Мечты сбываются: Газпром может осчастливить Болгарию

 
Варна, Болгария, 15.06.16 - 17:02

При строительстве крупнейшего газораспределительного центра “Балкан” Болгария надеется на поставки российского газа, заявила министр энергетики Теменужка Петкова.

Мечты сбываются: Газпром может осчастливить Болгарию
При строительстве крупнейшего газораспределительного центра “Балкан”
Болгария рассчитывает на российский газ

По замыслу авторов проекта, к распределительному узлу будет поступать российский, азербайджанский, туркменский газ, а также газ из месторождений Румынии и Болгарии.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Правосудов, директор института Национальной энергетики, на сегодняшний день в Болгарию поступает только российский газ.

“Осенью 2012 года Болгария заключила выгодный контракт на импорт российского газа на период до 2022 года. Сейчас объем поставок ПАО “Газпром” составляет около 3 млрд куб м газа в год. 

Пока идут только разговоры о других поставщиках в целях диверсификации поставок, но они не имеют под собой никаких оснований. Пока страна рассчитывает, что сможет получать газ из Азербайджана к 2020 году в объеме 1 млрд куб м, но не ясно как это будет реализовано.

Был проект “Южный поток”, который предполагал поставки газа по газопроводу через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. По одному из вариантов, газопровод проходил по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении. В 2013 году был даже сварен первый стык болгарского участка. Проект предполагал поставку 63 млрд куб м газа через Черное море к территории Болгарии. Но Болгария сначала дала разрешение, потом под давлением Вашингтона Европейская комиссия отозвала решение на строительство и проект газопровода был “похоронен”.

Имея такую историю взаимоотношений, всецело полагаться на обещания болгарской стороны преждевременно. Планировать расширение сотрудничества и масштабные поставки еще рано,” - резюмирует эксперт.

Напомним, что в июне 2014 года Еврокомиссия заявила о приостановлении реализации проекта "Южный поток" в странах ЕС. Болгарию обвинили “в нарушении европейских правил проведения тендера на строительство объектов инфраструктуры” и страна была вынуждена остановить работу над проектом, хотя утверждает, что все еще заинтересована в его реализации.  

В декабре 2014 года российская сторона официально заявила об отказе от проекта.

Теперь Болгария намерена создать крупнейший газораспределительный центр “Балкан”, что должно превратить страну “в главный газовый транзитный узел”.Заявлено, что проект строительства газового хаба реализуется в интересах потребителей всего Европейского Союза.

Пока Болгария может получать только российский газ, но подчиняясь требованиям Еврокомиссии, указала других возможных поставщиков. 

Стоит добавить, что учитывая экономическую конъюнктуру, сейчас не самое благоприятное время для реализации проекта. 

Болгария не назвала сроки строительства, но заверила, что это произойдет в ближайшее время.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх