Гарегин Тосунян: Банки ждут более аккуратного и лояльного "лечения"

 
Москва, 14.06.16 - 16:32

Центробанк прогнозирует, что до середины 2017 года рынок финансовых услуг может полностью "выздороветь", избавившись от неблагонадежных игроков. А до этого времени масштабная зачистка банковского сектора продолжится: если в 2015 году были отозваны лицензии у 88 банков, то с начала 2016 года количество финансово-кредитных организаций, лишенных лицензии, составило уже 45.

Гарегин Тосунян: Банки ждут более аккуратного и лояльного "лечения"
Г. Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
"За последние 10 лет 450 банков лишились лицензий"

Всего же в этом году финансовый рынок страны могут покинуть по разным оценкам от 70 до 90 банков. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» поинтересовалась у президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, как относятся банкиры к подобному государственному контролю, можно ли вкладчику определить добросовестность банка и не чрезмерен ли контроль государства над финансово-кредитными организациями?

- Недавно ЦБ в лице его главы Эльвиры Набиуллиной предупредил, что продолжит политику ужесточения надзора для того, чтобы банки были здоровыми и им могли доверять граждане. Когда же закончится зачистка банковского сектора?

- Очищение банковского сектора должно происходить всегда. Другое дело, что масштабы и методы должны быть более аккуратными и лояльными по отношению к банкам. Я надеюсь, эту лояльность мы почувствуем в ближайшие полгода или год. По-моему мнению, так уже переборщили. В предстоящее время прессинг снизится, но и банки виноваты в том, что это происходит.

- Как относится банковское сообщество к такому контролю со стороны государства?

- Представители банковского сообщества довольно критически относятся к происходящему. С одной стороны им не нравится, что проводимая государством политика зачастую очень агрессивна по отношению к банкам. С другой стороны, они поддерживает государство в деле удаления с рынка тех, кто уже давным-давно должен был быть выдворен за пределы сектора, потому что является одиозным участником. Но все это следовало делать не в таком количестве и не такими жесткими методами, как это происходит сейчас.

- Какое количество недобросовестных банков уже ликвидировано?

- За последние 10 лет 450 банков лишились лицензий. Я считаю, что это большое количество. Достойных из них было 50-60. Мне кажется, что санации могла быть подвержена половина из числа этих банков.

- Как вкладчику понять, что выбранный им банк является добросовестным?

- Если банк предлагает очень высокие процентные ставки, то это повод вкладчику задуматься. Если банк постоянно участвует в скандалах – это также должно насторожить потенциального вкладчика. Но главное - процентная ставка. Вкладчик должен умерить свою жадность и не бежать в банки, где предлагаются очень высокие ставки.

- А не чрезмерен ли контроль, который хочет осуществлять государство над банкирами?

- Нет, не думаю. Государственный контроль должен быть жестким и строгим, отсекать наиболее одиозных участников рынка, но не перебарщивать, хотя это уже вопрос нюансов.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх