Дипломатия Эрдогана, или Я вам пишу - чего же боле?!

 
Москва, 14.06.16 - 15:23

Президент России Владимир Путин получил поздравительное письмо от президента Турции Реджепа Эрдогана в честь Дня России, в котором выразил надежду на установление отношений России и Турции на “заслуженном уровне”. Доцент СПбГУ Дмитрий Барышников утверждает, что это одна из дипломатических уловок с тем, чтобы вызвать Россию на позитивный диалог.

Дипломатия Эрдогана, или Я вам пишу - чего же боле?!
Поставлена цель - добиться максимальных выгод для себя,
не прибегая к прямому извинению

“Попытки использовать официальные даты и поводы для решения дипломатических проблем предпринимались всегда. Турецкий лидер тоже в последнее время прибегает к этому. Речь идет о том, чтобы обходными путями добиться встречных шагов от России для улучшения отношений, а не впрямую попросить извинений и предать забвению известный эпизод.

Поставлена цель - добиться максимальных выгод для себя, не прибегая к прямому извинению, не отыгрывая назад и не выражая сожаления по поводу собственных действий.

Сейчас, когда дипломатическая коммуникация становится все более интенсивной, подобные шаги такого значения, как раньше, в отношениях между странами не имеют. Использование подобных приемов не может иметь такого глубокого символизма. Эпизод с самолётом не забыт, поэтому поздравление с Днем России не отменяет того урона, что был нанесен отношениям.

С точки зрения планов Турции по восстановлению отношений с Россией с минимальными потерями и не признанием того, чего ждут от Эрдогана в Кремле, такой шаг имеет свой смысл. Будет другой повод, будет и другая попытка, несмотря на то, что российское руководство четко дало понять, что может стать точкой отсчета для возобновления отношений”, - констатирует эксперт.

Дипломатия Эрдогана, или Я вам пишу - чего же боле?!
Президент Турции как находился в последнее время,
так и продолжает находиться в некой политической изоляции

Политолог Антон Хащенко считает, что ничего удивительного в этом шаге Эрдогана нет.

"Президент Турции как находился в последнее время, так и продолжает находиться в некой политической изоляции. Его не очень поддерживают в Вашингтоне, отношения с Европой ухудшаются, отношения Россией вовсе испорчены.

Эрдоган пытается найти союзников, пытается маневрировать вместо того, чтобы волевым решением перелистнуть страницу и принести те извинения, которых ждет Российская Федерация.

Президент Турции то налаживал отношения с Вашингтоном, то с Европой. По вопросу мигрантов его принимали в Германии, были достигнуты позитивные договоренности, но отношения были испорчены.

Находиться в политической изоляции ему сложно. Вместе с тем, амбиции султана не позволяют пока Эрдогану принести извинения. Конечно, он понимает, что потеряно много времени и не стоило доводить ситуацию до эскалации, но тогда, видимо, поддержка Вашингтона придавала Эрдогану силы. Сейчас ситуация кардинально поменялась.

Только принесенные извинения могут стать поводом сесть за стол переговоров”,- резюмирует Хащенко.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх