Полная дегуманизация: европейские СМИ сделали из россиян монстров

 
Марсель, Франция, 15.06.16 - 13:44

В последние дни серьезно накалилась ситуация вокруг чемпионата мира по футболу, который сейчас проходит во Франции.

Полная дегуманизация: европейские СМИ сделали из россиян монстров
Драка на марсельском стадионе «Велодром»

Причиной ситуации стала драка между российскими и английскими болельщиками, которая предвосхитила второй матч группы B, в результате которой в больнице скончался один англичанин.

Несмотря на то, что до сих пор не ясно, кто является инициатором драки и тот факт, что на протяжении нескольких дней в Марселе английские фанаты вели себя по-свински, о чем в открытую писала та же британская пресса, всю вину возложили на россиян.

Сборная России была условно дисквалифицирована до конца турнира из-за потасовки на стадионе «Велодром», а на российских болельщиков обрушились санкции в виде арестов и принудительных депортаций, причем французские власти не искали участников беспорядков, а задерживали всех болельщиков сборной России.

Например, вчера были задержан автобус официальной организации российских болельщиков – ВОБ, которых после 12 часов ожидания без воды, вернули в автозаках в Марсель, и это, несмотря на то, что изначально было понятно, что никто из этих людей, обладающих легальным статусом, не был участником беспорядков.

Сегодня ситуация совсем ухудшилась – англичане без всякой реакции со стороны французских властей топтали российский флаг, а нашим болельщикам в городе Лилль, где прямо сейчас идет матч Россия-Словакия, запретили ходить в национальной атрибутике.

Полная дегуманизация: европейские СМИ сделали из россиян монстров
Сергей Лавров очень жестко высказался по политике УЕФА

Более того, министр спорта Франции Патрик Кеннер заявил, что его радует перспектива исключения сборной России из числа участников чемпионата мира и посчитал, что это будет наиболее эффективной мерой борьбы с так называемыми дебоширами.

В свою очередь, это заявление прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который охарактеризовал эти слова французского министра как недружественные, но отметил, что главной задачей на сегодня является продолжение выступления сборной России на турнире.

Также все эти события стали предметом жесткой реакции со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил, что наша страна не будет закрывать глаза на то, что чиновники УЕФА в своих обвинениях, которые адресованы российским гражданам, игнорируют провокационные действия болельщиков из других стран.

По словам Лаврова, это абсолютно возмутительные кадры, когда топчут российский флаг, выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства и в адрес ведущих российских спортсменов.

Лавров считает, что все это не является поводом для «мордобоя», но в то же время для французских властей и УЕФА недопустимо игнорирование иностранных провокаторов, которые исподтишка создают на территории Франции кризисную ситуацию.

Вместе с тем, наряду с обвинениями в адрес российских болельщиков, все больше слышатся призывы лишить Россию статуса хозяина чемпионата мира 2018 года, а также попытки охарактеризовать эти беспорядки в плоскости международной политики.

Полная дегуманизация: европейские СМИ сделали из россиян монстров
Беспорядки в Марселе вызвали очередные разговоры
по лишению России права на проведение чемпионата мира 2018

Так что, данная ситуация касается не только интересов российских болельщиков и будущего российской футбольной сборной на этом турнире, но и наших государственных интересов.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти обвинения не случайны, а являются следствием хорошо спланированной информационной атаки, направленной против России.

«Просто точки приложения на этот раз – иные, если раньше разворачивался офшорный скандал, который был направлен непосредственно против российской элиты, то сейчас происходит, своего рода, удар исподтишка. Дело в том, что и тема-то не политическая – все-таки это чемпионат Европы по футболу, не говоря уже про то, что футбольные болельщики, как категория лиц, к политике также не имеют никакого отношения. При этом, события, которые, надо признать, сейчас очень быстро разворачиваются, приобретают политическую окраску в силу того, что западные СМИ и западные политики интерпретируют все эти факты не просто в политическом, а в политизированном ключе. И в этой связи – очевидно, что под прицелом находится международная репутация России, а также проведение следующего чемпионата мира, который должен в 2018 году состояться в нашей стране», - резюмирует Манойло.

Полная дегуманизация: европейские СМИ сделали из россиян монстров
Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло

По словам Манойло, сейчас идет целая кампания по демонстрации сцен насилия – драк и беспорядков, в которых замешаны футбольные фанаты очень многих стран, не только России, но и практически всех государств, которые сейчас участвуют в этом турнире.

«При этом, почему-то во всех бедах винят именно русских, причем контекст, в котором все это дело подается, примерно следующий – «русские дикари приехали на чемпионат Европы избивать мирных английских болельщиков». Все это нам позволяет заявить, что в отношении граждан России происходит процесс дегуманизации, причем европейцам пытаются внушить, что это не люди, пусть они и похожи на тех, кто живет в странах Европы. СМИ откровенно указывают на то, что это не представители европейской цивилизации, поэтому от россиян нужно, во-первых, защищать европейские ценности и цивилизации, причем максимально жестко, а, во-вторых, раз россияне не люди, то с ним можно делать все, что угодно», - заключает Манойло.

Манойло отмечает, что именно на этот тезис сейчас идет основной акцент и поскольку эта кампания носит массированный характер, европейское общественное мнение начинает меняться.

«Европейцы начинают бояться русских, им постоянно демонстрируют фотографии потасовок и фанатов, причем иногда даже не россиян, поскольку одном из коллажей вместо болельщиков сборной России показали фанатов харьковского «Металлиста». Кроме того, нужно обратить внимание на то, что в Европе в массовом порядке идут заявления, что европейцы ошиблись, когда боялись боевиков запрещенной в России организации Исламское государство, и что нужно бояться не ИГ, а русских», - констатирует Манойло.

По мнению Манойло, это очень важный момент, поскольку, если раньше тот же президент США Барак Обама, поставил Россию на одно место с вирусом Эболы и ИГ, то здесь западные интерпретаторы пошли еще дальше и пытаются изобразить нашу страну в качестве главной опасности, используя здесь в качестве повода всего-навсего драки футбольных болельщиков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх