Зачем России загадывают революцию смыслов?

 
Москва, 14.06.16 - 12:04

В последнее время в СМИ и выступлениях политиков разных мастей все чаще муссируется тема революции в среднесрочной перспективе. Вот и экспертная команда Центра научной политической мысли и идеологии под руководством Степана Сулакшина, оседлав ее, разразилась изданием 600-страничного труда под броским названием «Россию ждет революция?».

Зачем России загадывают революцию смыслов?
Степан Сулакшин, глава Центра научной политической мысли и идеологии

И выводы этой книги с предреченной к 2020 году революцией сразу же породили волну политической дискуссии. Презентация книги собрала в Центральном доме журналиста аншлаг. Более десятка спикеров на разный лад аргументировали неизбежный катастрофический прогноз для страны. Представляется важным, что в книге главное — не поверхностный анализ озвученных схем сползания страны к революции, а выдвинутая Центром Сулакшина юридическая формула законности «легитимной революции», которая на ближайших выборах будет иметь для маргинальной оппозиции большое практическое значение.

Третья сила под флагом «легитимной революции»

Изданное Центром научной политической мысли и идеологии 600-страничное исследование с провокационным названием «Россию ждет революция?» позиционируется как независимая экспертиза политических перспектив России на среднесрочную перспективу.

По словам Степана Сулакшина, книга призвана «запустить общественно-политический дискурс». На самом же деле наряду с прогнозными, оценочными, аналитическими рассуждениями книга дает достаточно обширную информацию, нацеленную на содействие так называемой «открытой оппозиции» для прихода к управлению страной. Именно эти идеи 12 авторов книги тщательно упаковали в наукообразные рассуждения о катастрофичности нынешнего курса президента Путина и «постлиберальных сценариях». Бесспорно, эксперты Центра Сулакшина в попытке прогнозировать революцию и смоделировать погибель «режима» весьма виртуозно оперируют статистическими и экономическими данными, историческими и политическими параллелями, юридической и религиозной аргументацией. Но из уст самого Степана Сулакшина прозвучало предупреждение, мол, «к прогнозам надо относиться правильно».

Да и сами авторы во время презентации вынуждены были признаваться, что в исследовавшихся сценариях учитывались далеко не все необходимые для прогноза параметры. Вынесенный в название книги провокационный вопрос о революции «через несколько лет относительно стабильной деградации», или же не ожидать, если в реальности будет реализовываться «сложный кросс-вариативный сценарий», так и не нашел в увесистом труде вменяемого ответа. Приглашенные на дискуссию эксперты, как и сами авторы книги, в понятие «революция» вкладывали свои смысли и трактовки. В частности, из доклада Степана Сулакшина выходило, что в среднесрочной перспективе «локомотивом истории» будет некое абстрактно-безликое «общество». И именно к такой «силе» он адресует свои пламенные призывы к действию.

«Когда власть преступает закон», «когда применяет силу в нарушение закона», «когда ведет дело к обвалу законности в стране и идет к насилию», по мнению руководителя Центра научной политической мысли и идеологии, общество «должно быть готовым брать дело в свои руки, самовосстанавливать законный порядок». При этом Степан Сулакшин отметил, что «главное “оружие" общества — это соборность, массовость, то есть, солидарность, и, конечно, организованность и центр координации». То есть, получается: загадочное «общество» сможет оседлать власть, если только возьмет под управление массовый протестный электорат. 

А вот заместитель руководителя Центра Сулакшина Вардан Багдасарян предпочел уйти от прямого ответа на вопрос о движущей силе, ограничившись риторической ремаркой: «Где найти революционного субъекта, которому нечего терять, кроме своих цепей?». Однако в качестве пояснения добавил: революции обычно поддерживает 1-2% населения, а значит, ключевой вопрос революции связан с тем, «насколько эти пассионарии смогут быть социально организованными». Правда, дальше этих рассуждений спикер идти не решился…

Зачем России загадывают революцию смыслов?
Во время презентации книги Степан Сулакшин не раз уделял внимание
правовой неуязвимости «легитимной революции» в рамках законодательства РФ

На протяжении всей «научно-экспертной сессии», в формате которой проходила презентация книги, многим присутствующим пришлось напряженно осмыслять трудно воспринимаемые политологические, юридические, социологические, философские наукообразные обороты докладчиков, чтобы постигнуть ключевой месседж авторов книги. Представляется, Центр Сулакшина на страницах книги помог оппозиционным силам составить рецепт политического «эликсира вечной молодости», а именно —формулу «легитимной революции».

Во время презентации Степан Сулакшин не раз уделял внимание правовой неуязвимости «легитимной революции» в рамках сегодняшнего законодательства России. При этом он подчеркивал, что при недопустимости революции противозаконной революция «по закону» нужна и желательна. И следует заметить, что в случае протаскивания в правовую плоскость такой формулы, весь оппозиционный политический спектр — от крайне правых до крайне левых — получит возможность направить огромные массы законопослушной аудитории по одному из исследованных авторами книги «Россию ждет революция?» контрсценариев, запустив тем самым механизм российского Майдана.

Формула «легитимной революции» позволит маргинальным политикам и объединениям, о многих из которых население даже не знает, открыто претендовать на власть в стране.

На презентации книги Сулакшин, кстати, не преминул похвастаться своим авторством идеи использовать статус «легальной или легитимной революция» для завтрашнего разговора с властью. Кстати, не исключено, что благодаря такому инструментарию собравшаяся оппозиция надеется не говорить с президентом, а предъявлять ультиматумы. Отмечая важность применения в политической жизни России такой формулы, он пояснил: «Это новое понятие — мирная законная революция в России, и ее решительное обновление становится формулой и требованием времени».

Очевидно, накануне большой выборной кампании в стране Центр Сулакшина решил сыграть по-крупному и предлагает для эффективной политической борьбы оппозиции использовать вроде бы подзаконную программу «легитимной революции». Примечательно, что уже даже сформулирован удобный для восприятия массовой аудиторией слоган. Он прозвучал в докладе Степана Сулакшина: «Удивительно, но незаконна только незаконная революция, а законная революция — законна!».

«Открытая оппозиция» на марше

Среди наиболее реалистичных сценариев развития политической ситуации в России к 2020 году авторы книги предсказывают дворцовый переворот и цветную революцию. При этом политологи, кстати, не исключают и более мрачные контрсценарии вроде «стагнационного развитие на грани устойчивости», «управляемого хаоса», «геополитического распада», «фашизации» и даже «Failed state finish» (несостоявшееся государство).

Кстати, несмотря на представленные в книге угрожающие сценарии развития ситуации, а также выступления на презентации большинства политологов, ряд приглашенных на заседание экспертов опровергли наличие самих факторов, свидетельствующих сегодня о развитии революции и наличия «штаба революции». Скажем, популярный блогер (Amfora), публицист Александр Русин заметил, «что революция ждет Россию, а Россия революцию не ждет — и это очень опасное расхождение, которое может привести к тому, что революция может случиться достаточно неожиданно».

О чем это говорит? Да о том, что избыточное теоретизирование и игнорирование целого ряда факторов ставит под сомнением качество исследования, да и саму постановка вопроса, вынесенного авторами в название книги. 

Зачем России загадывают революцию смыслов?
Авторы книги вынуждены признаться, что в исследовавшихся сценариях
учитывались далеко не все необходимые для прогноза параметры

Однако не стоит недооценивать экспертов Центра Сулакшина. Они прекрасные специалисты и прагматики, и потому свои усилия направляют не столько на теоретизирование, исследовательскую и прогностическую деятельность, сколько на практическую подготовку своего звездного часа на ниве госуправления. Ну а как еще оценивать их достижения в разработке альтернативной Конституции, правовых актов и механизмов формирования нового законодательного органа власти — Конституционного собрания, а также деятельность по созданию «партии нового типа», в которую, к слову сказать, на роль лидера был приглашен Игорь Стрелков.

Степан Сулакшин, «не шифруясь», честно заявил, что в повестке дня стоит задача легитимно «сменить модель» системы управления в стране, например, «через добровольную передачу президентом власти» «открытой оппозиции». А вот что это за «открытая оппозиция» такая? По мнению главы Центра, это публично действующая оппозиция (но кто все эти люди?), которая не практикует «никакой партизанщины и подпольщины, никаких незаконных призывов и деяний», а цель ее — «открыто и законно показать, что страна должна поменять свое состояние».

Тем не менее, выступающие во время презентации политологи указывали, что причины ускорения революционной ситуации могут быть совершенно разными: от проигранных войн и экономической депрессии и социальной разбалансированности — до покушения на публичных персон и т.д. Спровоцировать же политический кризис и резкое приближение революционной ситуации, по их мнению, может, например, даже просто введение в условиях экономических санкций плавающего курса рубля…  

Завершая 4-часовой дискуссионный марафон, Степан Сулакшин намекнул, что профессиональное и серьезное построение будущего страны уже началось, и в практической плоскости «оно связано с сетевыми электронными возможностями – блогосферой». Кстати, похожую идею в своем докладе пред этим высказал Игорь Скуратов, который заявил что, ключевая задача текущего момента заключается в том, чтобы «с помощью интернета собрать затравочное кадровое «ядро» вокруг алгоритма-программы российской модернизации».

Понятно, что коммуникативную роль интернета трудно переоценить в сегодняшних реалиях. Однако не хотелось бы думать, что легальные р-революционеры Центра Сулакшина и их политические соратники, выстраивая с властями конструктивный диалог, исподтишка станут раскручивать «твиттерно-фейсбучную» оргструктуру для цветной революции, как это еще совсем недавно происходило в ряде стран Азии. Сумеет ли «правящий режим» дать свою оценку внедряемому изобретению под названием «легальная революция», покажет ближайшее будущее. И еще, не нужно дешевых сенсационных прогнозов о скатывании России к 2020 году в революцию. Миллионы россиян этого не хотят и не допустят!

 

Сергей Бендин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх