ОПЕК существует только на бумаге

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 16.06.16 - 4:21

Мнение иранского профессора о нынешней ситуации в ОПЕК приводит в своем материале для The Daily Caller обозреватель Эндрю Фоллет.

ОПЕК существует только на бумаге
Иранский профессор не верит в силу ОПЕК 

«Власть ОПЕК не ослабевает. Мне очень жаль, но ОПЕК потерпела крах», - сказал в своем интервью USA Today Хоссейн Аскари, иранский профессор бизнеса в Университете Джорджа Вашингтона, который занимается изучением нефтяной промышленности. «У ОПЕК просто нет никакой власти. Они не могут ни о чем договориться ввиду политической, действительности и экономических реалий».

Саудовская Аравия не стала повышать цены на нефть, чтобы ударить по Ирану, в результате чего цены остаются на низком уровне с середины 2014 года. За последнее время производство нефти в Иране находилось на низком уровне после того, как были сделаны инвестиции в нефтяной сектор в течение многих лет по причине санкций. По оценкам, чтобы восстановить прежний объем добычи нефти, потребуется, как минимум, 150 млрд долларов в виде новых инвестиций. Это может стоить Ирану до 500 млрд долларов в течение следующих пяти лет. Иран отчаянно нуждается в своего рода быстрых наличных деньгах, что может обеспечить только продажа нефти на мировом рынке.

Так как Саудовская Аравия отказалась сократить объем производства на решающем заседании ОПЕК в ноябре прошлого года, цены на нефть резко упали, и сейчас находятся на уровне ниже 50 долларов за баррель. Ценовая политика и отсутствие координации между странами ослабляет власть ОПЕК как картеля.

Конфликт между основными производителями нефти - Саудовской Аравией и Ираном - обостряется, так как в апреле саудиты запретили судам, перевозящим иранскую нефть, входить в воды страны, а также пользоваться объектами инфраструктуры. Запрет способствовал еще большей эскалации конфликта между странами, в результате чего, у Ирана еще больше пропало желание сотрудничать. Саудиты даже угрожали увеличением добычи до миллиона баррелей в день, что значительно бы снизило цены на нефть, просто, чтобы навредить Ирану.

До сих пор, власть ОПЕК ослабевала, потому что Россия поддержала позицию Ирана, вероятно, чтобы защитить свои политические интересы в других областях. ««Иран находится на особом положении, поскольку объемы добычи в стране сейчас на рекордных минимумах. Полагаю, здесь уместно будет применить индивидуальный подход», - заявил в марте министр энергетики России Александр Новак, по сообщениям государственного информационного агентства Russia Today.

Тем не менее, это будет работать если поставить вопрос на обсуждение. Если саудиты продолжат увеличивать добычу нефти, чтобы удержать цены на низком уровне, то это может иметь разрушительные последствия для России. Низкие цены на нефть вызвали сокращение экономики России на 3,7 процента в 2015 году. Российская экономика будет продолжать сокращаться, если цены на нефть не восстановится по меньшей мере до 80 долларов за баррель, согласно данным Института энергетических исследований Российской академии наук.

Саудовская Аравия может увеличить производство, потому что из других стран ОПЕК она, вероятно, лучше всех может справиться с дешевой нефтью. Но даже саудиты ожидают дефицит бюджета в размере 140 млрд, долларов что составляет приблизительно 20 процентов саудовской экономики. По сравнению с 2013 годом, когда профицит составлял 48 млрд долларов, финансовый прогноз для Королевства выглядит настолько жутким, что Международный валютный фонд предупредил, что Саудовская Аравия может исчерпать все свои финансовые резервы в течение пяти лет. Доходы от экспорта нефти саудитов упали на 46 процентов за последний год и страна продает облигации впервые с 2007 года.

Соперничество Саудовской Аравии и Ирана продолжается уже давно и уходит корнями в религию. Саудовская Аравия – это исламская страна суннитского толка, в то время как Иран является родиной шиизма. Эти две страны были вовлечены в опосредованную борьбу за власть в течение года, но казнь популярного священнослужителя саудовцами в январе, неизмеримо ухудшила дипломатические отношения.

Дешевая нефть является хорошей новостью для Америки и других чистых импортеров нефти, особенно для беднейших членов общества, которые тратят большую часть своих доходов на покупку нефтепродуктов.

Эндрю Фоллет


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх