Худой, но свой: США не торопятся менять власть на Украине

 
Киев, Украина, 15.06.16 - 9:16

Американские политические эксперты утверждают, что на Украине необходимо сменить власть.

Худой, но свой: США удобно поддерживать коррумпированный режим в Киеве
Иллюзий по поводу режима Порошенко в США нет, но он удобен

Как пишет Foreign Policy, выделяемая сейчас Киеву финансовая помощь из ЕС и США помогает олигархам остаться у власти. А именно эта группа людей не заинтересована в том, чтобы на Украине происходили конструктивные реформы, способствующие выводу страны из кризиса.

О том, можно ли ожидать, что к этому мнению прислушаются представители американских властей и зачем им поддерживать очевидно коррумпированный режим, «Экономика сегодня» спросила политолога Леонида Крутакова.

Если разделить США на добросовестных экспертов и на институты, работающие на гранты этого правительства, то можно говорить о разочаровании в украинской власти в экспертном сообществе. Собственно, какое-то заблуждение относительно тех, кто занял руководящие посты в Киеве, оно если и было, то первые несколько недель. А потом все было понятно. Конечно, эксперты и люди, нацеленные на здравый анализ, а не на политические интересы США в России и в мире, оценивают ситуацию адекватно.

Куда ведет нынешний режим и какие задачи он решает – все это вполне очевидно. И иллюзий на этот счет не испытывают и те, кто преследует политические и экономические интересы США. Они будут помогать этому режиму и от него не откажутся. Да, будут пытаться его штукатурить, наводить косметический ремонт, подводить глаза. Но этот режим устраивает не только США, но и Польшу – бывший форпост США на восточных рубежах.

До Украины самую крайнюю русофобскую позицию занимала Польша. И в связи с рисками, связанными с такой позицией, там не рос бизнес, вся Европа была заполнена польскими рабочими. Как только функция главного раздражителя России, который берет на себя все риски, перешла от Польши к Украине, сразу стало полегче. Много поляков возвращается, начинает подниматься экономика. А Украина взяла на себя разрушительный потенциал.

Если вспомнить холодную войну, то после окончания противостояния произошла некоторая демократизация власти. Сегодня мы видим откат назад, когда к политикам стран союзников относятся по принципу: "худой, но свой", и это видно не только по Украине, но и по Сирии. Там есть «свои», которых иногда случайно бомбят, но в целом помогают экспортировать нефть и поддерживают другими способами.

Географию изменить нельзя, в обход Украины экспорт российского газа возможен только по дну Балтийского моря, либо по дну Черного Моря в Болгарию или Турцию. Логика в том, что после того, как был сбит самолет и поссорились Россия и Турция, проект «Турецкого потока» умер также, как и проект «Южного потока». Стоит ожидать, что проект «Северного потока 2» ожидает та же участь – будет сделано все возможное, чтобы не дать России его реализовать.

Потому что он бьет по всей конструкции на Украине и делает ее бессмысленной и ничего не решающей. Германия заявляет, что согласится на строительство, если он не будет ущемлять интересы Украины, а как он не будет их ущемлять, если значительная часть перетока газа уходит туда?», - отмечает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх