Зачем России загадывают революцию смыслов?

15:04  14 Июня 2016
384
Москва
Зачем России загадывают революцию смыслов?
Зачем России загадывают революцию смыслов?
Центр научной политической мысли и идеологии

В последнее время в СМИ и выступлениях политиков разных мастей все чаще муссируется тема революции в среднесрочной перспективе. Вот и экспертная команда Центра научной политической мысли и идеологии под руководством Степана Сулакшина, оседлав ее, разразилась изданием 600-страничного труда под броским названием «Россию ждет революция?».

И выводы этой книги с предреченной к 2020 году революцией сразу же породили волну политической дискуссии. Презентация книги собрала в Центральном доме журналиста аншлаг. Более десятка спикеров на разный лад аргументировали неизбежный катастрофический прогноз для страны. Представляется важным, что в книге главное — не поверхностный анализ озвученных схем сползания страны к революции, а выдвинутая Центром Сулакшина юридическая формула законности «легитимной революции», которая на ближайших выборах будет иметь для маргинальной оппозиции большое практическое значение.

Третья сила под флагом «легитимной революции»

Изданное Центром научной политической мысли и идеологии 600-страничное исследование с провокационным названием «Россию ждет революция?» позиционируется как независимая экспертиза политических перспектив России на среднесрочную перспективу.

По словам Степана Сулакшина, книга призвана «запустить общественно-политический дискурс». На самом же деле наряду с прогнозными, оценочными, аналитическими рассуждениями книга дает достаточно обширную информацию, нацеленную на содействие так называемой «открытой оппозиции» для прихода к управлению страной. Именно эти идеи 12 авторов книги тщательно упаковали в наукообразные рассуждения о катастрофичности нынешнего курса президента Путина и «постлиберальных сценариях». Бесспорно, эксперты Центра Сулакшина в попытке прогнозировать революцию и смоделировать погибель «режима» весьма виртуозно оперируют статистическими и экономическими данными, историческими и политическими параллелями, юридической и религиозной аргументацией. Но из уст самого Степана Сулакшина прозвучало предупреждение, мол, «к прогнозам надо относиться правильно».

Да и сами авторы во время презентации вынуждены были признаваться, что в исследовавшихся сценариях учитывались далеко не все необходимые для прогноза параметры. Вынесенный в название книги провокационный вопрос о революции «через несколько лет относительно стабильной деградации», или же не ожидать, если в реальности будет реализовываться «сложный кросс-вариативный сценарий», так и не нашел в увесистом труде вменяемого ответа. Приглашенные на дискуссию эксперты, как и сами авторы книги, в понятие «революция» вкладывали свои смысли и трактовки. В частности, из доклада Степана Сулакшина выходило, что в среднесрочной перспективе «локомотивом истории» будет некое абстрактно-безликое «общество». И именно к такой «силе» он адресует свои пламенные призывы к действию.

«Когда власть преступает закон», «когда применяет силу в нарушение закона», «когда ведет дело к обвалу законности в стране и идет к насилию», по мнению руководителя Центра научной политической мысли и идеологии, общество «должно быть готовым брать дело в свои руки, самовосстанавливать законный порядок». При этом Степан Сулакшин отметил, что «главное “оружие" общества — это соборность, массовость, то есть, солидарность, и, конечно, организованность и центр координации». То есть, получается: загадочное «общество» сможет оседлать власть, если только возьмет под управление массовый протестный электорат. 

А вот заместитель руководителя Центра Сулакшина Вардан Багдасарян предпочел уйти от прямого ответа на вопрос о движущей силе, ограничившись риторической ремаркой: «Где найти революционного субъекта, которому нечего терять, кроме своих цепей?». Однако в качестве пояснения добавил: революции обычно поддерживает 1-2% населения, а значит, ключевой вопрос революции связан с тем, «насколько эти пассионарии смогут быть социально организованными». Правда, дальше этих рассуждений спикер идти не решился…

Зачем России загадывают революцию смыслов?
Во время презентации книги Степан Сулакшин не раз уделял внимание правовой неуязвимости «легитимной революции» в рамках законодательства РФ

На протяжении всей «научно-экспертной сессии», в формате которой проходила презентация книги, многим присутствующим пришлось напряженно осмыслять трудно воспринимаемые политологические, юридические, социологические, философские наукообразные обороты докладчиков, чтобы постигнуть ключевой месседж авторов книги. Представляется, Центр Сулакшина на страницах книги помог оппозиционным силам составить рецепт политического «эликсира вечной молодости», а именно —формулу «легитимной революции».

Во время презентации Степан Сулакшин не раз уделял внимание правовой неуязвимости «легитимной революции» в рамках сегодняшнего законодательства России. При этом он подчеркивал, что при недопустимости революции противозаконной революция «по закону» нужна и желательна. И следует заметить, что в случае протаскивания в правовую плоскость такой формулы, весь оппозиционный политический спектр — от крайне правых до крайне левых — получит возможность направить огромные массы законопослушной аудитории по одному из исследованных авторами книги «Россию ждет революция?» контрсценариев, запустив тем самым механизм российского Майдана.

Формула «легитимной революции» позволит маргинальным политикам и объединениям, о многих из которых население даже не знает, открыто претендовать на власть в стране.

На презентации книги Сулакшин, кстати, не преминул похвастаться своим авторством идеи использовать статус «легальной или легитимной революция» для завтрашнего разговора с властью. Кстати, не исключено, что благодаря такому инструментарию собравшаяся оппозиция надеется не говорить с президентом, а предъявлять ультиматумы. Отмечая важность применения в политической жизни России такой формулы, он пояснил: «Это новое понятие — мирная законная революция в России, и ее решительное обновление становится формулой и требованием времени».

Очевидно, накануне большой выборной кампании в стране Центр Сулакшина решил сыграть по-крупному и предлагает для эффективной политической борьбы оппозиции использовать вроде бы подзаконную программу «легитимной революции». Примечательно, что уже даже сформулирован удобный для восприятия массовой аудиторией слоган. Он прозвучал в докладе Степана Сулакшина: «Удивительно, но незаконна только незаконная революция, а законная революция — законна!».

«Открытая оппозиция» на марше

Среди наиболее реалистичных сценариев развития политической ситуации в России к 2020 году авторы книги предсказывают дворцовый переворот и цветную революцию. При этом политологи, кстати, не исключают и более мрачные контрсценарии вроде «стагнационного развитие на грани устойчивости», «управляемого хаоса», «геополитического распада», «фашизации» и даже «Failed state finish» (несостоявшееся государство).

Кстати, несмотря на представленные в книге угрожающие сценарии развития ситуации, а также выступления на презентации большинства политологов, ряд приглашенных на заседание экспертов опровергли наличие самих факторов, свидетельствующих сегодня о развитии революции и наличия «штаба революции». Скажем, популярный блогер (Amfora), публицист Александр Русин заметил, «что революция ждет Россию, а Россия революцию не ждет — и это очень опасное расхождение, которое может привести к тому, что революция может случиться достаточно неожиданно».

О чем это говорит? Да о том, что избыточное теоретизирование и игнорирование целого ряда факторов ставит под сомнением качество исследования, да и саму постановка вопроса, вынесенного авторами в название книги. 

Зачем России загадывают революцию смыслов?
Авторы книги вынуждены признаться, что в исследовавшихся сценариях учитывались далеко не все необходимые для прогноза параметры

Однако не стоит недооценивать экспертов Центра Сулакшина. Они прекрасные специалисты и прагматики, и потому свои усилия направляют не столько на теоретизирование, исследовательскую и прогностическую деятельность, сколько на практическую подготовку своего звездного часа на ниве госуправления. Ну а как еще оценивать их достижения в разработке альтернативной Конституции, правовых актов и механизмов формирования нового законодательного органа власти — Конституционного собрания, а также деятельность по созданию «партии нового типа», в которую, к слову сказать, на роль лидера был приглашен Игорь Стрелков.

Степан Сулакшин, «не шифруясь», честно заявил, что в повестке дня стоит задача легитимно «сменить модель» системы управления в стране, например, «через добровольную передачу президентом власти» «открытой оппозиции». А вот что это за «открытая оппозиция» такая? По мнению главы Центра, это публично действующая оппозиция (но кто все эти люди?), которая не практикует «никакой партизанщины и подпольщины, никаких незаконных призывов и деяний», а цель ее — «открыто и законно показать, что страна должна поменять свое состояние».

Тем не менее, выступающие во время презентации политологи указывали, что причины ускорения революционной ситуации могут быть совершенно разными: от проигранных войн и экономической депрессии и социальной разбалансированности — до покушения на публичных персон и т.д. Спровоцировать же политический кризис и резкое приближение революционной ситуации, по их мнению, может, например, даже просто введение в условиях экономических санкций плавающего курса рубля…  

Завершая 4-часовой дискуссионный марафон, Степан Сулакшин намекнул, что профессиональное и серьезное построение будущего страны уже началось, и в практической плоскости «оно связано с сетевыми электронными возможностями – блогосферой». Кстати, похожую идею в своем докладе пред этим высказал Игорь Скуратов, который заявил что, ключевая задача текущего момента заключается в том, чтобы «с помощью интернета собрать затравочное кадровое «ядро» вокруг алгоритма-программы российской модернизации».

Понятно, что коммуникативную роль интернета трудно переоценить в сегодняшних реалиях. Однако не хотелось бы думать, что легальные р-революционеры Центра Сулакшина и их политические соратники, выстраивая с властями конструктивный диалог, исподтишка станут раскручивать «твиттерно-фейсбучную» оргструктуру для цветной революции, как это еще совсем недавно происходило в ряде стран Азии. Сумеет ли «правящий режим» дать свою оценку внедряемому изобретению под названием «легальная революция», покажет ближайшее будущее. И еще, не нужно дешевых сенсационных прогнозов о скатывании России к 2020 году в революцию. Миллионы россиян этого не хотят и не допустят!

 

Автор: Сергей Бендин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Воронежской области депутаты аграрного комитета Госдумы увидели завтрашний день

Почему животноводы Воронежской области последние восемь лет демонстрирует выдающиеся результаты на фоне общей стагнации? Успешный опыт региона по развитию молочного и мясного животноводства изучали депутаты Комитета ГД РФ по аграрным вопросам.

14:00  25 Мая 2017
36
Глава СБУ "с удовольствием" уедет воевать в Донбасс с автоматом после отставки

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак намерен отправиться воевать в Донбасс со своим автоматом, если его отправят в отставку

13:59  25 Мая 2017
62
ОПЕК продлила соглашение об ограничении нефтедобычи

Соглашение об ограничении добычи нефти продлевается еще на девять месяцев

13:59  25 Мая 2017
58
Чашка кофе по утрам спасает человека от рака – ученые

Британские ученые пришли к выводу, что обычный кофе способен спасти человека от онкологических заболеваний

13:58  25 Мая 2017
57
Петербуржец заработал 200 млн на мнимой керамической плитке

Житель Петербурга предстанет перед судом за хищение 200 млн рублей своих клиентов.

13:55  25 Мая 2017
56
Вице-мэр Сургута наказан за отмену льгот многодетным при оплате детских садов

Мэр Сургута Вадим Шувалов вернул льготы многодетным и ветеранам по оплате детсадов, а также наказал вице-мэра Александра Пелевина за их отмену

13:50  25 Мая 2017
39
В Китае не понимают, куда выбрасывать старые гаджеты

В Китае обеспокоены утилизацией имеющихся у населения неиспользуемых телефонов.

13:46  25 Мая 2017
46
Наггетсы из "Макдональдса" оказались опасными для здоровья

В куриных наггетсах компании-поставщика Макдоналдс Каргилл обнаружен опасный антибиотик

13:40  25 Мая 2017
66
Трамп не разделяет позицию Евросоюза по России

В Брюсселе прошла встреча глав институтов Евросоюза с американским президентом Дональдом Трампом

13:39  25 Мая 2017
108
Концепция новой системы накопительной пенсии внесена в правительство

Минфин внес концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на рассмотрение правительства. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев

13:38  25 Мая 2017
54
В Крыму ответили Украине на планы запретить поезда в РФ

Депутат крымского Госсовета Владислав Ганжара прокомментировал возможный отказ Украины от ж/д сообщения с Россией

13:28  25 Мая 2017
232
Собянин рассказал о капремонте в парках Москвы

В Москве в 2017 году проведут работы по капитальному ремонту ряда столичных парков. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

13:28  25 Мая 2017
35
Пенсионер неделю выживал в джунглях, пожирая лягушек по заветам Беара Гриллса

Пожилой мужчина сумел выжить в джунглях Малайзии благодаря шокирующей диете. В течение недели он ел только лягушек и листья растений

13:27  25 Мая 2017
67
Президент Путин рассказал о хрупкости мира и способе его сохранения

Российский лидер Владимир Путин заявил о необходимости сохранения единства российской нации.

13:23  25 Мая 2017
41
Ученые придумали новый способ оценки качества угля

Свойства добытого угля после извлечения из недр со временем ухудшаются

13:22  25 Мая 2017
42
Брендированный метропоезд запустят в Москве к фестивалю "Времена и эпохи"

26 мая в московском метро появится новый брендированный поезд. Запуск оригинального состава приурочили к фестивалю Времена и эпохи. Собрание.

13:13  25 Мая 2017
53
Роскомнадзор раскрыл, когда Telegram будет заблокирован в России

Мессенджер Telegram будет заблокирован в России, если не предоставит необходимую информацию для реестра, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров

13:11  25 Мая 2017
65
КАМАЗ выпустит «убийцу» ГАЗон Next

В интернете появились патентные изображения новинки КАМАЗа массой меньше 10 тонн

13:09  25 Мая 2017
434
Банкомат "Совкомбанка" оказался переполнен фальшивками

Полиция нашла в банкомате Совкомбанка поддельные купюры на 600 тысяч рублей.

13:07  25 Мая 2017
72
Савченко в президентской гонке станет лишь инструментом устранения Порошенко

Надежда Савченко, несмотря на планы идти на президентские выборы, в лучшем случае сможет стать инструментом в руках других политических сил.

13:05  25 Мая 2017
82
Оплатить социальную карту школьника и студента в Москве можно в 5 000 пунктах

ГУП Мосгортранс расширил сеть пунктов оплаты социальных карт школьников и студентов. Более 5 тыс. таких пунктов расположены по всему городу

13:04  25 Мая 2017
58
Тимошенко назвала Порошенко "самой большой трагедией для Украины"

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко считает президента Украины Петра Порошенко самой большой трагедией для страны. Об этом она заявила, беседуя с журналистами в кулуарах Рады

13:04  25 Мая 2017
156
Лавров рассказал о результатах встречи Путина и Дутерте

Россия и Филиппины подписали девять документов по результатам переговоров президентов Владимира Путина и Родриго Дутерте

13:00  25 Мая 2017
58
Глава МИД Филиппин встретился с "легендой дипломатии"

Министр иностранных дел Филиппин Алан Питер Кайетано назвал своего российского коллегу Сергея Лаврова легендой и гигантом международных отношений и дипломатии. С таким заявлением он выступил на встрече с главой МИД России.

12:59  25 Мая 2017
49
«Ростех» показал новейшие компьютеры для чиновников

Компания «Росэлектроника», входящая в госкорпорацию «Ростех», показала новые компьютеры и серверное оборудование

12:54  25 Мая 2017
189
Медведев "зафрендил" Усманова "ВКонтакте"

Глава правительства Дмитрий Медведев намерен получать новости Алишера Усманова в соцсети ВКонтакте.

12:54  25 Мая 2017
94
Ляшко считает, что у Украины должно быть железнодорожное сообщение с Россией

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко прокомментировал слухи о том, что власти Украины намерены полностью прекратить с 1 июля железнодорожное пассажирское сообщение с РФ

12:49  25 Мая 2017
103
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 26 мая

ЦБ установил официальный курс доллара на 26 мая на уровне 56,0701 рубля (-20,42 коп). Официальный курс евро повышен на 9,13 коп., до 63,0116 рубля

12:47  25 Мая 2017
343
Федоров: Нельзя, чтобы программа сноса хрущевок в Москве стала реновацией раздора

По промежуточным итогам голосования «за» и «против» сноса хрущевок, в котором уже приняли участие 33 % москвичей, две трети голосов отданы «за» реновацию. Своим мнением о судьбе законопроекта с ФБА «Экономика сегодня» поделился президент центра социальных и политических исследований «Аспект», исполнительный директор ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

12:47  25 Мая 2017
3 209
Стало известно, когда Сбербанк разместит ОФЗ для населения на 10 млрд рублей

Сбербанк намерен разместить ОФЗ для населения на сумму в 10 миллиардов рублей до конца лета этого года. Об этом стало известно из сообщения зампреда правления крупнейшей в России кредитной организации Беллы Златкис.

12:46  25 Мая 2017
118