По правилам ФРС: США держат баррель на уровне $50 в пику саудитам

19:56  15 Июня 2016
1 019
Вашингтон, США
По правилам ФРС: США держат баррель на уровне $50 в пику саудитам
По правилам ФРС: США держат баррель на уровне $50 в пику саудитам
Бюро внешних связей Всемирного банка

Генеральный директор торгово-инвестиционной сети eToro в РФ и СНГ Павел Салас отмечает, что как только котировки нефти превысили уровень в 50 долларов США за баррель, на рынках заговорили об угрозе возобновления добычи сланцевыми компаниями США на ранее законсервированных скважинах.

Примечательно, но этот процесс уже начался, поскольку число работающих буровых в США за последнее время пусть незначительно, но выросло.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это неудивительно, поскольку рентабельность части сланцевых проектов в США колеблется на рубеже 45-60 долларов за баррель.

«Ведь когда нефть упала ниже 50 долларов за баррель, в США началось резкое сокращение бурения при падении объемов добычи нефти, а когда нефть держалась выше этой планки, то американцы могут поддерживать свою добычу, пусть и в таком коридоре не может быть речи об ее серьезном росте», - резюмирует Юшков.

По мнению Юшкова, при показателях 50 долларов за баррель нельзя говорить о восстановлении сланцевой добычи в США, но то, что в такой ситуации падение американской сланцевой индустрии затормозится, можно говорить с уверенностью и совершенно точно.

«Впрочем, тут все неоднозначно, например, в контексте сланцевой нефти на одном месторождении могут присутствовать две совершенно разные по экономике скважины. Впрочем, это не главная проблема, поскольку в этой отрасли можно говорить о нескольких тенденциях», - заключает Юшков.

Нефть, ФРС и сланец: Вашингтон будет держать баррель на отметке 50
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков

Например, в США, как отмечает Юшков, будет продолжаться укрупнение нефтяных компаний – большие будут и дальше продолжать поглощать малые, поскольку в такой ситуации легче получать некий синергетический эффект и поддерживать на плаву всю отрасль.

Так что, консолидация отрасли в США, которая началась после того, как нефть упала ниже 80 долларов за баррель, будет продолжаться.

«Другой вопрос, здесь есть и обратный эффект – того вала инвестиций, который был направлен в сланцевую нефть ранее, больше не будет. Ведь дело в том, что раньше была эйфория по такому бизнесу и банки легко давали под него кредиты, то сейчас, из-за того, что очень много компаний эти кредиты не вернули, кредиторы скептически смотрят на все это. Из-за этого банки будут воспринимать такой бизнес как высокорисковый и начнут выдавать кредиты под сланцевую нефть только под очень большой процент», - констатирует Юшков.

Соответственно, уровень рентабельности таких компаний в результате этого серьезно возрастет и для того, чтобы свести концы с концами, американским нефтепромышленникам нужна будет цена на нефть не в районе 50 долларов за баррель, а значительно выше.

«Поэтому так хорошо, как сланцевым проектам было раньше, им больше не будет при любой цене на нефть, хотя, конечно, если цена на нефть взлетит до ста долларов за баррель, то активная добыча нефти сразу возобновится в США, но все равно, данная индустрия будет нести весь этот шлейф трудностей», - резюмирует Юшков.

Нефть, ФРС и сланец: Вашингтон будет держать баррель на отметке 50
Цены на нефть в мире, так или иначе, определяет ФРС США

Кроме того, существует опасность, что ФРС США поднимет кредитную ставку, что станет прямым ударом по интересам сланцевых компаний, поскольку они больше всех зависят от этого.

«В такой ситуации американским нефтепроизводителям придется брать дорогие кредиты при том, что цена на нефть при таком решении ФРС автоматически упадет. Здесь очень простая логика – трейдеры не смогут взять деньги, чтобы купить нефтяные фьючерсы, в результате чего цена нефти пойдет на спад. Так что, уже очень хорошо нефтяная отрасль США может вступить в крайне негативную эпоху, когда и нефть стоит недорого, а кредиты, которые необходимы для ее разработки, стоят по американским меркам очень много», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, на сегодня для США по этой причине является оптимальным сохранение ставки ФРС и цены на нефть на текущем уровне, поскольку в такой ситуации компании массово не закрываются и могут держать постоянный уровень добычи.

«США это очень важно по той причине, что если брать рынок физической нефти, то на сегодня США является одним из крупнейших импортеров сырой нефти – здесь они «конкурируют» с китайцами. Поэтому при работе программы сланцевой нефти, объемы импорта нефти США сокращаются ровно на ту долю, сколько в итоге добывается американцами на своих скважинах. Причем, что интересно, они отказываются в здесь от ближневосточной нефти, а основной свой импорт берут в Северной и Южной Америке», - резюмирует Юшков.

Соответственно, в программе сланцевой нефти США выполняют определенную политическую задачу по снижению зависимости местной экономики от импорта нефти из ближневосточных монархий.

«Таким образом, оживление сланцевой нефти в США, конечно, будет влиять на рынок, но главную роль здесь все-таки играет ставка ФРС США и прочие монетарные факторы», - констатирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Минтранс Малайзии назвал срок выхода доклада по исчезновению рейса MH370 Американские инженеры предложили безопасный метод отлова морских животных Глава МВД Италии назвал переворот на Украине оплаченной из-за рубежа псевдореволюцией Посол рассказал о попытках Госдепа помешать ВТС других стран с Россией В России признали просроченным план Украины подружиться с РФ ради остановки "Северного потока-2" Украинский экономист обвинил МВФ в окончательном разорении страны Референдум о статусе Донбасса решит сразу два "украинских" вопроса Посла РФ удивила напряженная реакция в США на встречу Путина и Трампа Помпео оценил, сколько времени потребуется для денуклеаризации Северной Кореи Россия и Китай лишают США главного оружия Юнкер объяснил необходимость Евросоюза оставаться неделимым Новый союз РФ и ОПЕК сбалансирует рынок нефти
Минтранс Малайзии назвал срок выхода доклада по исчезновению рейса MH370

В министерстве транспорта Малайзии сообщили о сроках выхода доклада, посвященного исчезновению рейса MH370.

12:05  20 Июля 2018
50
Посол России в США не знает о приглашении Путина в Вашингтон

Мне ничего неизвестно о том, что президента России Владимира Путина официально пригласили посетить Вашингтон. Об этом сообщил посол РФ в США Анатолий Антонов.

12:03  20 Июля 2018
31
Американские инженеры предложили безопасный метод отлова морских животных

Американские инженеры предложили использовать для безопасного отлова морских животных раскладной захват.

11:59  20 Июля 2018
35
Глава МВД Италии назвал переворот на Украине оплаченной из-за рубежа псевдореволюцией

Переворот на Украине был псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа, заявил глава МВД Италии Маттео Сальвини.

11:56  20 Июля 2018
36
Названы время и место прощания с первой женой Высоцкого

Стали известны время и место прощания с умершей Изольдой Высоцкой, первой супругой автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого.

11:50  20 Июля 2018
33
Big data поможет властям Москвы выявлять нелегальную аренду квартир

В Москве разработали механизм выявления нелегальной аренды квартир с помощью анализа больших данных (big data) интернет-ресурса, где сдаются квартиры, и сравнения их со сведениями по уплате налогов.

11:49  20 Июля 2018
41
Посол рассказал о попытках Госдепа помешать ВТС других стран с Россией

Госдепартамент США пытался помешать военно-техническому сотрудничеству России с другими странами. Об этом заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

11:36  20 Июля 2018
49
В России признали просроченным план Украины подружиться с РФ ради остановки "Северного потока-2"

Депутат украинской Рады Анна Герман предложила наладить отношения с РФ ради остановки "Северного потока-2". Россияне в Сети оценили ее инициативу

11:33  20 Июля 2018
50
Украинский экономист обвинил МВФ в окончательном разорении страны

МВФ нацелен на окончательное разорение Украины, уверен экономист Владимир Дебой. Но других вариантов для Киева он не видит.

11:32  20 Июля 2018
60
Референдум о статусе Донбасса решит сразу два "украинских" вопроса

Референдум о статусе Донбасса под контролем ОБСЕ и по уставу ООН может поставить окончательную точку в украинском конфликте

11:32  20 Июля 2018
80
Рогозин отреагировал на обыски в главном научном институте «Роскосмоса»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин проинформирован об обысках, которые сотрудники ФСБ проводят в главном научном институте «Роскосмоса» – госкорпорации ЦНИИмаш, и поручил оказывать следствию «максимальное содействие». Об этом сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

11:30  20 Июля 2018
104
Посла РФ удивила напряженная реакция в США на встречу Путина и Трампа

Посол РФ в Вашингтон Анатолий Антонов заявил, что не ожидал реакции, последовавшей в Соединенных Штатах на встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

11:20  20 Июля 2018
33
Помпео оценил, сколько времени потребуется для денуклеаризации Северной Кореи

На ядерное разоружение Северной Кореи потребуется значительное время, а не недели или месяцы. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

11:11  20 Июля 2018
46
Россия и Китай лишают США главного оружия

Россия и Китай ведут полномасштабные боевые действия против американского доллара. Они избавляются от американских государственных облигаций.

11:06  20 Июля 2018
192
Юнкер объяснил необходимость Евросоюза оставаться неделимым

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался за необходимость сохранять ЕС активным и неделимым целым.

11:02  20 Июля 2018
30
Новый союз РФ и ОПЕК сбалансирует рынок нефти

Новая организация, которая может быть создана на базе договора ОПЕК+, вызвана недовольством участников договора в части слишком жестких условий. При этом важно не задать легких параметров, иначе это может обернуться снижением цен на нефть.

10:56  20 Июля 2018
32
В Госдуме высказались о приглашении Трампом Путина в США

В Госдуме прокомментировали предложение президента США Дональда Трампа российскому лидеру Владимиру Путину посетить Соединенные Штаты.

10:51  20 Июля 2018
97
Полицейские показали фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена

В МВД Казахстана назвали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена. По информации ведомства, им является 24-летний уроженец Казылординской области Арман Кудайбергенов.

10:51  20 Июля 2018
55
Прокуратура Москвы приступила к проверке «Натали Турс»

В Москве началась прокурорская проверка туроператора «Натали Турс».

10:38  20 Июля 2018
59
К тюремному сроку экс-президента Южной Кореи добавили еще 8 лет

Суд Южной Кореи приговорил бывшего президента республики Пак Кын Хе к 8 годам тюремного заключения за растрату государственных средств и вмешательство в деятельность правящей партии, передает агентство Ренхап.

10:29  20 Июля 2018
43
В Крыму предложили Киеву вычерпать Азовское море вместо минирования

В Крыму отреагировали на идею украинских военных заминировать Азовское море.

10:21  20 Июля 2018
186
Вице-адмирал Гайдук признал, что слабость власти Порошенко приведет к потере Украиной выхода к Азовскому морю и легкой победе России

Сергей Гайдук заявил, что Украина в ближайшее время может полностью потерять выход к морю.

10:15  20 Июля 2018
130
Эксперт оценил вероятность исполнения угрозы Google сделать Android платным

Компания Google пригрозила, что сделает платной операционную систему Android, если власти Евросоюза вынудят интернет-гиганта заплатить штраф в 4,3 миллиарда евро. Серьезность намерений Google оценил аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

10:08  20 Июля 2018
76
WhatsApp назвал причины ограничения переадресации сообщений

Мессенджер WhatsApp в тестовом режиме начал ограничивать переадресацию сообщений. Причиной стало тиражирование фейковых новостей о событиях в Индии.

10:03  20 Июля 2018
35
Новак спрогнозировал работу нового альянса России и ОПЕК

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал о работе новой организации, в которую могут войти Россия и 15 стран-участниц ОПЕК.

9:43  20 Июля 2018
42
Оплатить покупки картой Mastercard в России можно будет, подмигнув смартфону

Россияне смогут оплатить покупки с помощью карты Mastercard, подмигнув видеокамере смартфона. Международная платежная система планирует протестировать технологию selfie pay в России этой осенью.

9:39  20 Июля 2018
50
Центробанк лишил лицензии Южный региональный банк

Южный региональный банк (ЮРБ) 20 июля остался без лицензии. Банк России объяснил причины ее отзыва.

9:27  20 Июля 2018
42
Заминировать Азовское море предложил экс-командующий ВМС Украины

Бывший командующий военно-морских сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук предложил заминировать Азовское море.

9:18  20 Июля 2018
295
Bloomberg: Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе

На встрече в Хельсинки президент РФ Владимир Путин озвучил американскому лидеру Дональду Трампу способ урегулировать кризис в Донбассе. Он предложил организовать в регионе референдум, передает агентство Bloomberg.

9:13  20 Июля 2018
229
За 15 месяцев Лондон потратил более £400 тысяч на программу модернизации жилья для украинских военных

На поддержку программы модернизации жилья для украинских военнослужащих Великобритания за 15 месяцев потратила £414 930 тыс., следует из сообщения палаты общин со ссылкой на представителя внешнеполитического ведомства страны Харриет Болдуин. Таким образом Лондон поддерживает борьбу с коррупцией в Вооружённых силах Украины.

8:36  20 Июля 2018
77