Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы

 
Лондон, Великобритания, 14.06.16 - 13:47

Одним из наиболее конфликтных вопросов в российско-украинских отношениях на сегодня является судьба суверенного долга размером в 3 млрд долларов, который был взят свергнутым правительством Виктора Януковича у Москвы в самом конце 2013 года.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Украина решила свести все аргументы по
российскому долгу к своим внутренним проблемам

Украинцы в настоящее время ищут предлоги, чтобы не платить этот долг и пытаются не признавать его за суверенный, хотя сразу после государственного переворота февраля 2014 года новое правительство Арсения Яценюка не просто признало этот долг, а попросило Москву продолжить передачу Украине других частей оговоренного Януковичем транша.

Напомним, что изначально договоренность была достигнута насчет 10 млрд долларов финансовой помощи Украине, но на момент свержения Януковича Россия успела передать только 3 млрд долларов, после чего Москва оперативно «закрыла» данный вопрос.

Судьба данного долга согласно условиям контракта будет разрешена Высоким судом Лондона и, несмотря на то обстоятельство, что большинство экспертов утверждает, что у украинцев в английском суде шансов нет, Киев все равно пытается привести «аргументы», чтобы не выплачивать или отстрочить выплату России этого долга.

Примечательно, что все эти украинские тезисы тщательно разобрало информационное агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что Украина составила ответ на российскую жалобу, размером в 42 страницы, где практически нет юридических аргументов, зато присутствует огромное количество политических тезисов вроде Крымского вопроса, а также мнимого давления, которое оказывала Москва на Киев во время передачи этих средств.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Эксперты Bloomberg считают украинские
аргументы «настоящей фантастикой»

По мнению профессора американского университета Дьюк Миту Гулати, украинские аргументы – это просто фантастика.

«Все это читается так, как будто украинцы попытались вписать в свой ответ все, что только возможно, в надежде на то, что хотя бы хоть что-то «прилипнет» к этому делу», - заключает Гулати.

По сути своей, как отмечает Bloomberg, в юридической позиции Украины есть четыре главных аргумента.

Во-первых, это тезис про то, что данный договор является ничтожным из-за того, что Россия не соблюдает международное право.

Представляющие Украину юристы утверждают, что Россия не может настаивать на возврате долга из-за того, что Москва нарушает в отношении Киева принципы международного права, касающиеся примата невмешательства во внутренние дела.

«Украина просто пытается предоставить аргументы, которые придают этому делу широкий геополитический контекст. Все это делается намеренно и по той причине, что других аргументов у Киева нет. Ведь, в противном случае, правительству Украины пришлось бы объявлять в стране дефолт», - уверен британский юрист Питер Гриффен.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Украинцы считают, что Янукович незаконно взял у России в долг

Во-вторых, это апелляции к тому, что Украина нарушила свое законодательство, взяв этот долг у России.

Украинцы утверждают, что этот долг является ничтожным, поскольку президент Янукович нарушил внутреннее законодательство в контексте данного займа.  

Впрочем, по мнению Майкла Уидермайера из университета Северной Каролины, этот аргумент является чисто техническим и суд, скорее всего, решит, что здесь не может быть вины России, что Украина нарушила в этом вопросе какие-то собственные правила.

В-третьих, это утверждение, что Россия оказывала давление на Украину, чтобы та взяла в заем эти средства.

Британский юрист Шейн Глегхорн из компании Taylor Wessing считает, что этот аргумент легко разбивается тем фактом, что договор на этот долг был заключен между сторонами с участием международных представителей и консультантов, поэтому нельзя говорить о каком-то принуждении. Здесь также можно отметить, что это факт подтверждает то обстоятельство, что данный долг, в конечном счете, регулируется не российским или украинским, а английским правом.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Украина ссылается на то, что «оставила» в Крыму своих налогоплательщиков

В-четвертых, это тезис, согласно которому Россия лишила Украину возможности погасить этот долг из-за того, что Киев потерял Крым, а также столкнулся с войной в Донбассе, которая, естественно, по словам украинцев, была «инспирирована» Россией.

Примечательно, но, по мнению экспертов Bloomberg, данный аргумент является для Украины наиболее «перспективным», поскольку в результате потери Крыма, а также потери юрисдикции над частью территории Донбасса, эта страна лишилась своих налогоплательщиков, а, значит, и возможности выплачивать долг.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Высокий суд Лондона не воспримет серьезно ни довод о потери части налогоплательщиков, ни другие популистские аргументы, которые выдвигает сегодня Украина.

«Дело в том, что речь идет о еврооблигациях, т.е. облигациях, которые выпущены не на территории Украины, а на территориях других стран. Так что, приставка «евро» не имеет никакой привязки к континенту, а просто показывает, что эти ценные бумаги зарегистрированы и их порядок обращения регулируется не украинским законодательством, а законодательством другого государства. В данном случае – Великобритании, соответственно, все споры рассматриваются здесь английским судом», - констатирует Исполинов.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

По словам Исполинова, это все сводит «на нет» все украинские аргументы, поскольку англичане очень дорожат своей репутацией, как мирового финансового центра, где рассматриваются без эмоций, на основе права и аргументов все финансовые споры.

«Они дорожат своей репутацией центра, которому доверяют, поэтому все такие политические аргументы, конечно, возможны, но вряд ли они будут серьезно восприняты. Тем более, сейчас в отношении Украины существует программа МВФ, где описан порядок кредитования со ссылкой на определенные украинские доходы. Поэтому все это говорит о том, что у Украины деньги есть, а все эти инсинуации вызваны только нежеланием платить», - резюмирует Исполинов.

Соответственно, как утверждает Исполинов, Высокий суд Лондона вряд ли будет серьезно рассматривать такие аргументы, хотя это может несколько замедлить рассмотрение процесса.

«Во всех спорах, если есть желание как можно больше не платить, то это стандартная стратегия, причем не важно о каких судах идет речь – международных, национальных или каких-либо других. Процесс нагружается всевозможными аргументами, что делается для того, чтобы заставить суд разбираться со множеством вопросов, которые не имеют существенного значения. Здесь суду требуются дополнительные аргументы, дополнительный анализ и в итоге еще больше времени. Другое дело, что сами англичане могут на все это не обратить своего внимания, поскольку есть такое понятие, как судебная экономия. Так что, англичане вряд ли пойдут на растягивание процесса, поскольку всем интересно, чтобы дело было рассмотрено, как можно быстрее и в разумные сроки», - констатирует Исполинов.

Впрочем, как отмечает Исполинов, у Украины хорошие адвокаты, причем Киев не стесняется им платить большие деньги, а, значит, украинская сторона будет и дальше продолжать вставлять «палки в колеса» путем разных сомнительных аргументов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх