Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров объявил, что дефицит свинины в России отсутствует, несмотря на продовольственное эмбарго. Причиной, по словам Федорова, является освоение новых рынков.
«Дефицита свинины отсутствует», - заявил министр, выступая на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта. Для того чтобы ликвидировать возможную нехватку свинины в стране, Россельхознадзор сертифицировал дополнительных поставщиков из ряда стран. «На уровне контрактов проблема свинины в России снята», - заверил Федоров.
Несмотря на слова главы Минсельхоза, реальная статистика импорта за октябрь демонстрирует некоторый дефицит. Относительно прошлого года зарубежные предприятия поставили в страну на 37,5% меньше свинины – на 85,8 млн долларов. По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в октябре только Бразилия стала новым партнером России по импорту свинины. «Государств, которые могут восполнить объемы, поставляемые ранее Европой, США и Канадой, очень мало», - сказал Юшин. В частности, он назвал Китай, Таиланд, Вьетнам и страны Латинской Америки.
Продовольственное эмбарго было введено правительством России в августе. Ограничения на импорт продовольственных товаров и сырья из США и ЕС стали ответом на санкционную политику Запада. После этого власти разработали программу замещения импорта путем поиска альтернативных поставщиков, а также наращивания объемов собственного производства.