Lifan – баклажан: китайцы рвутся в Европу через Россию

 
Москва, 15.06.16 - 13:21

На российском рынке зафиксирован рост продаж продукции китайского автопрома. Как китайцы планируют занять лидирующие позиции в автомобильной отрасли на всех мировых рынках, включая европейский, и каковы их шансы преуспеть в этом, «Экономике сегодня» рассказали в аналитическом агентстве «Автостат».

Lifan – баклажан: китайцы рвутся в Европу через Россию
Лидером продаж в России стала компания Lifan с более чем
6 тысячами проданных машин

За первые пять месяцев 2016 года в России было реализовано 13,3 тысячи автомобилей китайских производителей. Эксперты отмечают рост спроса на 9% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. Лидером продаж стала компания Lifan с более чем 6 тысячами проданных машин,  Geely и Chery за это же время реализовали больше 2 тысяч машин каждый.

О специфике китайского автопрома, его целях и позициях на мировом рынке, нам рассказал исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов:

«Сам по себе китайский рынок обеспечивает самый большой в мире объем по продажам китайским авто. Спроса внутри страны выступает определяющим фактором. При этом в Китае производится много как своих брендов, так и совместно с мировыми производителями.  Когда развивалась китайская автомобильная промышленность, то достаточно серьезно регулировалось законодательно для того, чтобы создать мировым брендам интересные условия и привлечь их туда.

Соответственно многие китайские компании, условно говоря, в одном корпусе завода производят мировой бренд, а в другом создают китайскую копию. Китайцы быстро развиваются и быстро учатся. Как мы увидели, почти вся электроника в мире уже стала китайской. Похожим образом они хотят развиваться и в автомобильной промышленности.

Если переходить к российскому рынку, то китайское присутствие  здесь довольно волнообразное. В одно время Chery  продавала у нас до 17 тысяч автомобилей в год, но потом российский потребитель стал находить различные недостатки - сложности с ремонтом, снабжением  запчастями и прочее, поэтому продажи пошли на спад.

Сегодняшняя ситуация в чем, китайские автомобили становятся все более продвинутыми. Это всегда было одним из преимуществ, что за сравнимую цену с конкурентами, они предлагали на модели-клоны максимальное оснащение различными опциями. В принципе это осталось. Хорошее оснащение, но автомобили оставались относительно дешевыми.

Сейчас, когда рубль по отношению к евро и доллару сильно обесценился, китайцы цены на свои автомобили подняли достаточно сильно. В прошлом году вся продукция была раскуплена по старым ценам, а поставки по новым не осуществлялись, распродавался товар со складов. Нынешний прирост в 9% свидетельствует об интересных моделях лояльной ценовой политике ряда производителей, таких как Lifan, Geely и Chery.

Вообще китайцы не ограничиваются Россией, они идут на развивающиеся и другие рынки. Я думаю, что их основная задача - захват мировых рынков стоит, при этом Россия была одним из тестовых полигонов. На мой взгляд. Шансы на том же европейском рынке у них есть. Чем больше у них становится финансовых возможностей, тем быстрее растут объемы и обороты. К тому же они активно привлекают сотрудников из мировых компаний, используя мировой опыт – покупку европейских компаний или заказы им». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх