Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы

16:47  14 Июня 2016
10 331
Лондон, Великобритания
Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
@BigEdSkib

Одним из наиболее конфликтных вопросов в российско-украинских отношениях на сегодня является судьба суверенного долга размером в 3 млрд долларов, который был взят свергнутым правительством Виктора Януковича у Москвы в самом конце 2013 года.

Украинцы в настоящее время ищут предлоги, чтобы не платить этот долг и пытаются не признавать его за суверенный, хотя сразу после государственного переворота февраля 2014 года новое правительство Арсения Яценюка не просто признало этот долг, а попросило Москву продолжить передачу Украине других частей оговоренного Януковичем транша.

Напомним, что изначально договоренность была достигнута насчет 10 млрд долларов финансовой помощи Украине, но на момент свержения Януковича Россия успела передать только 3 млрд долларов, после чего Москва оперативно «закрыла» данный вопрос.

Судьба данного долга согласно условиям контракта будет разрешена Высоким судом Лондона и, несмотря на то обстоятельство, что большинство экспертов утверждает, что у украинцев в английском суде шансов нет, Киев все равно пытается привести «аргументы», чтобы не выплачивать или отстрочить выплату России этого долга.

Примечательно, что все эти украинские тезисы тщательно разобрало информационное агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что Украина составила ответ на российскую жалобу, размером в 42 страницы, где практически нет юридических аргументов, зато присутствует огромное количество политических тезисов вроде Крымского вопроса, а также мнимого давления, которое оказывала Москва на Киев во время передачи этих средств.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Эксперты Bloomberg считают украинские аргументы «настоящей фантастикой»

По мнению профессора американского университета Дьюк Миту Гулати, украинские аргументы – это просто фантастика.

«Все это читается так, как будто украинцы попытались вписать в свой ответ все, что только возможно, в надежде на то, что хотя бы хоть что-то «прилипнет» к этому делу», - заключает Гулати.

По сути своей, как отмечает Bloomberg, в юридической позиции Украины есть четыре главных аргумента.

Во-первых, это тезис про то, что данный договор является ничтожным из-за того, что Россия не соблюдает международное право.

Представляющие Украину юристы утверждают, что Россия не может настаивать на возврате долга из-за того, что Москва нарушает в отношении Киева принципы международного права, касающиеся примата невмешательства во внутренние дела.

«Украина просто пытается предоставить аргументы, которые придают этому делу широкий геополитический контекст. Все это делается намеренно и по той причине, что других аргументов у Киева нет. Ведь, в противном случае, правительству Украины пришлось бы объявлять в стране дефолт», - уверен британский юрист Питер Гриффен.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Украинцы считают, что Янукович незаконно взял у России в долг

Во-вторых, это апелляции к тому, что Украина нарушила свое законодательство, взяв этот долг у России.

Украинцы утверждают, что этот долг является ничтожным, поскольку президент Янукович нарушил внутреннее законодательство в контексте данного займа.  

Впрочем, по мнению Майкла Уидермайера из университета Северной Каролины, этот аргумент является чисто техническим и суд, скорее всего, решит, что здесь не может быть вины России, что Украина нарушила в этом вопросе какие-то собственные правила.

В-третьих, это утверждение, что Россия оказывала давление на Украину, чтобы та взяла в заем эти средства.

Британский юрист Шейн Глегхорн из компании Taylor Wessing считает, что этот аргумент легко разбивается тем фактом, что договор на этот долг был заключен между сторонами с участием международных представителей и консультантов, поэтому нельзя говорить о каком-то принуждении. Здесь также можно отметить, что это факт подтверждает то обстоятельство, что данный долг, в конечном счете, регулируется не российским или украинским, а английским правом.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Украина ссылается на то, что «оставила» в Крыму своих налогоплательщиков

В-четвертых, это тезис, согласно которому Россия лишила Украину возможности погасить этот долг из-за того, что Киев потерял Крым, а также столкнулся с войной в Донбассе, которая, естественно, по словам украинцев, была «инспирирована» Россией.

Примечательно, но, по мнению экспертов Bloomberg, данный аргумент является для Украины наиболее «перспективным», поскольку в результате потери Крыма, а также потери юрисдикции над частью территории Донбасса, эта страна лишилась своих налогоплательщиков, а, значит, и возможности выплачивать долг.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Высокий суд Лондона не воспримет серьезно ни довод о потери части налогоплательщиков, ни другие популистские аргументы, которые выдвигает сегодня Украина.

«Дело в том, что речь идет о еврооблигациях, т.е. облигациях, которые выпущены не на территории Украины, а на территориях других стран. Так что, приставка «евро» не имеет никакой привязки к континенту, а просто показывает, что эти ценные бумаги зарегистрированы и их порядок обращения регулируется не украинским законодательством, а законодательством другого государства. В данном случае – Великобритании, соответственно, все споры рассматриваются здесь английским судом», - констатирует Исполинов.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

По словам Исполинова, это все сводит «на нет» все украинские аргументы, поскольку англичане очень дорожат своей репутацией, как мирового финансового центра, где рассматриваются без эмоций, на основе права и аргументов все финансовые споры.

«Они дорожат своей репутацией центра, которому доверяют, поэтому все такие политические аргументы, конечно, возможны, но вряд ли они будут серьезно восприняты. Тем более, сейчас в отношении Украины существует программа МВФ, где описан порядок кредитования со ссылкой на определенные украинские доходы. Поэтому все это говорит о том, что у Украины деньги есть, а все эти инсинуации вызваны только нежеланием платить», - резюмирует Исполинов.

Соответственно, как утверждает Исполинов, Высокий суд Лондона вряд ли будет серьезно рассматривать такие аргументы, хотя это может несколько замедлить рассмотрение процесса.

«Во всех спорах, если есть желание как можно больше не платить, то это стандартная стратегия, причем не важно о каких судах идет речь – международных, национальных или каких-либо других. Процесс нагружается всевозможными аргументами, что делается для того, чтобы заставить суд разбираться со множеством вопросов, которые не имеют существенного значения. Здесь суду требуются дополнительные аргументы, дополнительный анализ и в итоге еще больше времени. Другое дело, что сами англичане могут на все это не обратить своего внимания, поскольку есть такое понятие, как судебная экономия. Так что, англичане вряд ли пойдут на растягивание процесса, поскольку всем интересно, чтобы дело было рассмотрено, как можно быстрее и в разумные сроки», - констатирует Исполинов.

Впрочем, как отмечает Исполинов, у Украины хорошие адвокаты, причем Киев не стесняется им платить большие деньги, а, значит, украинская сторона будет и дальше продолжать вставлять «палки в колеса» путем разных сомнительных аргументов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Украина потеряла 40% всех боеприпасов при взрывах на складах

Украинский журналист Юрий Бутусов привел оценку потерь вследствие взрывов на военных складах, произошедших на Украине за последние полтора года, где за это время могло быть уничтожено 40% всего арсенала боеприпасов, пишет автор в своей статье для газеты Зеркало недели.

8:04  21 Октября 2018
30
Корпус колледжа в Керчи может стать мемориалом

Вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко сообщил, что решение вопроса о возможном восстановлении корпуса Керченского политехнического колледжа после трагедии 17 октября будет принято властями республики после обсуждения с преподавателями и учащимися образовательного учреждения.

7:39  21 Октября 2018
62
Эксперт дал прогноз по презентации новинок от Apple

Эксперт в области IT прокомментировал особое событие, анонсированное американской компанией Apple на 30 октября, которое пройдет в Бруклинской музыкальной академии в Нью-Йорке, где, как ожидается, будут представлены новые iPad и MacBook Air.

7:16  21 Октября 2018
96
СМИ сообщили о взрыве дома в Лондоне

В Лондоне в ночь на воскресенье в одном из домов - предположительно, речь идет о жилом здании по Вервуд-роуд в районе Хорроу - произошел взрыв, на место прибыли пожарные и спасатели, очевидцы делятся кадрами с места происшествия в соцсетях.

6:45  21 Октября 2018
147
Мэр Керчи назвал сроки решения вопроса о возобновлении работы политехнического колледжа

Мэр Керчи Сергей Бороздин прокомментировал журналистам возможность возобновления работы Керченского политехнического колледжа, где в результате стрельбы и взрыва в среду погибли 20 человек и 50 получили ранения.

6:31  21 Октября 2018
77
Трамп не исключил новый ДРСМД с РФ и Китаем

Американский президент Дональд Трамп допустил, что после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может быть заключено новое соглашение, причем уже не только с Россией, но и с Китаем. Об этом президент США заявил журналистам Fox News после митинга в штате Невада.

6:14  21 Октября 2018
155
Последний автомобиль Элвиса Пресли продали на аукционе неожиданно дешево

Раритетный Cadillac de Ville Estate Wagon 1972 года, который когда-то принадлежал Элвису Пресли, ушел с молотка на торгах, организованных аукционным домом Dorotheum в австрийском Зальцбурге.

6:01  21 Октября 2018
42
Эксперты составили рейтинг самых ожидаемых электрокаров

Специалисты назвали 5 самых ожидаемых электромобилей на рынке, выпуск которых ожидается в ближайшем будущем.

5:39  21 Октября 2018
211
Канделаки отреклась от неприязни к Соловьеву

Тина Канделаки призналась, что в молодости испытывала неприязнь к телеведущему Владимиру Соловьеву, рассказав о том, как в итоге резко поменяла свое мнение о коллеге. Российская журналистка поделилась этой историей в своем Telegram-канале, поздравив Соловьева с 55-летием.

5:23  21 Октября 2018
187
Кандидата в президенты Грузии отпустили после задержания на фестивале марихуаны

В Тбилиси освободили задержанного на фестивале легализации марихуаны его главного организатора, кандидата в президенты Грузии от партии Гирчи Зураба Джапаридзе, который был доставлен в отделение полиции после того, как раздавал наркотик на прошедшей в субботу акции.

4:59  21 Октября 2018
65
Одномоторный самолет приземлился на автомагистрали в Нью-Йорке

Федеральное авиационное управление США расследует инцидент в штате Нью-Йорк с одномоторным самолетом Piper PA-28, который совершил посадку на автомобильном шоссе после того, как пилот не смог приземлиться в аэропорту на острове Лонг-Айленд, сообщил телеканал CBS.

4:37  21 Октября 2018
78
Двух пострадавших при стрельбе в Керчи переведут на лечение в Москву

В Крыму сообщили о переводе двух пострадавших при стрельбе в Керченском политехническом колледже пациенток Республиканской детской клинической больницы в Москву для продолжения лечения. Соответствующее решение принял консилиум врачей, сообщила пресс-служба Минздрава Крыма.

4:14  21 Октября 2018
76
Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп при подборе кандидатов на должность нового постпреда США при ООН отдает предпочтение женщинам, сообщила британская газета The Guardian.

3:53  21 Октября 2018
52
Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море

Сторожевой корабль Донбасс морской полиции Госпогранслужбы Украины возвращается в Азовское море после завершения ремонтных работ, сообщил местный портал Тиск.

3:31  21 Октября 2018
384
В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit

Акция протеста против выхода Великобритании из ЕС прошла в Лондоне в субботу, где на митинг с требованиями о проведении повторного референдума по Brexit вышли около 700 тысяч человек.

3:15  21 Октября 2018
69