Надежда для Минска 2: российская дипломатия нащупала выход из тупика

 
Киев, Украина, 14.06.16 - 14:38

Центр исследования Европолитики заявил о бесперспективности продолжения нынешнего «Минска 2», в связи с чем предлагается пересмотреть договоренности.

Надежда для «Минска 2»: российская дипломатия нащупала выход из тупика
Нормандский формат может быть расширен за счет США

По мнению аналитиков, необходимо более четко прописать последовательность выполнения соглашений, и обозначить ответственность за их нарушения. Кроме того, представители центра полагают, что было бы логично включить в минский формат США и представителей ЕС. Действительно ли минские соглашения находятся в тупике, и кому был бы выгоден пересмотр этих договоренностей?

«Минские соглашения находятся, безусловно, в тупике, но зашли они в тупик не сейчас. Такая ситуация сохраняется с марта прошлого года, когда Порошенко заявил, что не будет сохранять букву минских соглашений, где было прописано, в чем основная проблема. Предполагается, что сначала выборы в самопровозглашенных республиках, а потом контроль над границей. Порошенко это не устраивает, он настаивает на обратной последовательности. И очевидно, что если ни одна из сторон не уступит, соглашение выполнить будет невозможно.

Другое дело, что политика Москвы последний год была ориентирована на то, чтобы как-то обойти эти соглашения, и сейчас уже наметился определенный прогресс, о чем свидетельствует выдача Савченко. И в текущей ситуации их можно официально не денонсировать, пусть они существуют, но как-то сближаться с Украиной обходными путями.

В этих условиях официальный пересмотр минских соглашений был бы невыгоден всем сторонам. Еще месяца три назад это был бы оптимальный вариант.

Что касается расширения нормандского формата, то кажется естественным включение в него США, потому что с их представителями и так всегда проводились консультации», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Напомним, что ранее о своей готовности обсудить с Москвой ситуацию на Донбассе заявил Андерс Фон Расмуссен, экс-генсек НАТО и советник президента Украины. По его мнению, было бы логично вести переговоры об урегулировании на Донбассе между Россией и Западом, без участия Украинской стороны.

Один из наиболее острых углов в текущей дискуссии о минском процессе связан с тем, что, несмотря на неоднократные протесты представителей восставших республик и очевидные факты, которые свидетельствуют о срыве мирного процесса украинской стороной, Запад продолжает обвинять Россию в отсутствии прогресса по «Минску 2».

Что касается статуса ЛДНР, то соответствующая поправка в конституцию Украины должна быть принята до конца текущей сессии Верховной Рады, которая заканчивается в июле. В противном случае процесс будет отброшен к исходной точке. И в этом смысле есть некая надежда на определенный прогресс  - под давлением Евросоюза, как полагают эксперты, украинский парламент будет вынужден проголосовать за эти поправки. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх