Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы

16:47  14 Июня 2016
10 841
Лондон, Великобритания
Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
@BigEdSkib

Одним из наиболее конфликтных вопросов в российско-украинских отношениях на сегодня является судьба суверенного долга размером в 3 млрд долларов, который был взят свергнутым правительством Виктора Януковича у Москвы в самом конце 2013 года.

Украинцы в настоящее время ищут предлоги, чтобы не платить этот долг и пытаются не признавать его за суверенный, хотя сразу после государственного переворота февраля 2014 года новое правительство Арсения Яценюка не просто признало этот долг, а попросило Москву продолжить передачу Украине других частей оговоренного Януковичем транша.

Напомним, что изначально договоренность была достигнута насчет 10 млрд долларов финансовой помощи Украине, но на момент свержения Януковича Россия успела передать только 3 млрд долларов, после чего Москва оперативно «закрыла» данный вопрос.

Судьба данного долга согласно условиям контракта будет разрешена Высоким судом Лондона и, несмотря на то обстоятельство, что большинство экспертов утверждает, что у украинцев в английском суде шансов нет, Киев все равно пытается привести «аргументы», чтобы не выплачивать или отстрочить выплату России этого долга.

Примечательно, что все эти украинские тезисы тщательно разобрало информационное агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что Украина составила ответ на российскую жалобу, размером в 42 страницы, где практически нет юридических аргументов, зато присутствует огромное количество политических тезисов вроде Крымского вопроса, а также мнимого давления, которое оказывала Москва на Киев во время передачи этих средств.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Эксперты Bloomberg считают украинские аргументы «настоящей фантастикой»

По мнению профессора американского университета Дьюк Миту Гулати, украинские аргументы – это просто фантастика.

«Все это читается так, как будто украинцы попытались вписать в свой ответ все, что только возможно, в надежде на то, что хотя бы хоть что-то «прилипнет» к этому делу», - заключает Гулати.

По сути своей, как отмечает Bloomberg, в юридической позиции Украины есть четыре главных аргумента.

Во-первых, это тезис про то, что данный договор является ничтожным из-за того, что Россия не соблюдает международное право.

Представляющие Украину юристы утверждают, что Россия не может настаивать на возврате долга из-за того, что Москва нарушает в отношении Киева принципы международного права, касающиеся примата невмешательства во внутренние дела.

«Украина просто пытается предоставить аргументы, которые придают этому делу широкий геополитический контекст. Все это делается намеренно и по той причине, что других аргументов у Киева нет. Ведь, в противном случае, правительству Украины пришлось бы объявлять в стране дефолт», - уверен британский юрист Питер Гриффен.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Украинцы считают, что Янукович незаконно взял у России в долг

Во-вторых, это апелляции к тому, что Украина нарушила свое законодательство, взяв этот долг у России.

Украинцы утверждают, что этот долг является ничтожным, поскольку президент Янукович нарушил внутреннее законодательство в контексте данного займа.  

Впрочем, по мнению Майкла Уидермайера из университета Северной Каролины, этот аргумент является чисто техническим и суд, скорее всего, решит, что здесь не может быть вины России, что Украина нарушила в этом вопросе какие-то собственные правила.

В-третьих, это утверждение, что Россия оказывала давление на Украину, чтобы та взяла в заем эти средства.

Британский юрист Шейн Глегхорн из компании Taylor Wessing считает, что этот аргумент легко разбивается тем фактом, что договор на этот долг был заключен между сторонами с участием международных представителей и консультантов, поэтому нельзя говорить о каком-то принуждении. Здесь также можно отметить, что это факт подтверждает то обстоятельство, что данный долг, в конечном счете, регулируется не российским или украинским, а английским правом.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Украина ссылается на то, что «оставила» в Крыму своих налогоплательщиков

В-четвертых, это тезис, согласно которому Россия лишила Украину возможности погасить этот долг из-за того, что Киев потерял Крым, а также столкнулся с войной в Донбассе, которая, естественно, по словам украинцев, была «инспирирована» Россией.

Примечательно, но, по мнению экспертов Bloomberg, данный аргумент является для Украины наиболее «перспективным», поскольку в результате потери Крыма, а также потери юрисдикции над частью территории Донбасса, эта страна лишилась своих налогоплательщиков, а, значит, и возможности выплачивать долг.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Высокий суд Лондона не воспримет серьезно ни довод о потери части налогоплательщиков, ни другие популистские аргументы, которые выдвигает сегодня Украина.

«Дело в том, что речь идет о еврооблигациях, т.е. облигациях, которые выпущены не на территории Украины, а на территориях других стран. Так что, приставка «евро» не имеет никакой привязки к континенту, а просто показывает, что эти ценные бумаги зарегистрированы и их порядок обращения регулируется не украинским законодательством, а законодательством другого государства. В данном случае – Великобритании, соответственно, все споры рассматриваются здесь английским судом», - констатирует Исполинов.

Настоящая фантастика: благодаря Киеву «заскакали» британские юристы
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

По словам Исполинова, это все сводит «на нет» все украинские аргументы, поскольку англичане очень дорожат своей репутацией, как мирового финансового центра, где рассматриваются без эмоций, на основе права и аргументов все финансовые споры.

«Они дорожат своей репутацией центра, которому доверяют, поэтому все такие политические аргументы, конечно, возможны, но вряд ли они будут серьезно восприняты. Тем более, сейчас в отношении Украины существует программа МВФ, где описан порядок кредитования со ссылкой на определенные украинские доходы. Поэтому все это говорит о том, что у Украины деньги есть, а все эти инсинуации вызваны только нежеланием платить», - резюмирует Исполинов.

Соответственно, как утверждает Исполинов, Высокий суд Лондона вряд ли будет серьезно рассматривать такие аргументы, хотя это может несколько замедлить рассмотрение процесса.

«Во всех спорах, если есть желание как можно больше не платить, то это стандартная стратегия, причем не важно о каких судах идет речь – международных, национальных или каких-либо других. Процесс нагружается всевозможными аргументами, что делается для того, чтобы заставить суд разбираться со множеством вопросов, которые не имеют существенного значения. Здесь суду требуются дополнительные аргументы, дополнительный анализ и в итоге еще больше времени. Другое дело, что сами англичане могут на все это не обратить своего внимания, поскольку есть такое понятие, как судебная экономия. Так что, англичане вряд ли пойдут на растягивание процесса, поскольку всем интересно, чтобы дело было рассмотрено, как можно быстрее и в разумные сроки», - констатирует Исполинов.

Впрочем, как отмечает Исполинов, у Украины хорошие адвокаты, причем Киев не стесняется им платить большие деньги, а, значит, украинская сторона будет и дальше продолжать вставлять «палки в колеса» путем разных сомнительных аргументов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
На встрече «шестерки» и Ирана не досчитались Бориса Джонсона

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон не явился на встречу «шестерки» и Ирана.

2:47  21 Сентября 2017
48
Всем странам от ядерного вооружения предложил отказаться президент Эквадора

К Договору о запрещении ядерного оружия предложил присоединиться президент Эквадора Ленин Морено.

2:45  21 Сентября 2017
60
Азаров: Порошенко не хочет отправлять миротворцев в нужное место

Бывший глава украинского правительства Николай Азаров полагает, что в планах Порошенко - сорвать миротворческую инициативу Москвы.

2:38  21 Сентября 2017
54
Митинги в поддержку референдума в Каталонии прошли по всей Испании

Жители более 40 испанских городов выступили против решения испанских властей о запрете референдума о независимости Каталонии.

2:26  21 Сентября 2017
47
С председателем Генассамблеи ООН встретился Лавров

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Словакии прошла в Нью-Йорке.

2:24  21 Сентября 2017
53
Хорватия начнет кампанию по переходу на евро

В ближайшие недели хорватские власти намерены дать старт кампании по вступлению страны в зону евро.

2:16  21 Сентября 2017
49
Пользователи соцсетей отреагировали на перевод речи Порошенко в ООН на русский язык

Речь президента Украины Петра Порошенко украинские телеканалы перевели с английского на русский язык.

2:13  21 Сентября 2017
57
"Бабушкин халат": в соцсетях посмеялись над платьем жены Трампа

За выбор наряда, в котором Меланья Трамп выступила в постпредстве США в ООН, она стала объектом насмешек в социальных сетях.

2:06  21 Сентября 2017
62
Встреча представителей России, США и ООН может состояться в октябре

Следующий раунд межсирийских переговоров с участием РФ, США и ООН может пройти в Женеве.

2:01  21 Сентября 2017
34
Пять лет спустя: Hyundai Sonata вернулась в Россию в пяти комплектациях

В России возобновились продажи седана бизнес-класса Sonata компании Hyundai.

1:54  21 Сентября 2017
39
Ввоз фруктов из Сербии может ограничить Россельхознадзор

В связи с обнаружением в продукции подкарантинных объектов Россельхознадзор планирует ввести ограничения на ввоз сербских нектаринов, слив и персиков.

1:51  21 Сентября 2017
47
В МИД РФ рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Кубы

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррильей на полях Генассамблеи ООН.

1:41  21 Сентября 2017
52
США и Китай обсудили ситуацию вокруг КНДР

Во время встречи между вице-президентом США Майклом Пенсом и главой МИД Китая Ван И было обговорена угроза со стороны КНДР.

1:40  21 Сентября 2017
39
На экономическом форуме премьер-министр Канады выступил в носках с Чубаккой

Фотографы сфотографировали ноги канадского политика в ходе мероприятия.

1:31  21 Сентября 2017
56
Глава МИД КНДР назвал угрозы Трампа «лаем собаки»

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо прокомментировал выступление президента США Дональда Трампа на Генассамблее ООН.

1:29  21 Сентября 2017
45
Тереза Мэй: поддержка ополченцев на Украине не соответствует международной системе правил

Поддержка ополченцев на Украине вызов международной системе правил, считает премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

1:21  21 Сентября 2017
35
Трамп пообещал рассмотреть вопрос военной помощи Египту

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут пересмотреть решение о военной помощи Египту.

1:19  21 Сентября 2017
32
В спонсировании хакерских атак на США американская компания FireEye заподозрила Иран

Американская компания FireEye подозревает власти Ирана в спонсировании группы хакеров APT33.

1:11  21 Сентября 2017
30
Лондон пугает ООН сокращением финансирования

Великобритания готова пойти на меры по сокращению финансирования ООН, если эта организация срочно займется реформами.

1:09  21 Сентября 2017
53
Российские военные самолеты сопровождали истребители британских ВВС

Британские истребители «Тайфун» вылетели в среду с территории авиабазы Лоссимут в Шотландии.

1:01  21 Сентября 2017
40
СМИ узнали о неоплаченных штрафах постпредства КНДР при ООН

За неправильную парковку дипломатических машин в городе Нью-Йорк постоянное представительство КНДР при ООН должно заплатить более 156 тысяч долларов.

0:58  21 Сентября 2017
45
МИД РФ сообщили о возможности поставки вертолетов Ми-35 Афганистану

Военная техника будет предоставляться на коммерческой основе.

0:50  21 Сентября 2017
53
На наблюдателей ОБСЕ спустили собак пограничники Украины

На этой неделе служебные собаки украинских пограничников напали на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

0:49  21 Сентября 2017
46
Ураган «Мария» ослабел до тропического шторма

Из сообщения метеорологов следует, что ураган «Мария» ослабел до шторма второй категории.

0:39  21 Сентября 2017
66
Мюллер запросил у Белого дома документы по деятельности Трампа

О необходимости анализа деятельности президента США Дональда Трампа заявил спецпрокурор США по расследованию «вмешательства России» Роберт Мюллер.

0:29  21 Сентября 2017
53
Эрдоган рассказал о нынешних отношениях Турции и России

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил об улучшении отношений Москвы и Анкары.

0:28  21 Сентября 2017
34
Федун не станет продавать футбольный клуб «Спартак»

Проблемы банка «Открытие» не станут причиной продажи футбольного клуба «Спартак», сообщил владелец «Спартака» Леонид Федун.

0:20  21 Сентября 2017
39
Шварценеггер получил эксклюзивный Hummer H1 с электромотором

Специальное для голливудского актера Арнольда Шварценеггера австрийская компания Kreisel Electric создала первый в мире электрический Hummer H1.

0:18  21 Сентября 2017
39
До конца 2017 года начнет действовать закон о маркировке стеклянных бутылок

Наказанием за нарушение данного закона станет штраф или лишение свободы сроком до восьми лет.

0:10  21 Сентября 2017
47
Пентагон: Пхеньян еще не доказал, что может создавать ядерные ракеты

В оборонном ведомстве США усомнились в способности КНДР создавать ядерные боеголовки, которые можно установить на баллистических ракетах.

0:03  21 Сентября 2017
55