Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы

16:47  14 Июня 2016
11 339
Лондон, Великобритания
Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
@BigEdSkib

Одним из наиболее конфликтных вопросов в российско-украинских отношениях на сегодня является судьба суверенного долга размером в 3 млрд долларов, который был взят свергнутым правительством Виктора Януковича у Москвы в самом конце 2013 года.

Украинцы в настоящее время ищут предлоги, чтобы не платить этот долг и пытаются не признавать его за суверенный, хотя сразу после государственного переворота февраля 2014 года новое правительство Арсения Яценюка не просто признало этот долг, а попросило Москву продолжить передачу Украине других частей оговоренного Януковичем транша.

Напомним, что изначально договоренность была достигнута насчет 10 млрд долларов финансовой помощи Украине, но на момент свержения Януковича Россия успела передать только 3 млрд долларов, после чего Москва оперативно «закрыла» данный вопрос.

Судьба данного долга согласно условиям контракта будет разрешена Высоким судом Лондона и, несмотря на то обстоятельство, что большинство экспертов утверждает, что у украинцев в английском суде шансов нет, Киев все равно пытается привести «аргументы», чтобы не выплачивать или отстрочить выплату России этого долга.

Примечательно, что все эти украинские тезисы тщательно разобрало информационное агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что Украина составила ответ на российскую жалобу, размером в 42 страницы, где практически нет юридических аргументов, зато присутствует огромное количество политических тезисов вроде Крымского вопроса, а также мнимого давления, которое оказывала Москва на Киев во время передачи этих средств.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Эксперты Bloomberg считают украинские аргументы «настоящей фантастикой»

По мнению профессора американского университета Дьюк Миту Гулати, украинские аргументы – это просто фантастика.

«Все это читается так, как будто украинцы попытались вписать в свой ответ все, что только возможно, в надежде на то, что хотя бы хоть что-то «прилипнет» к этому делу», - заключает Гулати.

По сути своей, как отмечает Bloomberg, в юридической позиции Украины есть четыре главных аргумента.

Во-первых, это тезис про то, что данный договор является ничтожным из-за того, что Россия не соблюдает международное право.

Представляющие Украину юристы утверждают, что Россия не может настаивать на возврате долга из-за того, что Москва нарушает в отношении Киева принципы международного права, касающиеся примата невмешательства во внутренние дела.

«Украина просто пытается предоставить аргументы, которые придают этому делу широкий геополитический контекст. Все это делается намеренно и по той причине, что других аргументов у Киева нет. Ведь, в противном случае, правительству Украины пришлось бы объявлять в стране дефолт», - уверен британский юрист Питер Гриффен.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Украинцы считают, что Янукович незаконно взял у России в долг

Во-вторых, это апелляции к тому, что Украина нарушила свое законодательство, взяв этот долг у России.

Украинцы утверждают, что этот долг является ничтожным, поскольку президент Янукович нарушил внутреннее законодательство в контексте данного займа.  

Впрочем, по мнению Майкла Уидермайера из университета Северной Каролины, этот аргумент является чисто техническим и суд, скорее всего, решит, что здесь не может быть вины России, что Украина нарушила в этом вопросе какие-то собственные правила.

В-третьих, это утверждение, что Россия оказывала давление на Украину, чтобы та взяла в заем эти средства.

Британский юрист Шейн Глегхорн из компании Taylor Wessing считает, что этот аргумент легко разбивается тем фактом, что договор на этот долг был заключен между сторонами с участием международных представителей и консультантов, поэтому нельзя говорить о каком-то принуждении. Здесь также можно отметить, что это факт подтверждает то обстоятельство, что данный долг, в конечном счете, регулируется не российским или украинским, а английским правом.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Украина ссылается на то, что «оставила» в Крыму своих налогоплательщиков

В-четвертых, это тезис, согласно которому Россия лишила Украину возможности погасить этот долг из-за того, что Киев потерял Крым, а также столкнулся с войной в Донбассе, которая, естественно, по словам украинцев, была «инспирирована» Россией.

Примечательно, но, по мнению экспертов Bloomberg, данный аргумент является для Украины наиболее «перспективным», поскольку в результате потери Крыма, а также потери юрисдикции над частью территории Донбасса, эта страна лишилась своих налогоплательщиков, а, значит, и возможности выплачивать долг.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Высокий суд Лондона не воспримет серьезно ни довод о потери части налогоплательщиков, ни другие популистские аргументы, которые выдвигает сегодня Украина.

«Дело в том, что речь идет о еврооблигациях, т.е. облигациях, которые выпущены не на территории Украины, а на территориях других стран. Так что, приставка «евро» не имеет никакой привязки к континенту, а просто показывает, что эти ценные бумаги зарегистрированы и их порядок обращения регулируется не украинским законодательством, а законодательством другого государства. В данном случае – Великобритании, соответственно, все споры рассматриваются здесь английским судом», - констатирует Исполинов.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

По словам Исполинова, это все сводит «на нет» все украинские аргументы, поскольку англичане очень дорожат своей репутацией, как мирового финансового центра, где рассматриваются без эмоций, на основе права и аргументов все финансовые споры.

«Они дорожат своей репутацией центра, которому доверяют, поэтому все такие политические аргументы, конечно, возможны, но вряд ли они будут серьезно восприняты. Тем более, сейчас в отношении Украины существует программа МВФ, где описан порядок кредитования со ссылкой на определенные украинские доходы. Поэтому все это говорит о том, что у Украины деньги есть, а все эти инсинуации вызваны только нежеланием платить», - резюмирует Исполинов.

Соответственно, как утверждает Исполинов, Высокий суд Лондона вряд ли будет серьезно рассматривать такие аргументы, хотя это может несколько замедлить рассмотрение процесса.

«Во всех спорах, если есть желание как можно больше не платить, то это стандартная стратегия, причем не важно о каких судах идет речь – международных, национальных или каких-либо других. Процесс нагружается всевозможными аргументами, что делается для того, чтобы заставить суд разбираться со множеством вопросов, которые не имеют существенного значения. Здесь суду требуются дополнительные аргументы, дополнительный анализ и в итоге еще больше времени. Другое дело, что сами англичане могут на все это не обратить своего внимания, поскольку есть такое понятие, как судебная экономия. Так что, англичане вряд ли пойдут на растягивание процесса, поскольку всем интересно, чтобы дело было рассмотрено, как можно быстрее и в разумные сроки», - констатирует Исполинов.

Впрочем, как отмечает Исполинов, у Украины хорошие адвокаты, причем Киев не стесняется им платить большие деньги, а, значит, украинская сторона будет и дальше продолжать вставлять «палки в колеса» путем разных сомнительных аргументов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
48
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
76
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
62
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
76
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
327
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
45
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
69
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
53
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
84
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
62
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
194
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
196
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
589
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
595
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
285
Посетителям супермаркета в Лондоне приказали срочно покинуть здание

Сотрудники правоохранительных органов экстренно эвакуировали посетителей магазина на юго-востоке Лондона.

17:46  27 Мая 2017
69
Вашингтон раскрыл, что Трампу от НАТО надо

В Белом доме рассказали о требованиях президента США к НАТО.

17:33  27 Мая 2017
101
Макрон планирует обсудить с Путиным Сирию

Французский президент Эммануэль Макрон рассказал о планах обсудить с президентом России Владимиром Путиным тему сотрудничества по Сирии

17:31  27 Мая 2017
94
Стала известна причина ужасающего ДТП с жертвами в Крыму

В МВД объявили причину, по которой грузовик наехал на прохожих в Крыму.

17:22  27 Мая 2017
77
Президент Путин направил важную телеграмму на Шри-Ланку

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования президенту Шри-Ланки.

17:14  27 Мая 2017
65
Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Сотрудники Гарварда пришли к удивительному выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы космос мог легко уничтожить Землю

17:07  27 Мая 2017
128
В Сети появилось видео, как робот избивает машину

Американская компания представила боевого человекоподобного робота и показала необычные испытания.

17:03  27 Мая 2017
93
Томаты и мирный атом: Турция не откажется от “предложения” России по Сирии

После того, как Анкара выразила Москве официальные извинения по поводу инцидента в связи с уничтожением в небе над Сирией турецкими ВВС российского фронтового бомбардировщика Су-24 между Россией и Турцией начался медленный процесс восстановления отношений.

16:55  27 Мая 2017
4 797
Пешеходный мост до "Зенит-арены" открыли в Санкт-Петербурге

В Северной столице открыли самый длинный пешеходный мост.

16:47  27 Мая 2017
546
Меркель рассказала о провале переговоров G7 по климату

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита «Большой семерки» на Сицилии рассказал, что климатические переговоры оказались «неудовлетворительными»

16:43  27 Мая 2017
86
Китайский проект тоннеля в Крым может иметь "двойное дно"

Интерес китайских инвесторов к инфраструктурным проектам в Крыму требует более внимательного изучения

16:26  27 Мая 2017
5 216
Страны G7 пригрозили усилить антироссийские санкции

Государства «Большой семерки» в итоговой декларации саммита отметили, что готовы усилить санкционное давление на Россию

16:20  27 Мая 2017
111
Абэ объяснил, зачем Африке 200 миллионов долларов

Синдзо Абэ сообщил о выделении крупной суммы средств странам Африки на борьбу с терроризмом.

16:19  27 Мая 2017
38