Центр Сулакшина на страницах книги помог оппозиционным силам составить рецепт политического «эликсира вечной молодости», а именно —формулу «легитимной революции».

Во время презентации Степан Сулакшин не раз уделял внимание правовой неуязвимости «легитимной революции» в рамках сегодняшнего законодательства России. При этом он подчеркивал, что при недопустимости революции противозаконной революция «по закону» нужна и желательна. И следует заметить, что в случае протаскивания в правовую плоскость такой формулы, весь оппозиционный политический спектр — от крайне правых до крайне левых — получит возможность направить огромные массы законопослушной аудитории по одному из исследованных авторами книги «Россию ждет революция?» контрсценариев, запустив тем самым механизм российского Майдана.

Формула «легитимной революции» позволит маргинальным политикам и объединениям, о многих из которых население даже не знает, открыто претендовать на власть в стране.

На презентации книги Сулакшин, кстати, не преминул похвастаться своим авторством идеи использовать статус «легальной или легитимной революция» для завтрашнего разговора с властью. Кстати, не исключено, что благодаря такому инструментарию собравшаяся оппозиция надеется не говорить с президентом, а предъявлять ультиматумы. Отмечая важность применения в политической жизни России такой формулы, он пояснил: «Это новое понятие — мирная законная революция в России, и ее решительное обновление становится формулой и требованием времени».

Очевидно, накануне большой выборной кампании в стране Центр Сулакшина решил сыграть по-крупному и предлагает для эффективной политической борьбы оппозиции использовать вроде бы подзаконную программу «легитимной революции». Примечательно, что уже даже сформулирован удобный для восприятия массовой аудиторией слоган. Он прозвучал в докладе Степана Сулакшина: «Удивительно, но незаконна только незаконная революция, а законная революция — законна!».

«Открытая оппозиция» на марше

Среди наиболее реалистичных сценариев развития политической ситуации в России к 2020 году авторы книги предсказывают дворцовый переворот и цветную революцию. При этом политологи, кстати, не исключают и более мрачные контрсценарии вроде «стагнационного развитие на грани устойчивости», «управляемого хаоса», «геополитического распада», «фашизации» и даже «Failed state finish» (несостоявшееся государство).

Кстати, несмотря на представленные в книге угрожающие сценарии развития ситуации, а также выступления на презентации большинства политологов, ряд приглашенных на заседание экспертов опровергли наличие самих факторов, свидетельствующих сегодня о развитии революции и наличия «штаба революции». Скажем, популярный блогер (Amfora), публицист Александр Русин заметил, «что революция ждет Россию, а Россия революцию не ждет — и это очень опасное расхождение, которое может привести к тому, что революция может случиться достаточно неожиданно».

О чем это говорит? Да о том, что избыточное теоретизирование и игнорирование целого ряда факторов ставит под сомнением качество исследования, да и саму постановка вопроса, вынесенного авторами в название книги. 

Зачем России загадывают революцию смыслов?
Авторы книги вынуждены признаться, что в исследовавшихся сценариях учитывались далеко не все необходимые для прогноза параметры

Однако не стоит недооценивать экспертов Центра Сулакшина. Они прекрасные специалисты и прагматики, и потому свои усилия направляют не столько на теоретизирование, исследовательскую и прогностическую деятельность, сколько на практическую подготовку своего звездного часа на ниве госуправления. Ну а как еще оценивать их достижения в разработке альтернативной Конституции, правовых актов и механизмов формирования нового законодательного органа власти — Конституционного собрания, а также деятельность по созданию «партии нового типа», в которую, к слову сказать, на роль лидера был приглашен Игорь Стрелков.

Степан Сулакшин, «не шифруясь», честно заявил, что в повестке дня стоит задача легитимно «сменить модель» системы управления в стране, например, «через добровольную передачу президентом власти» «открытой оппозиции». А вот что это за «открытая оппозиция» такая? По мнению главы Центра, это публично действующая оппозиция (но кто все эти люди?), которая не практикует «никакой партизанщины и подпольщины, никаких незаконных призывов и деяний», а цель ее — «открыто и законно показать, что страна должна поменять свое состояние».

Тем не менее, выступающие во время презентации политологи указывали, что причины ускорения революционной ситуации могут быть совершенно разными: от проигранных войн и экономической депрессии и социальной разбалансированности — до покушения на публичных персон и т.д. Спровоцировать же политический кризис и резкое приближение революционной ситуации, по их мнению, может, например, даже просто введение в условиях экономических санкций плавающего курса рубля…  

Завершая 4-часовой дискуссионный марафон, Степан Сулакшин намекнул, что профессиональное и серьезное построение будущего страны уже началось, и в практической плоскости «оно связано с сетевыми электронными возможностями – блогосферой». Кстати, похожую идею в своем докладе пред этим высказал Игорь Скуратов, который заявил что, ключевая задача текущего момента заключается в том, чтобы «с помощью интернета собрать затравочное кадровое «ядро» вокруг алгоритма-программы российской модернизации».

Понятно, что коммуникативную роль интернета трудно переоценить в сегодняшних реалиях. Однако не хотелось бы думать, что легальные р-революционеры Центра Сулакшина и их политические соратники, выстраивая с властями конструктивный диалог, исподтишка станут раскручивать «твиттерно-фейсбучную» оргструктуру для цветной революции, как это еще совсем недавно происходило в ряде стран Азии. Сумеет ли «правящий режим» дать свою оценку внедряемому изобретению под названием «легальная революция», покажет ближайшее будущее. И еще, не нужно дешевых сенсационных прогнозов о скатывании России к 2020 году в революцию. Миллионы россиян этого не хотят и не допустят!

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Сергей Бендин
Загрузка...
Загрузка...
Кремль обвинил Британию в двуликости по вопросу «грязных» денег Социологи выяснили главные требования украинцев к новому президенту Названа причина смерти актера из сериала «Сваты» «Тунеядцев» в Белоруссии заставят платить за воду и газ Базовая ставка ЕЦБ застыла на нулевом уровне Ученые рассказали об обнаружении новых гендерных отличий "Украина уже проиграла – Меркель не откроет этот ящик Пандоры": в РФ назвали бессмысленным новый шантаж Киева по "Северному потоку-2" Власти Крыма окажут помощь семьям пострадавших от действий Украины НАТО и США предлагают Турции купить "черта в табакерке" вместо С-400 "Триумф" — эксперт Россия и Китай могут после Ирана стать следующими целями финансовых войн США За что боролись: раскрытием "офшорных имен" Британия сыграет на руку России Командующий морской пехотой США боится российского оружия
Кремль обвинил Британию в двуликости по вопросу «грязных» денег

Планы Лондона раскрыть имена россиян, хранящих активы на заморских территориях Соединенного Королевства, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

16:47  26 Апреля 2018
35
Эксперт назвал сумму долга, которая делает человека невыездным

Впереди сезон отпусков и многие россияне планируют отправиться за границу. Но неоплаченные долги могут испортить отдых. Какая же сумма автоматически делает человека невыездным?

16:41  26 Апреля 2018
57
Путин держит на контроле работу МЧС, заявили в Кремле

В Кремле прокомментировали ситуацию со скандалом вокруг главы МЧС Владимира Пучкова.

16:39  26 Апреля 2018
40
Социологи выяснили главные требования украинцев к новому президенту

Жителям Украины предложили ответить на вопрос, каких изменений в первую очередь они ожидают от победителя президентских выборов, которые пройдут в стране следующей весной.

16:25  26 Апреля 2018
42
Названа причина смерти актера из сериала «Сваты»

На Украине скончался известный актер Олег Треповский. Российскому зрителю он известен по сериалу «Сваты».

16:21  26 Апреля 2018
65
«Тунеядцев» в Белоруссии заставят платить за воду и газ

Трудоспособных, но безработных жителей Белоруссии заставят платить за услуги, субсидии на которые выделяет государство.

16:05  26 Апреля 2018
47
Базовая ставка ЕЦБ застыла на нулевом уровне

На заседании совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) было решено не менять базовую процентную ставку по кредитам.

16:03  26 Апреля 2018
52
Ученые рассказали об обнаружении новых гендерных отличий

Пристально изучив сильные стороны мужского и женского характеров, ученые из университета Монтеррея, обнаружили нюансы гендерных различий, о чем и рассказали в своей работе, опубликованной в Journal of Positive Psychology.

16:01  26 Апреля 2018
131
"Украина уже проиграла – Меркель не откроет этот ящик Пандоры": в РФ назвали бессмысленным новый шантаж Киева по "Северному потоку-2"

Украина ничего не добьется новыми угрозами по газопроводу "Северный поток-2" и прекращению транзита газа из России, заявил политолог Дмитрий Абзалов

16:00  26 Апреля 2018
172
Власти Крыма окажут помощь семьям пострадавших от действий Украины

О создании специальной мониторинговой группы договорились глава Крыма Сергей Аксенов и руководитель Общественной палаты республики Григорий Иоффе.

15:46  26 Апреля 2018
127
Россияне готовы «прыгать в печки»: Макаревич высказался о блокировке Telegram

Известный российский музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич прокомментировал ситуацию вокруг мессенджера Telegram.

15:44  26 Апреля 2018
70
Появился прогноз погоды на майские праздники в Москве

Начало мая порадует жителей столичного региона очень теплой и сухой погодой, рассказали в центре центра «Фобос».

15:28  26 Апреля 2018
231
"А 9 мая надо ввести по нему военную технику в Крым": россияне оценили успешные испытания Крымского моста на прочность

Крымский мост успешно прошел проверку на прочность после окончания укладки асфальта автодорожной части. В Сети предлагают провести на нем парад 9 мая

15:11  26 Апреля 2018
188
НАТО и США предлагают Турции купить "черта в табакерке" вместо С-400 "Триумф" — эксперт

Глава НАТО Йенс Столтенберг пытается продать Турции «черта в табакерке», когда говорит об обсуждении с Анкарой альтернативы С-400

15:09  26 Апреля 2018
165
«Не стоит иронизировать»: Песков прокомментировал попытки РКН запретить Telegram

Мессенджер Telegram по-прежнему работает, хотя и с перебоями, которые случаются то чаще, то реже.

15:06  26 Апреля 2018
58
Россия и Китай могут после Ирана стать следующими целями финансовых войн США

Неоконсервативные ястребы, кружащие вокруг президента США, в частности новый советник по национальной безопасности Джон Болтон и государственный секретарь Майк Помпео, открыто заявляют, что Вашингтон желает смены режима в Иране или, как минимум, экономического хаоса, достигнутого с помощью санкций.

15:03  26 Апреля 2018
161
Колесов: майские праздники в Петербурге будут дождливыми

Петербуржцам, которые планируют отправиться на прогулку на майские праздники, стоит захватить с собой зонтик. «Дождливый» прогноз на первые числа следующего месяца сделал главный синоптик города Александр Колесов.

14:55  26 Апреля 2018
74
"Сухой Суперджет" возьмет новую высоту за счет валютной независимости

Вложения бюджета в проект самолета SSJ100 в части импортозамещения комплектующих и послепродажного обслуживания должны дать толчок проекту, перезагрузить его. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

14:55  26 Апреля 2018
2 491
За что боролись: раскрытием "офшорных имен" Британия сыграет на руку России

Стремление Британии раскрыть имена россиян‍, хранящих капиталы в офшорах Виргинских и Каймановых островов, играет на руку нашей стране

14:50  26 Апреля 2018
195
Командующий морской пехотой США боится российского оружия

Об уязвимости перед Россией, Китаем, КНДР и Ираном заявил на слушаниях в сенате командующий Корпусом морпехов США Роберт Неллер.

14:43  26 Апреля 2018
81
Глава МЧС ответил на резкую критику Никиты Михалкова в свой адрес

Руководитель МЧС Владимир Пучков прокомментировал заявления в адрес работы ведомства и себя лично со стороны Никиты Михалкова.

14:40  26 Апреля 2018
136
Россия и ЕАЭС «подставили плечо» экономике Ирана зоной свободной торговли

В мае Иран может оказаться в экономической изоляции, после того, как президент США Дональд Трамп, как ожидается, нарушит условия Совместного всеобъемлющего плана действий, не подписав отказ от санкций.

14:24  26 Апреля 2018
175
«У России есть дела поважнее»: в Совфеде ответили на недовольство США радиоэлектронными атаками

К выводу из строя радиоэлектронных систем американских самолетов в Сирии российские военные не имеют никакого отношения.

14:19  26 Апреля 2018
78
В ЦБ рассказали, сколько финансистов насчитывает «черный список» регулятора

Более 6 тысяч участников финансового рынка попали в «черный список» Банка России.

14:10  26 Апреля 2018
261
"В сбитый U-2 тоже не верили – а потом он появился в Москве": эксперт ответил на неверие США в наличие у России обломков "Томагавков"

Реакция США на показанные Россией обломки сбитых в Сирии ракет "Томагавк" напоминает историю с самолетом U-2, который был сбит под Свердловском

14:00  26 Апреля 2018
307
Россия выиграла конкуренцию у Франции за поставки зерна в Африку

Российские поставщики пшеницы предложили бывшим французским партнерам лучшие условия по цене и качеству продукции.

13:57  26 Апреля 2018
76
Игорь Шувалов рассказал, продолжит ли он работу в кабмине

Вице-премьер России Игорь Шувалов развеял слухи, которые СМИ распространили об его отставке.

13:53  26 Апреля 2018
203
Неравное партнерство: Столтенберг шлет сигнал Москве через Украину

Заявления главы НАТО о практической помощи "важному партнеру" Украине встраивается в общий антироссийский процесс и никоим образом не является риторикой - это прямое послание Москве.

13:42  26 Апреля 2018
617
Бизнес с Москвой: Париж и Берлин выводят Вашингтон на очевидное решение по "Северному потоку-2"

Ангела Меркель везет на встречу с Дональдом Трампом благовидный предлог для того, чтобы США не мешали строить "Северный поток-2"

13:40  26 Апреля 2018
540
Пресс-секретарь Медведева раскрыла подробности его беседы с Кудриным

Стало известно, о чем председатель правительства России Дмитрий Медведев беседовал с бывшим главой министерства финансов Алексеем Кудриным.

13:36  26 Апреля 2018
143