Питерская заготовка: Путин и Саркози на ПМЭФ укрепят дружбу России и Франции

 
Санкт-Петербург, 15.06.16 - 9:19

Сегодня на поляхПетербургского экономического форума президент России Владимир Путин встретится со своим давним знакомым – бывшим президентом Николя Саркози.

Питерская заготовка: Путин на встрече с Саркози определяет будущую  Франции
Николя Саркози и Владимир Путин являются давними партнерами

В настоящий момент, Саркози является одним из лидеров ведущей французской консервативной партии «Республиканцы» и имеет все шансы уже через год вернуться в Елисеевский дворец.

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор исторических наук Евгения Обичкина в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что это очень важное событие для французской политики, поскольку Саркози представляет самую большую оппозиционную партию страны.

«Саркози на сегодня – это один из ведущих политиков самой крупной оппозиционной партии во Франции – «Республиканцы». Он пока не является единым кандидатом в президенты от правых сил и не исключено, что он им не станет, но все-таки, и это нужно отметить, что за ним стоят очень серьезные политические и деловые круги Франции. Так что, нельзя сказать, что на встрече с Путиным он представляет только себя в качестве отставного политика», - резюмирует Обичкина.

По словам Обичкиной, Саркози – это действующий, крупный политик, который имеет очень большое влияние во Франции, как, впрочем, и любой из бывших президентов этой страны.

Питерская заготовка: Путин на встрече с Саркози определяет будущую политику Франции
Через год во Франции будут выборы, которые
могут стать концом президентства Франсуа Олланда

«При оценке политических действий Саркози не надо забывать, что за ним стоит крупнейшая оппозиционная партия «Республиканцы» и тот факт, что у него есть большие шансы на то, чтобы стать от нее кандидатом на президентских выборах», - констатирует Обичкина.

Поэтому, как считает Обичкина, это очень важная встреча в контексте французских дел, тем более, учитывая тот факт, что между Путиным и Саркози давно имеет место быть взаимопонимание.

«Кроме того, именно Саркози в 2010 году призвал Запад перевернуть страницу Холодной войны в своих отношениях с Россией. Этого, конечно, сделать не удалось, но бывший президент Франции прилагал здесь большие усилия», - заключает Обичкина.

В этом контексте интересно восприятие личности Саркози в России, которого в нашей стране часто позиционируют и воспринимают, как пророссийского политика. При этом, на этого политика даже возлагаются надежды, что в случае, если он вернется в Елисеевский дворец, он пролоббирует отмену антироссийских санкций, разговоры о чем с известной периодичностью идут во Франции.

«На сегодня нельзя категорично утверждать, что Саркози станет победителем на будущих выборах, поскольку еще не ясно, а станет ли он вообще кандидатом от правых сил. Дело в том, что согласно текущим политическим рейтингам гораздо большие шансы стать кандидатом от правых сил имеются у Алена Жюппе», - констатирует Обичкина.

Питерская заготовка: Путин на встрече с Саркози определяет будущую политику Франции
Партия «Республиканцы» продолжает
внешнеполитическую линию генерала де Голля

Это также большая и значительная фигура во французском политическом истеблишменте, который начал свою политическую карьеру в семидесятые годы в качестве помощника Жака Ширака, когда тот еще исполнял обязанности мэра Парижа. Вместе с Шираком Жюппе дальше шел по карьерной лестнице, начиная с поста вице-мэра Парижа, заканчивая должностью премьер-министра Франции в 1995 году.

«Жюппе также входил в правительство при Саркози, занимая в последние месяцы его правления пост министра иностранных дел Франции, причем на сегодня у этого политика больше шансов, чем у Саркози. Также можно отметить, что этот политик менее импульсивный и менее резкий, чем Саркози. Кроме того, он больше склонен слушать мнение истеблишмента и принимать в итоге достаточно взвешенные решения, что нам важно, поскольку Жюппе на посту президента Франции вряд ли захочет ссориться с Евросоюзом», - резюмирует Обичкина.

Другой вопрос, как отмечает Обичкина, нельзя забывать про то, что Жюппе является последователем голлистской линии во французской внешней политике, поэтому он будет больше на посту президента настаивать на независимости Франции, чем Франсуа Олланд.

«Причем, эта независимость должна происходить от таких структур, как НАТО, США и Евросоюз», - констатирует Обичкина.

Поэтому в контексте французских дел фигура Николя Саркози на посту президента Франции нам, конечно, ближе, но, в целом, России выгоден сам переход власти во Франции от социалистов Олланда к правым силам, причем не важно, кто это в итоге будет – Жюппе или Саркози.

В этой смысл встречи Путина и Саркози – очевиден, и это событие является своеобразным сигналом для французских правых сил, что Москва не против углубить свои отношения с Парижем.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх