Зачем России загадывают революцию смыслов?

15:04  14 Июня 2016
309
Москва
Зачем России загадывают революцию смыслов?
Зачем России загадывают революцию смыслов?
Центр научной политической мысли и идеологии

В последнее время в СМИ и выступлениях политиков разных мастей все чаще муссируется тема революции в среднесрочной перспективе. Вот и экспертная команда Центра научной политической мысли и идеологии под руководством Степана Сулакшина, оседлав ее, разразилась изданием 600-страничного труда под броским названием «Россию ждет революция?».

И выводы этой книги с предреченной к 2020 году революцией сразу же породили волну политической дискуссии. Презентация книги собрала в Центральном доме журналиста аншлаг. Более десятка спикеров на разный лад аргументировали неизбежный катастрофический прогноз для страны. Представляется важным, что в книге главное — не поверхностный анализ озвученных схем сползания страны к революции, а выдвинутая Центром Сулакшина юридическая формула законности «легитимной революции», которая на ближайших выборах будет иметь для маргинальной оппозиции большое практическое значение.

Третья сила под флагом «легитимной революции»

Изданное Центром научной политической мысли и идеологии 600-страничное исследование с провокационным названием «Россию ждет революция?» позиционируется как независимая экспертиза политических перспектив России на среднесрочную перспективу.

По словам Степана Сулакшина, книга призвана «запустить общественно-политический дискурс». На самом же деле наряду с прогнозными, оценочными, аналитическими рассуждениями книга дает достаточно обширную информацию, нацеленную на содействие так называемой «открытой оппозиции» для прихода к управлению страной. Именно эти идеи 12 авторов книги тщательно упаковали в наукообразные рассуждения о катастрофичности нынешнего курса президента Путина и «постлиберальных сценариях». Бесспорно, эксперты Центра Сулакшина в попытке прогнозировать революцию и смоделировать погибель «режима» весьма виртуозно оперируют статистическими и экономическими данными, историческими и политическими параллелями, юридической и религиозной аргументацией. Но из уст самого Степана Сулакшина прозвучало предупреждение, мол, «к прогнозам надо относиться правильно».

Да и сами авторы во время презентации вынуждены были признаваться, что в исследовавшихся сценариях учитывались далеко не все необходимые для прогноза параметры. Вынесенный в название книги провокационный вопрос о революции «через несколько лет относительно стабильной деградации», или же не ожидать, если в реальности будет реализовываться «сложный кросс-вариативный сценарий», так и не нашел в увесистом труде вменяемого ответа. Приглашенные на дискуссию эксперты, как и сами авторы книги, в понятие «революция» вкладывали свои смысли и трактовки. В частности, из доклада Степана Сулакшина выходило, что в среднесрочной перспективе «локомотивом истории» будет некое абстрактно-безликое «общество». И именно к такой «силе» он адресует свои пламенные призывы к действию.

«Когда власть преступает закон», «когда применяет силу в нарушение закона», «когда ведет дело к обвалу законности в стране и идет к насилию», по мнению руководителя Центра научной политической мысли и идеологии, общество «должно быть готовым брать дело в свои руки, самовосстанавливать законный порядок». При этом Степан Сулакшин отметил, что «главное “оружие" общества — это соборность, массовость, то есть, солидарность, и, конечно, организованность и центр координации». То есть, получается: загадочное «общество» сможет оседлать власть, если только возьмет под управление массовый протестный электорат. 

А вот заместитель руководителя Центра Сулакшина Вардан Багдасарян предпочел уйти от прямого ответа на вопрос о движущей силе, ограничившись риторической ремаркой: «Где найти революционного субъекта, которому нечего терять, кроме своих цепей?». Однако в качестве пояснения добавил: революции обычно поддерживает 1-2% населения, а значит, ключевой вопрос революции связан с тем, «насколько эти пассионарии смогут быть социально организованными». Правда, дальше этих рассуждений спикер идти не решился…

Зачем России загадывают революцию смыслов?
Во время презентации книги Степан Сулакшин не раз уделял внимание правовой неуязвимости «легитимной революции» в рамках законодательства РФ

На протяжении всей «научно-экспертной сессии», в формате которой проходила презентация книги, многим присутствующим пришлось напряженно осмыслять трудно воспринимаемые политологические, юридические, социологические, философские наукообразные обороты докладчиков, чтобы постигнуть ключевой месседж авторов книги. Представляется, Центр Сулакшина на страницах книги помог оппозиционным силам составить рецепт политического «эликсира вечной молодости», а именно —формулу «легитимной революции».

Во время презентации Степан Сулакшин не раз уделял внимание правовой неуязвимости «легитимной революции» в рамках сегодняшнего законодательства России. При этом он подчеркивал, что при недопустимости революции противозаконной революция «по закону» нужна и желательна. И следует заметить, что в случае протаскивания в правовую плоскость такой формулы, весь оппозиционный политический спектр — от крайне правых до крайне левых — получит возможность направить огромные массы законопослушной аудитории по одному из исследованных авторами книги «Россию ждет революция?» контрсценариев, запустив тем самым механизм российского Майдана.

Формула «легитимной революции» позволит маргинальным политикам и объединениям, о многих из которых население даже не знает, открыто претендовать на власть в стране.

На презентации книги Сулакшин, кстати, не преминул похвастаться своим авторством идеи использовать статус «легальной или легитимной революция» для завтрашнего разговора с властью. Кстати, не исключено, что благодаря такому инструментарию собравшаяся оппозиция надеется не говорить с президентом, а предъявлять ультиматумы. Отмечая важность применения в политической жизни России такой формулы, он пояснил: «Это новое понятие — мирная законная революция в России, и ее решительное обновление становится формулой и требованием времени».

Очевидно, накануне большой выборной кампании в стране Центр Сулакшина решил сыграть по-крупному и предлагает для эффективной политической борьбы оппозиции использовать вроде бы подзаконную программу «легитимной революции». Примечательно, что уже даже сформулирован удобный для восприятия массовой аудиторией слоган. Он прозвучал в докладе Степана Сулакшина: «Удивительно, но незаконна только незаконная революция, а законная революция — законна!».

«Открытая оппозиция» на марше

Среди наиболее реалистичных сценариев развития политической ситуации в России к 2020 году авторы книги предсказывают дворцовый переворот и цветную революцию. При этом политологи, кстати, не исключают и более мрачные контрсценарии вроде «стагнационного развитие на грани устойчивости», «управляемого хаоса», «геополитического распада», «фашизации» и даже «Failed state finish» (несостоявшееся государство).

Кстати, несмотря на представленные в книге угрожающие сценарии развития ситуации, а также выступления на презентации большинства политологов, ряд приглашенных на заседание экспертов опровергли наличие самих факторов, свидетельствующих сегодня о развитии революции и наличия «штаба революции». Скажем, популярный блогер (Amfora), публицист Александр Русин заметил, «что революция ждет Россию, а Россия революцию не ждет — и это очень опасное расхождение, которое может привести к тому, что революция может случиться достаточно неожиданно».

О чем это говорит? Да о том, что избыточное теоретизирование и игнорирование целого ряда факторов ставит под сомнением качество исследования, да и саму постановка вопроса, вынесенного авторами в название книги. 

Зачем России загадывают революцию смыслов?
Авторы книги вынуждены признаться, что в исследовавшихся сценариях учитывались далеко не все необходимые для прогноза параметры

Однако не стоит недооценивать экспертов Центра Сулакшина. Они прекрасные специалисты и прагматики, и потому свои усилия направляют не столько на теоретизирование, исследовательскую и прогностическую деятельность, сколько на практическую подготовку своего звездного часа на ниве госуправления. Ну а как еще оценивать их достижения в разработке альтернативной Конституции, правовых актов и механизмов формирования нового законодательного органа власти — Конституционного собрания, а также деятельность по созданию «партии нового типа», в которую, к слову сказать, на роль лидера был приглашен Игорь Стрелков.

Степан Сулакшин, «не шифруясь», честно заявил, что в повестке дня стоит задача легитимно «сменить модель» системы управления в стране, например, «через добровольную передачу президентом власти» «открытой оппозиции». А вот что это за «открытая оппозиция» такая? По мнению главы Центра, это публично действующая оппозиция (но кто все эти люди?), которая не практикует «никакой партизанщины и подпольщины, никаких незаконных призывов и деяний», а цель ее — «открыто и законно показать, что страна должна поменять свое состояние».

Тем не менее, выступающие во время презентации политологи указывали, что причины ускорения революционной ситуации могут быть совершенно разными: от проигранных войн и экономической депрессии и социальной разбалансированности — до покушения на публичных персон и т.д. Спровоцировать же политический кризис и резкое приближение революционной ситуации, по их мнению, может, например, даже просто введение в условиях экономических санкций плавающего курса рубля…  

Завершая 4-часовой дискуссионный марафон, Степан Сулакшин намекнул, что профессиональное и серьезное построение будущего страны уже началось, и в практической плоскости «оно связано с сетевыми электронными возможностями – блогосферой». Кстати, похожую идею в своем докладе пред этим высказал Игорь Скуратов, который заявил что, ключевая задача текущего момента заключается в том, чтобы «с помощью интернета собрать затравочное кадровое «ядро» вокруг алгоритма-программы российской модернизации».

Понятно, что коммуникативную роль интернета трудно переоценить в сегодняшних реалиях. Однако не хотелось бы думать, что легальные р-революционеры Центра Сулакшина и их политические соратники, выстраивая с властями конструктивный диалог, исподтишка станут раскручивать «твиттерно-фейсбучную» оргструктуру для цветной революции, как это еще совсем недавно происходило в ряде стран Азии. Сумеет ли «правящий режим» дать свою оценку внедряемому изобретению под названием «легальная революция», покажет ближайшее будущее. И еще, не нужно дешевых сенсационных прогнозов о скатывании России к 2020 году в революцию. Миллионы россиян этого не хотят и не допустят!

 

Автор: Сергей Бендин
Загрузка...
Загрузка...
Главный кардиохирург Минздрава РФ: для меня большая честь быть доверенным лицом Путина

Глава НЦССХ имени Бакулева и главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия рассказал, почему решил стать доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

12:36  20 Января 2018
54
Аксенов рассказал, что стало первым шагом Крыма к России

История воссозданной 27 лет назад Крымской автономии это история возвращения домой, в Россию, заявил глава региона Сергей Аксенов.

12:20  20 Января 2018
35
Манчини может возглавить сборную Австралии на время ЧМ-2018

Главный наставник петербургского футбольного клуба «Зенит» Роберто Манчини может ненадолго покинуть команду.

12:04  20 Января 2018
32
В РПЦ открыли подробности о крещенском купании Путина

Никакой особой подготовки к приезду президента России в Нило-Столобенскую пустынь не проводилось.

12:00  20 Января 2018
45
Порошенко приписал боль от потери Крыма «всему цивилизованному миру»

Очередное пафосное заявление о Крыме сделал президент Украины Петр Порошенко.

11:46  20 Января 2018
106
Выборы-2018: россияне, живущие в Германии, поддержали Путина

Граждане России, которые на данный момент проживают в Германии, присоединились к кампании по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

11:45  20 Января 2018
57
Украине без разницы, где будет обсуждаться конфликт в Донбассе

Место переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет значения для достижения результата, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

11:24  20 Января 2018
529
Шойгу: Минобороны настроено на укрепление партнерства с Мьянмой

Россия настроена на укрепление военного сотрудничества с Мьянмой. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

11:24  20 Января 2018
38
В Госдуму поступит проект закона об органической продукции

Проект федерального закона «О производстве органической продукции» был одобрен российским правительством.

11:00  20 Января 2018
59
Вокалистку The Cranberries похоронят в родной ирландской деревне

Стало известно, где похоронят вокалистку The Cranberries Долорес ОРиордан.

10:59  20 Января 2018
213
Для российских спортсменов предложили создать персональное меню

Российских спортсменов предложили кормить по-особенному. Для каждого из атлетов могут создать «персональное меню».

10:39  20 Января 2018
58
Пентагон: проблемы с финансированием не ослабят армию США

Министерство обороны США продолжит выполнять операции по всему миру в стандартном режиме, заявил глава ведомства Джеймс Мэттис.

10:38  20 Января 2018
49
Петербург рассчитывает на 8 млн туристов в нынешнем году

В перспективе Северная столица России способна принимать до 17 млн туристов в год, заявил губернатор города Георгий Полтавченко.

10:22  20 Января 2018
53
Кабмин выделит около 15 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников

Правительство России постановило выделить 14,5 млрд рублей на повышение оплаты труда бюджетникам.

10:21  20 Января 2018
32
Китайские ученые испытывают гигантский очиститель воздуха

Стометровая башня Smog Free Tower возведена в городе Сиань, который входит в десятку самых загрязненных в Китае.

10:02  20 Января 2018
74
Папу Римского взволновали проблемы коренных народов Амазонии

Папа Римский Франциск, который сейчас находится с официальным визитом в Перу, осудил угнетение коренных народов Амазонии. Свою позицию он озвучил на встрече с индейцами в Пуэрто-Мальдонадо.

9:53  20 Января 2018
59
Российские военные спасли мирных жителей от оппозиции в Сирии

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) совместно с Сирийским арабским Красным Полумесяцем вывезли очередные 10 человек из подконтрольного оппозиции населенного пункта Дума.

9:43  20 Января 2018
145
Кабмин может отстрочить ввод «закона Яровой» на несколько месяцев

В российском правительстве обсуждают возможную отсрочку ввода так называемого «закона Яровой».

9:36  20 Января 2018
42
В Москве зафиксирован температурный рекорд нынешней зимы

В ночь на 20 января температура воздуха в столице России опускалась до отметки минус 10,7 градуса.

9:24  20 Января 2018
158
Самолет с телом Шаинского днем прилетит в Москву

Из Лос-Анджелеса вылетел самолет с телом композитора Владимира Шаинского. Рейс выполняет авиакомпания «Аэрофлот».

9:16  20 Января 2018
73
В Белом доме заявили о невозможности остановить растущую экономику Трампа

Демократы в сенате США не смогут остановить растущую при президенте Дональде Трампе экономику страны. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

9:11  20 Января 2018
298
Кабмин США остался без денег из-за споров республиканцев и демократов

Срок действия принятой резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств США истек в полночь с пятницы на субботу.

9:05  20 Января 2018
98
Белый дом выдвинул демократам ультиматум по статусу нелегальных мигрантов

Белый дом не намерен обсуждать статус нелегальных мигрантов до тех пор, пока демократы не одобрят финансирование американского правительства.

9:03  20 Января 2018
60
Конгрессмены США могут посетить Россию через полгода

Американские конгрессмены намерены посетить Россию примерно через шесть месяцев.

8:52  20 Января 2018
121
Шойгу проведет переговоры с военным руководством Мьянмы

Министр обороны России начал свою рабочую поездку в Юго-Восточную Азию с посещения Мьянмы.

8:45  20 Января 2018
765
В США подтвердили частичную поставку безвозмездной военной помощи Украине

Власти США оплатят часть новой военной помощи Украине, в том числе поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом заявил сотрудник Госдепартамента США.

8:37  20 Января 2018
73
Памятник Юрию Гагарину открыли в Вифлееме

В палестинском городе Вифлеем состоялось открытие памятника первому космонавту Земли Юрию Гагарину.

8:22  20 Января 2018
34
Трамп объяснил причину попытки демократов нивелировать его налоговую реформу

Члены Конгресса США от Демократической партии добиваются прекращения работы федерального правительства, чтобы преуменьшить успех проведенной республиканцами налоговой реформы. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

8:06  20 Января 2018
36
Владимир Путин и Си Цизиньпин обошли по популярности Трампа

Президент США Дональд Трамп уступает по популярности президенту России Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Gallup.

7:57  20 Января 2018
65
В Нацбанке Украины заговорили о возможном прекращении сотрудничества с МВФ

Киев может прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом в середине 2018 года. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

7:42  20 Января 2018
273