Энергетический коктейль "Газпромнефти": разделяй и пользуйся

 
Москва, 15.06.16 - 12:46

“Газпромнефть-Восток” сообщила о получении патента на устройство, способное получать водородосодержащую газовую смесь, используемую при переработке попутного нефтяного газа на месторождениях.

Энергетический коктейль "Газпромнефти":  разделяй и пользуйся
Установка позволяет перерабатывать газ, который
может быть использован для получения электроэнергии

Устройство стало составляющей новой установки мягкого парового риформинга (МПР) для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ).

Установка позволяет напрямую перерабатывать газ, который может быть использован для получения электроэнергии или направлен в газопровод для дальнейшего потребления.

Электроэнергия, полученная из попутного газа, может обеспечивать энергоснабжение промыслов.

Наталья Андреева, профессор, д.т.н. заведующая кафедрой Российского государственного университета Нефти и Газа, вице-президент, председатель экспертного совета Российского союза нефтепромышленников, эксперт Государственной думы РФ, член экспертного совета Российского газового общества в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” пояснила, что это не новая технология. Она была представлена в Краснодаре еще два года назад.

“Технология рассчитана на небольшие объемы газа. К тому же ее функционирование требует много квалифицированного обслуживающего персонала, а обычно на нефтяном месторождении как в России, так и на Западе, работают специалисты-операторы 3-4 разряда.

Работа с этой технологией имеет некоторые сложности: на месторождение нужно подвозить реагенты, ингибиторы, создавать лаборатории. Учитывая вышесказанное, вероятно, эта технология будет применяться где-то очень локально.

Кроме того, ее экономическая эффективность не очевидна. Например, не на каждом месторождении нужно вырабатывать электроэнергию.

Так, есть 22 варианта использования газа. Новая технология - эта одна из опций.

Если говорить о деталях, то процесс всегда один и тот же: газ содержит жирные углеводороды и нужно найти технологию, как их выделить из газа. Фракция, которая выделится будет называться газовый бензин. Она может быть разного состава. Технологий много, и все основаны на одном принципе: смесь надо охладить и отделить на каких-то абсорберах", -  комментирует эксперт.

Елена Чернышова, профессор, заместитель заведующего кафедры Российского Государственного Университета Нефти и Газа имени Губкина, кафедры технической переработки нефти, поясняет, что паровой риформинг, используемый в проекте, бывает разной направленности.

“Это довольно известный процесс, который используется для производства водорода из углеводородных газов, но есть технологии, которые позволяют получить, например, водород из более тяжелых фракций”.

Отметим, что проект стал частью программы утилизации попутных нефтяных газов и снижения вредного воздействия на окружающую среду в районах добычи.

Попутный газ - это газ, растворенный в нефти. Его отделяют, чтобы она соответствовала требуемым стандартам. Газ, по сути, является сопутствующим продуктом добычи и представляет собой ценное сырье для дальнейшей переработки.

Долгое время газ просто сжигали, что оказывало негативное влияние на окружающую среду в виде выбросов СО2. Однако в 2009 году правительством РФ было принято постановление, которое обязывало компании утилизировать до 95% попутного газа.

Не некоторых месторождениях ОАО “Газпром” уже используют 100% попутного газа.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх