"Прыжок во тьму" не изменит отношения Лондона к Москве

 
Лондон, Великобритания, 15.06.16 - 10:47

Член палаты общин Великобритании Джеффри Клифтон-Браун заявил «Известиям», что после выхода из ЕС страна будет развивать более тесные отношения с Россией. Но некоторые эксперты считают иначе. Даже если «прыжок во тьму», как называет выход из ЕС Кэмерон, состоится, то на деле ничего не изменится, и Лондон останется проводником политики США в Европе.

"Прыжок во тьму" не изменит отношения Лондона к Москве
«Прыжок во тьму» не изменит позиции Великобритании

До британского референдума осталось немногим больше недели. И хотя опросы дают разные результаты, если суммировать последние из них, налицо мобилизация сторонников выхода из ЕС. Guardian насчитывает 53% сторонников такого решения, TNS приводит цифру 47% против 40%, выступающих за сохранение текущего статуса Королевства.

«Я не предполагаю, что отношения между Лондоном и Москвой значительно бы улучшились в том случае, если Великобритания приняла решение выйти из Европейского союза. Стоит понимать, что она является одним из самых активных сторонников санкций. Позиция Лондона во многом обусловлена тесной связью с Вашингтоном, он способствует тому, чтобы Брюссель продолжал поддерживать американцев», - комментирует «Экономике сегодня» доцент кафедры европейских исследований СПбГУ, политолог Татьяна Романова.

По ее мнению, вряд ли дело дойдет до выхода Королевства из ЕС. «Это исключительно популистский жест Кэмерона, о котором он жалеет и, скорее всего, страна останется в ЕС, соответственно мало что изменится в политике Лондона после референдума. Кэмерону стоит его опасаться, потому что он в определенной степени поставил на кон свою политическую репутацию. Но я сомневаюсь, что это приведет к серьезным перестройкам в Европейском союзе. Сейчас идет активная компания по мобилизации сторонников ЕС среди населения», - продолжает Романова.

В последние недели два лагеря окончательно определились с самыми главными для себя темами и аргументами в свою сторону, которые продолжают активно продавливать через средства массовой информации. Для сторонников выхода таковой является тема эмиграции. Неконтролируемый поток мигрантов, по их мнению, может легко дестабилизировать ситуацию в Европейском союзе, поэтому они предлагают самостоятельно отвечать за судьбу страны, без учета позиции Брюсселя.

"Прыжок во тьму" не изменит отношения Лондона к Москве
Кэмерон поставил на кон свою политическую репутацию

Еврооптимисты напирают на тему экономики. По оценкам и прогнозам противников выхода из ЕС, экономика Британии катастрофически пострадает от подобного решения, страну ждет рецессия до 6 процентных пунктов и масштабный уход иностранных инвесторов.  

Но как считает Татьяна Романова, от решения граждан Британии мало что зависит. «Даже если граждане проголосуют за выход из ЕС, то все это будет оформлено незначительными декларативными документами и по итогу мало что поменяет в отношениях Лондона и Брюсселя. По опыту ЕС, волеизъявление граждан в результате заканчивается не серьезными трансформациями, а декларативными документами.

Граждане голосуют не за выход из ЕС или против возмещения кредиторам долгов, как было в случае с Грецией, они голосуют скорее по поводу действующей политики властей, чем по поводу вопросов, выносимых на референдум», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх