ПМЭФ-2016: Путин, Юнкер, Пан Ги Мун и другие в новой экономической реальности

 
Санкт-Петербург, 15.06.16 - 22:01

Северная столица готовится принять юбилейный 20-й международный экономический форум, который пройдет с 16 по 18 июня 2016 года в КВЦ «Экспофорум». И хотя на форуме вновь, как и два последние года, не будет представителей крупного американского бизнеса, эксперты уверены, что юбилейный ПМЭФ имеет все шансы стать переломным.

ПМЭФ-2016: Путин, Юнкер, Пан Ги Мун и другие в новой экономической реальности
Петербург принимает 20-й международный экономический форум

О своем намерении принять участие в работе форума заявляли глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер Италии Маттео Ренци, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и представители ведущих европейских концернов. Общее же число участников ПМЭФ-2016 превысит 10 тысяч человек.

Вспоминая о былом

Петербургский форум - ежегодное деловое российское мероприятие. Его основная аудитория - руководители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, главы государств, известные политические лидеры, премьер-министры, вице-премьеры, министры, губернаторы. Главная цель форума - стать практическим инструментом для бизнеса, наладить отношения между Россией и другими странами. Решать политические и экономические вопросы в разные годы в Северную столицу приезжали лидеры ведущих европейских держав, Индии, Китая, Южной Америки и арабских монархий.

 

ПМЭФ-2016: Путин, Юнкер, Пан Ги Мун и другие в новой экономической реальности

Заключение важнейших межгосударственных соглашений в кулуарах ПМЭФа перестало быть исключением из правил. Но в 2014 году несколько десятков европейских и американских топ-бизнесменов отказались участвовать в работе форума. Виной тому позиция России, занятая ею после известных событий на Украине и присоединения Крыма. Понятно, что полученный в последний момент отказ, не лучшим образом отразился на работе форума, но и критичным не стал – итоги ПМЭФа все же принесли неплохие результаты для экономики России.

В 2015 году, несмотря на введенные жесткие санкции в отношении России, знаменитый петербургский форум тоже состоялся и имел положительные итоги. И в 2014, и в 2015, и, по всей видимости, в 2016 году, России вновь придется наглядно продемонстрировать всему миру, что изоляция страны, объявленная Западом, не приносит ожидаемого эффекта.

ПМЭФ-2016: цифры, факты, люди

Деловая программа форума, который в этом году проходит под девизом "На пороге новой экономической реальности", уже составлена. Известно, что за несколько дней работы ПМЭФа, будут проведены более сотни мероприятий, в которых примут участие около 400 политиков, экономистов и экспертов из 40 стран. Дискуссии в рамках форума развернутся по пяти основным направлениям: "Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт"; "Реализуя экономический потенциал России"; "Новая геоэкономическая динамика"; "Жизнь в эпоху инноваций" и "Человеческий фактор в экономике".

ПМЭФ-2016: Путин, Юнкер, Пан Ги Мун и другие в новой экономической реальности

В программе также значатся деловой форум ШОС, форум "Деловой двадцатки", саммит энергетических компаний, специальная сессия Валдайского клуба, первая Конференция по устойчивому развитию приарктических территорий.

По мнению Юрия Ушакова, помощника президента РФ, нынешний юбилейный форум обещает стать рекордным по количеству участников: их число превысит 10 тысяч. По уточненным данным на форум приедут государственные деятели и политики из более 40 стран (в прошлом году — из 30). Помимо двух премьер-министров — Италии и Мальты, два президента — Казахстана и Гвинеи. Также восемь вице-президентов и вице-премьеров, тридцать пять представителей в ранге министра. Общий бюджет форума в этом году увеличен с 1,5 до 1,8 млрд рублей.

Пленарное заседание состоится 17 июня. На нем выступят президент России Владимир Путин, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер Италии Маттео Ренци. В работе форума примут участие и другие известные лица: вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, зампред Совета министров Кубы Рикардо Руис. Бизнес представят: глава крупной торговой сети Metro Олаф Кох, глава французского нефтегазового гиганта «Тоталь» Патрик Пуянне, генеральный директор холдинговой компании Bahrain Mumtalakat Махмуд Хашим Аль-Кухеджи, исполнительный директор корпорации Glencore Айван Глазенберг, главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, создатель и владелец сетевого гиганта «Алибаба Груп» Джек Ма, исполнительный директор банка Societe Generale Фредерик Удеа, директор по Восточной Европе компании - производителя автозапчастей Schaeffler Райнер Линднер и многие другие.

ПМЭФ-2016: Путин, Юнкер, Пан Ги Мун и другие в новой экономической реальности

Еще одной отличительной особенностью ПМЭФ-2016 является смена площадки проведения мероприятия. В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что выход на новую площадку станет одной из главных особенностей ПМЭФ-2016: «Могу всех заверить, КВЦ «Экспофорум» построен с учетом всех международных стандартов, с применением современных технологий, и обладает по сравнению с «Ленэкспо» существенно большей территорией и экспозиционными площадями. Что нам, безусловно, только на руку».

 

Любовь Быкова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх