ЕС водит Турцию за нос: Анкара снова бежит за морковкой безвизового режима

 
Брюссель, Бельгия, 15.06.16 - 14:33

Турция не выполнила всех условий для достижения безвизового режима – таков официальный вердикт Еврокомиссии по поводу притязаний Анкары на право свободного въезда турецких граждан на территорию Европы. Будет ли этим заявлением поставлена точка в затянувшейся истории с попыткой обменять беженцев на преференции для Турции?

ЕС водит Турцию за нос: Анкара снова готова бежать за морковкой безвизового режима
Турция переоценивает свое влияние на Евросоюз

Политолог Василий Колташов уверен, что это только запятая. "Европейский союз ставит очередную запятую в бесконечном предложении, описывающем переговоры о безвизовом режиме. Поставить точку им не выгодно, но решить вопрос в пользу Турции им также не выгодно.  Что касается потока беженцев, который Турция пропускает на территорию Европейского союза, то роль Анкары в этом процессе может быть не столь серьезной, а со временем и вовсе сойти на нет.

Большой проблемой поток беженцев является только для нескольких стран севера Еврозоны, которые сохранили социальное государство. Во всех остальных странах беженцы стараются не задерживаться, хотя их там и пытаются запереть. Если они пересекают границу той же Италии или Греции, они получают бумагу что документы приняты и скажут, что они не имеют права работать. В Германии же пытаются расселить, дать одежду, как-то оформить и даже выдать карманные деньги.

Естественно, потоки направляются туда, где беженцы могут получить помощь. Эта проблема очень легко решается без Турции. Если Евросоюз начнет более жестко действовать в отношении беженцев, в точности как США относились к эмигрантам в конце XIX века: приплыл – молодец. Дальше – твои проблемы. Дают бумажку и не запрещают работать, но дальше – крутись, как хочешь. Но ни соцпакета, ни языковых курсов не будет. Если политика станет именно такой, то Турция лишится возможности шантажировать некоторые северные страны, которые, честно говоря, ведут довольно тонкую игру в отношении беженцев.

Нельзя переоценивать возможности турецкого шантажа. Евросоюз может принять и 10 и 20 млн переселенцев. Но принять их он может по-разному. Если этот прием не будет ничего стоить, можно принять и 40 млн. А если пытаться всем дать социальные гарантии, то Турция будет шантажировать.

Другой вопрос, что Германия и другие страны хотят демонтировать социальное государство в своих странах и использовать беженцев как инструмент. Они лукавят, когда говорят, что разорятся, если будут обеспечивать всех беженцев. Они могут просто закрыть глаза на беженцев и не оказывать никакой помощи. Если будет такая политика, Турция не сможет ничего этому противопоставит. Думаю, что турецкие власти просто не понимают, насколько у них ограничены возможности. А ЕС лукавит. С одной стороны он показывает, что они легко прогибаются, но при этом они ничего не дают", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх