Т-50 в воздухе: Россия готовит "платформу для НЛО"

 
Комсомольск-на-Амуре, 15.06.16 - 11:39

20 июня в Комсомольске-на-Амуре в воздух должна подняться восьмая единица российского истребителя пятого поколения Т-50.

Т-50 в воздухе: платформа для НЛО будет готова в России уже в следующем году
Новейший российский истребитель Т-50

Сообщается, что на этот раз Т-50 будет оснащен всем необходимым оборудованием, причем Объединенная авиастроительная корпорация уже готовит заключение на производство установочной партии в количестве 12 единиц новейших истребителей, которыми будет оснащена одна из эскадрилий российских ВКС.

Примечательно, что после того, как эта партия пойдет в серию, по мнению ОАК, будут полные основания говорить о том, что в России началось серийное производство истребителя T-50.

Другой вопрос, что непонятно, насколько вопрос приемки T-50 может затянуться, учитывая, например, проблемы американцев в своих проектах аналогичных истребителей F-22 и F-35, благодаря которым эти самолеты очень долго не могли полноценно влиться в войска.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на такие заявления, до постановки в серийное производство истребителя Т-50 пройдет еще один-два года.

«Впрочем, таких проблем, как было у того же американского истребителя F-22, у Т-50 точно не будет, потому что все нужные технологии, включая кислородные станции, у нас реализованы давно и успешно, хотя это не отменяет того факта, что проблемы этот самолет, в любом случае, не обойдут. Для этого и делается эта установочная партия, чтобы в опытных условиях полноценного боевого подразделения выявить слабые места нового истребителя», - констатирует Дрозденко.

Т-50 в воздухе: платформа для НЛО будет готова в России уже в следующем году
Относительный аналог Т-50 – американский истребитель F-22

По словам Дрозденко, проблем не может не быть, поскольку истребитель пятого поколения – это невероятно сложная техника, где в едином комплексе соединено огромное количество самых передовых военных технологий. 

«В данном случае на практике будет опробироваться полный боевой комплекс, включая электронику и средства обнаружения, а сам самолет, к тому же, приобрел большее количество «мозгов», «глаз», «ушей» и прочих новых компетенций. Все это усложняет задачу эксплуатации данного военного средства», - заключает Дрозденко.

При этом, пока непонятно, как будет использоваться Т-50 – пойдет ли он на смену каким-то конкретным моделям российских истребителей, или будет действовать с ними в едином комплексе, или станет развиваться как отдельная платформа.

Ведь Россия в настоящее время располагает первоклассными истребителями поколения 4++, такими как Су-35С, которые по своим боевым характеристикам превосходят как F-22, так и F-35, но, вместе с тем, они стоят значительно дешевле Т-50.

Т-50 в воздухе: платформа для НЛО будет готова в России уже в следующем году
Су-35С – самый совершенный на сегодня
российский боевой самолет

«Перед Т-50, конечно, будут ставиться какие-то военные задачи, но, несмотря на это, данный истребитель скорее станет платформой, на которой будут отрабатываться технологии для истребителей следующих поколений. Условно говоря, 5+ и 5++, которые сейчас находятся в разработке, поэтому приоритетом в ближайшие годы будет закупка проверенных машин поколения 4++, а не новейших истребителей типа Т-50», - заключает Дрозденко.

По мнению Дрозденко, здесь причины прозаические – это связано как с ценой, так и с эффективностью этой машины.

«Ведь реально эффективность американских машин пятого поколения, как и вообще все боевых самолетов, созданных по технологии Stealth, пока не доказана. Хорошо это или плохо – пока непонятно, а ясно только одно, что такой истребитель очень много стоит», - резюмирует Дрозденко.

В такой ситуации российское Министерство обороны, естественно, не будет сорить деньгами и закупать в большом количестве Т-50, тем более, в настоящий момент идет окончательная доводка этого истребителя и пока нельзя сказать, что это на сто процентов готовая машина, несмотря на факт установочной партии.

Также не стоит забывать про тот факт, что истребитель пятого поколения разрабатывается в нашей стране с конца семидесятых годов, причем первый проект подобной машины был практически создан в виде МиГ-1.44, но события, связанные с развалом СССР, помешали окончательной реализации этого проекта, что называется «в железе.

Т-50 в воздухе: платформа для НЛО будет готова в России уже в следующем году
Американский истребитель F-35 – машина,
которая сегодня постоянно критикуется

Это обстоятельство также откладывает отпечаток, поскольку российским ВКС нужен не истребитель пятого поколения, как таковой, а эффективное боевое средство. Поэтому в современных условиях для массовой закупки платформы Т-50, нужно, чтобы эта машина на голову превосходила свои аналоги, чего, естественно, в настоящее время нет, поскольку те же истребители поколения 4++ соответствуют фактически всем требованиям, которые предъявлялись к пятому поколению, за исключением технологий малозаметности.

«Сейчас начали говорить о фантастическом шестом поколении – пока это все больше разговоры, но, тем не менее, техника не стоит на месте. Так что, для отработки перспективных технологий необходима эксплуатация каких-то, условно говоря, промежуточных образцов, поэтому Т-50 является шагом на пути к будущему российскому самолету-беспилотнику или еще какой-нибудь летающей тарелке, а не тем боевым средством, на которое мы уже завтра будем делать ставку в истребительной авиации», - констатирует Дрозденко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх