Подписаться
на push-уведомления?
Да

По правилам ФРС: США держат баррель на уровне $50 в пику саудитам

19:56  15 Июня 2016
1 019
Вашингтон, США
По правилам ФРС: США держат баррель на уровне $50 в пику саудитам
По правилам ФРС: США держат баррель на уровне $50 в пику саудитам
Бюро внешних связей Всемирного банка

Генеральный директор торгово-инвестиционной сети eToro в РФ и СНГ Павел Салас отмечает, что как только котировки нефти превысили уровень в 50 долларов США за баррель, на рынках заговорили об угрозе возобновления добычи сланцевыми компаниями США на ранее законсервированных скважинах.

Примечательно, но этот процесс уже начался, поскольку число работающих буровых в США за последнее время пусть незначительно, но выросло.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это неудивительно, поскольку рентабельность части сланцевых проектов в США колеблется на рубеже 45-60 долларов за баррель.

«Ведь когда нефть упала ниже 50 долларов за баррель, в США началось резкое сокращение бурения при падении объемов добычи нефти, а когда нефть держалась выше этой планки, то американцы могут поддерживать свою добычу, пусть и в таком коридоре не может быть речи об ее серьезном росте», - резюмирует Юшков.

По мнению Юшкова, при показателях 50 долларов за баррель нельзя говорить о восстановлении сланцевой добычи в США, но то, что в такой ситуации падение американской сланцевой индустрии затормозится, можно говорить с уверенностью и совершенно точно.

«Впрочем, тут все неоднозначно, например, в контексте сланцевой нефти на одном месторождении могут присутствовать две совершенно разные по экономике скважины. Впрочем, это не главная проблема, поскольку в этой отрасли можно говорить о нескольких тенденциях», - заключает Юшков.

Нефть, ФРС и сланец: Вашингтон будет держать баррель на отметке 50
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков

Например, в США, как отмечает Юшков, будет продолжаться укрупнение нефтяных компаний – большие будут и дальше продолжать поглощать малые, поскольку в такой ситуации легче получать некий синергетический эффект и поддерживать на плаву всю отрасль.

Так что, консолидация отрасли в США, которая началась после того, как нефть упала ниже 80 долларов за баррель, будет продолжаться.

«Другой вопрос, здесь есть и обратный эффект – того вала инвестиций, который был направлен в сланцевую нефть ранее, больше не будет. Ведь дело в том, что раньше была эйфория по такому бизнесу и банки легко давали под него кредиты, то сейчас, из-за того, что очень много компаний эти кредиты не вернули, кредиторы скептически смотрят на все это. Из-за этого банки будут воспринимать такой бизнес как высокорисковый и начнут выдавать кредиты под сланцевую нефть только под очень большой процент», - констатирует Юшков.

Соответственно, уровень рентабельности таких компаний в результате этого серьезно возрастет и для того, чтобы свести концы с концами, американским нефтепромышленникам нужна будет цена на нефть не в районе 50 долларов за баррель, а значительно выше.

«Поэтому так хорошо, как сланцевым проектам было раньше, им больше не будет при любой цене на нефть, хотя, конечно, если цена на нефть взлетит до ста долларов за баррель, то активная добыча нефти сразу возобновится в США, но все равно, данная индустрия будет нести весь этот шлейф трудностей», - резюмирует Юшков.

Нефть, ФРС и сланец: Вашингтон будет держать баррель на отметке 50
Цены на нефть в мире, так или иначе, определяет ФРС США

Кроме того, существует опасность, что ФРС США поднимет кредитную ставку, что станет прямым ударом по интересам сланцевых компаний, поскольку они больше всех зависят от этого.

«В такой ситуации американским нефтепроизводителям придется брать дорогие кредиты при том, что цена на нефть при таком решении ФРС автоматически упадет. Здесь очень простая логика – трейдеры не смогут взять деньги, чтобы купить нефтяные фьючерсы, в результате чего цена нефти пойдет на спад. Так что, уже очень хорошо нефтяная отрасль США может вступить в крайне негативную эпоху, когда и нефть стоит недорого, а кредиты, которые необходимы для ее разработки, стоят по американским меркам очень много», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, на сегодня для США по этой причине является оптимальным сохранение ставки ФРС и цены на нефть на текущем уровне, поскольку в такой ситуации компании массово не закрываются и могут держать постоянный уровень добычи.

«США это очень важно по той причине, что если брать рынок физической нефти, то на сегодня США является одним из крупнейших импортеров сырой нефти – здесь они «конкурируют» с китайцами. Поэтому при работе программы сланцевой нефти, объемы импорта нефти США сокращаются ровно на ту долю, сколько в итоге добывается американцами на своих скважинах. Причем, что интересно, они отказываются в здесь от ближневосточной нефти, а основной свой импорт берут в Северной и Южной Америке», - резюмирует Юшков.

Соответственно, в программе сланцевой нефти США выполняют определенную политическую задачу по снижению зависимости местной экономики от импорта нефти из ближневосточных монархий.

«Таким образом, оживление сланцевой нефти в США, конечно, будет влиять на рынок, но главную роль здесь все-таки играет ставка ФРС США и прочие монетарные факторы», - констатирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Турция начнет военную операцию против сирийских курдов в ближайшие дни Vivo представила смартфон с двумя дисплеями и 10 Гб оперативной памяти Работники образования в Тунисе объявили 12 декабря "Днем гнева" Производитель чехлов выдал внешний вид всех смартфонов Samsung Galaxy S10 Путин потребовал выяснить причины отмены рэп-концертов Судан и Россия могут перейти на расчеты в национальных валютах Шойгу объяснил доминирование России на Армейских играх "Газпром нефть" рассматривает участие в разработке нефтегазового блока на шельфе Судана С оглядкой на Францию: власти Египта запретили продажу желтых жилетов Это провал: Погребинский рассказал о тупике Порошенко с нападением на Россию и "объединительным собором" УПЦ Роскомнадзор допускает сценарий с блокировкой Google Песков прокомментировал информацию о сборе подписей жильцами дома против заселения онкобольных детей
Новости партнёров
Турция начнет военную операцию против сирийских курдов в ближайшие дни

Турецкая армия в ближайшие дни начнет военную операцию против сил самообороны сирийских курдов на восточном берегу реки Евфрат. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

14:04  12 Декабря 2018
47
Минкомсвязи исключит из реестра «санкционно опасный» софт

Разработки, базирующиеся на технологиях иностранного происхождения, будут убираться из реестра отечественного софта, решил экспертный совет по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи.

14:03  12 Декабря 2018
33
Vivo представила смартфон с двумя дисплеями и 10 Гб оперативной памяти

Китайская компания Vivo представила смартфон с двумя Super AMOLED-дисплеями и тройной камерой.

13:56  12 Декабря 2018
44
Производитель чехлов выдал внешний вид всех смартфонов Samsung Galaxy S10

Качественные рендеры всех смартфонов линейки Samsung Galaxy S10 опубликовал известный производитель аксессуаров для смартфонов Olixar. Изображения доступны на сайте онлайн-магазина MobileFun.

13:48  12 Декабря 2018
33
Госдума исправила недочет при оплате штрафов ГИБДД со скидкой

Российские водители смогут оплатить штрафы за нарушения ПДД со скидкой 50 %, даже если почтовое извещение об этом поступило после 20-дневного срока.

13:41  12 Декабря 2018
50
В России планируют ужесточить контроль за онлайн-платежами

Российские парламентарии предлагают ужесточить контроль за онлайн-платежами. Для этого предложено ввести понятие платежного агрегатора, то есть компании, которая ответственна за проведение онлайн-платежей.

13:40  12 Декабря 2018
50
Путин потребовал выяснить причины отмены рэп-концертов

Владимир Путин призвал разобраться с причинами отмены рэп-концертов. Соответствующее заявление сделала Татьяна Москалькова.

13:39  12 Декабря 2018
34
Нам вас еще кормить и кормить: Соловьев объяснил Ковтуну, почему Украина не сможет "встать поперек горла" России

Владимир Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, почему Украина не сможет "встать поперек горла" России. "Нам вас еще кормить и кормить", - сказал он

13:28  12 Декабря 2018
111
Орешкин: правительство продолжает работать над приватизацией

Правительство РФ не отказывается от приватизации. Просто поиск инвесторов на крупные активы ведется непублично, рассказал министр экономического развития Максим Орешкин.

13:27  12 Декабря 2018
54
Нигматуллин рассказал об оптимистичном сценарии для рубля до 2020 года

Базовый сценарий для российской валюты на 2019-2020 годы находится на уровне 65 рублей за доллар, его реализации будет способствовать исполнение бюджетного правила

13:24  12 Декабря 2018
41
Судан и Россия могут перейти на расчеты в национальных валютах

Судан предложил России перейти на расчеты в национальных валютах в торговле между двумя государствами.

13:24  12 Декабря 2018
46
Штраф за незаконные прогулки по льду вырос в Петербурге

Ужесточение наказания за выход и выезд на лед в запрещенный период одобрили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

13:18  12 Декабря 2018
59
Собянин рассказал о рекордных доходах туристической отрасли Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин 12 декабря поздравил москвичей с открытием нового отеля Radisson Blu "Олимпийский", отметив, что за восемь лет число туристов в столице выросло почти в два раза.

13:17  12 Декабря 2018
38
Совфед не будет принимать закон о ликвидации ГУПов и МУПов

Совет Федерации намерен отклонить принятый ранее Госдумой закон о ликвидации или реорганизации ГУП и МУП с 2019 года.

13:10  12 Декабря 2018
126