НАТО остается недоступной высотой для Украины

 
Киев, Украина, 17.11.14 - 15:17
Порошенко заявил, что Украине пока рано вступать в НАТО

Порошенко заявил, что Украине пока рано вступать в НАТО

Украина пока не готова к вступлению в НАТО. Такой закономерный вывод озвучил президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild. Президент также заметил, что и альянс на данном этапе не готов принять Киев в свои ряды.

Вопрос вступления Украины в НАТО звучит уже достаточно давно. И, если  раньше эта тема высказывалась приглушенно, то после переворота зазвучала с удвоенной силой. Новое руководство страны почему-то решило, что именно в альянсе заключается решение всех их насущных проблем, и столь желанное членство долгое время светило обнадеживающим маяком в беспросветных проблемах долгов и кризиса. Кроме того, по заявлению некоторых украинских политиков, НАТО могло бы стать ключом к заветной двери на Запад.

Тем не менее, альянс по поводу вступления Украины высказывался очень осторожно, не говоря категорично нет, но и не принимая в свои ряды. И вот теперь уже и президент Украины Петр Порошенко высказал категоричную позицию о том, что стране пока рано и всему свое время. Президент наконец-то вспомнил о том, что в первую очередь нужно все-таки провести необходимые реформы в стране.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на конференции в Брюсселе заявлял о том, что вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе не стоит на повестке дня. По той простой причине, что Киев сам не подал заявку.

Между тем, во французской газете Metronews вышла статья с заглавием: «Украина: реакция России на вступление в НАТО». Впрочем, о реакции Москвы автор особо не распространялся, основной упор делался на самой возможности вступления Киева в альянс. Источник в НАТО прокомментировал изданию, что в организации подобный ход событий считают плохой идеей. О каком вступлении может идти речь, если Украина не в состоянии даже обеспечить собственную безопасность?

Кроме того, в статье рассматривается и такой важный вопрос, будет ли НАТО вмешиваться в конфликт. Источник издания отвечает отрицательно, утверждая, что ни вмешиваться, ни поставлять оружие альянс не намерен.

Что касается реакции России на возможное вступление Украины в НАТО, то об этом еще летом высказался министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью газете Le Monde. С формальной точки зрения и Украину, и Грузию могли бы принять в альянс даже, несмотря на их территориальные проблемы. Однако подобное решение стало бы явным агрессивным актом по отношению к России.

Ле Дриан подчеркнул, что это не лучшее решение в условиях конфликта и, кроме того, Россия продолжает, как бы то ни было, оставаться важным партнером. И об изоляции страны речи быть не может.

Тема продвижения НАТО на восток практически постоянно поднимается и в СМИ, и во время обсуждения политиков. Так, буквально вчера, вице-канцлер Зигмар Габриэль раскритиковал постоянное стремление НАТО «бряцать оружием» у границ России. Он подчеркнул, что только с помощью диалога можно найти выход из затянувшегося кризиса.

При этом президент России Владимир Путин еще до февральского переворота на Украине четко обозначил позицию Кремля. По его словам, Москва не против суверенного выбора Киева. Однако вступление в НАТО – это уже другой разговор. Приближение военного блока непосредственно к российским границам представляет опасность.

В СМИ эксперты также обсуждали и тот факт, что НАТО перешло красную черту, и возможные ответные шаги России, и возможность оставить Киев, как буферную территорию.

В любом случае, в ближайшем будущем на членство в альянсе Украина, по объективным причинам, может не рассчитывать. А заявления киевских политиков о возможном вступлении в НАТО, являются не более чем бравадой.

Полина Богданова

 

 

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх