Есть на Западе такой тренд - бороться с Россией

 
Вильнюс, Литва, 14.06.16 - 15:08

Министры юстиции Эстонии, Латвии, Польши и Украины сделали совместное заявление по осуждению депортации своих граждан и необходимости “компенсации ущерба”. По мнению заместителя главного редактора REGNUM, эксперта по вопросам Прибалтики, политолога Игоря Павловского, подобные темы будут подниматься еще долго, причем не в практической плоскости.

Есть на Западе такой тренд - бороться с Россией
Прибалтика добивается того, чтобы "оккупация" стала
бездоказательным, но постоянно присутствующем определением

“Ни одной из прибалтийских стран, равно как и Польше с Украиной, не выгоден перевод этого вопроса в практическую плоскость с достижением реальных компенсаций.

Термин “оккупация” имеет очень четкую юридическую коннотацию. То, что произошло в Прибалтике в 1940-ом году под эту четкую юридическую коннотацию не попадает, а следовательно, не может рассматриваться как оккупация.

Прибалтика добивается того, чтобы оккупация стала бездоказательным, но постоянно присутствующем определением. Не доказывать, а просто шире вводить в плоскость массового сознания, чтобы следующее поколение политиков не подвергало сомнению термин "оккупация".

Будут продолжаться заявления в форме деклараций без конкретных реальных шагов по выплате с российской стороны компенсации, поскольку как только страны включат эти рычаги, то для них это станет не выгодно.

Можно назвать 5-7 крупных стратегических объектов, с которых прибалтийские страны до сих получают прибыть. Среди них можно особо выделить порт в Клайпеде, Инчукалнское газохранилище в Латвии и Нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе в Литве.

Есть на Западе такой тренд - бороться с Россией
Для Литвы, Латвии и Эстонии вопрос формирования “априори знаний”
об оккупации жизненно необходим именно в перспективе

Советский союз не получил за них компенсации, хотя эти объекты были построены на средства из всесоюзного бюджета, а не на литовский или латышский бюджет.

Если же встанет вопрос о четких действиях, то в ответ можно выдвинуть претензии со стороны России.

Несмотря на доказательства, тема оккупации будет подниматься, будут звучать истеричные заявления. Громче всех будут заявлять о себе те политики, кто состоял в КПСС".

По мнению эксперта, проблема в том, что с российской стороны нет ответных заявлений.

"Нужно готовить встречный список претензий начиная с лишения гражданства в Латвии и Эстонии, заканчивая экономическими вопросами и незаконностью выхода из состава СССР.

Что касается позиции Польши и Украины, то поддержка Прибалтики в этом заявлении вполне ожидаема. Украина и Польша готовы присоединиться любой инициативе против России. А страны Балтии сейчас на этой передовой борьбы",- комментирует эксперт.

По мнению политолога, сейчас такой тренд на борьбу с Россией.

"Для Литвы, Латвии и Эстонии вопрос формирования “априори знаний” об оккупации жизненно необходим именно в перспективе”, - резюмирует Павловский.

Напомним, что Литва требует многомиллиардную “компенсацию за оккупацию”, призывают к изоляции России, поддерживает санкции, а также призывает к активному развертыванию тяжелого вооружения НАТО на границе с Россией

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх