Война или федерализация: Сурков в Минске не оставит Украине выбора

 
Минск, Беларусь, 16.06.16 - 9:16

Вчера вечером помощник президента РФ Владислав Сурков прибыл в столицу союзной Белоруссии город Минск, чтобы встретиться при участии представителей ОБСЕ с заместителем главы администрации президента Украины Константином Елисеевым.

Война или федерализация: Сурков в Минске не оставит у Украины выбора
Вчера вечером помощник президента РФ Владислав Сурков

О результатах встречи, прошла ли она вообще или только ожидается, пока ничего не известно, но пресс-секретарь президента России Дмитрий Сурков подтвердил, что данный визит Сурков проходит в рамках «нормандского формата», причем на трехсторонних переговорах в Мински должны обсуждаться вопросы, касающиеся политического урегулирования гражданского конфликта на Украине.

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данный визит Суркова имеет большое значение, поскольку этот человек курирует в Кремле украинский вопрос.

«Собственно, здесь можно описать в двух контекстах дальнейшее развитие ситуации, которое возможно после визита Суркова. При этом, безусловно, факт приезда этого человека говорит о том, что важность переговоров в Минске на сегодняшний день значительно повышена и в этом плане «градус увеличился», - резюмирует Бычков.

По мнению Бычкова, очевидно, что в результате визита Суркова должны произойти договоренности, поскольку сейчас имеет место быть определенное стремление их достичь со стороны киевских властей, которые, например, в начале января этого года сделали ряд попыток проведения на Украине конституционных преобразований с целью введения в свой основной закон пункта об особом статусе  Донбасса.

Война или федерализация: Сурков в Минске не оставит у Украины выбора
Руководитель департамента стран СНГ Института
политических исследований Алексей Бычков

«Эти попытки по ряду причин не увенчались успехом, но их следствием стало то обстоятельство, что президент Украины Петр Порошенко находится сейчас под двойным давлением, как со стороны Евросоюза, так и со стороны России» , - констатирует Бычков.

Бычков отмечает, что Евросоюз сейчас активно давит на Киев и хочет, как можно быстрей, провести минские соглашения к их логическому завершению в виде конституционной реформы на Украине.

«Впрочем, в то же время не надо забывать про то, что Порошенко сейчас находится под давлением внутренних радикальных сил, которые выступают категорически против преобразования Украины в федеративное и, тем более, конфедеративное государство и каких-либо изменений в конституции страны, связанных с приданием особого статуса регионам Донбасса», - заключает Бычков.

Кроме того, данный визит Суркова, как считает Бычков, говорит уже о желании России довести минские соглашения до логического завершения, и здесь очевидно будет усиливаться давление Кремля на правительство Украины, а также на украинские олигархические круги, которые в этой стране контролируют многие рычаги власти.

Война или федерализация: Сурков в Минске не оставит у Украины выбора
Президент Украины Петр Порошенко очень
не хочет реализации минских соглашений

«В связи с этим, становится очевидным, что в ближайшее время на Украине должны быть осуществлены конкретные и действенные шаги по урегулированию ситуации. Другой вопрос, что на пути этого существует ряд существенных препятствий, причем главным из них является нежелание самого президента Украины прекращать военный конфликт на территории Донбасса», - резюмирует Бычков.

Бычков утверждает, что на сегодня Порошенко является руководителем, как исполнительной, так и законодательной власти на Украине и имеет все рычаги, чтобы провести нужные преобразования.

«Поэтому нет сомнений, что если бы Порошенко действительно хотел реализовать минские соглашения, то смог бы продавить этот вопрос в Верховной раде, учитывая, что он сейчас контролирует парламентское большинство на Украине. Причем, здесь надо отметить, что все те законопроекты, которые Порошенко активно двигает, он в итоге доводит до своего логического завершения. При этом, несмотря на это, мы не увидели такие изменения в контексте проведения через Верховную Раду минских соглашений, что связано в первую очередь с нежеланием это делать со стороны Порошенко», - констатирует Бычков.

По словам Бычкова, Порошенко не хочет заканчивать войну, чтобы этот накал на линии соприкосновения в Донбассе, который в последнее время значительно увеличился, был в итоге снят по причине того, что Украина находится в очень сложном положении.

Война или федерализация: Сурков в Минске не оставит у Украины выбора
Евросоюз настаивает на реализации Украиной минских соглашений

«Социально-экономическая ситуация в стране в последнее время напряжена до предела, причем западные кредиторы уже в следующем году начнут требовать от Киева начать возвращение набранные за последние годы кредиты. В связи с этим единственной возможностью для Порошенко оправдаться перед западными кредиторами на сегодня является война в Донбассе», - резюмирует Бычков.

Таким образом, как полагает Бычков, в качестве результата всех этих встреч в минском и нормандском формате, мы должны уже к осени увидеть один из двух вариантов развития событий.

«Либо Россия и Евросоюз «додавят» Порошенко, и он все-таки будет вынужден реализовать минские соглашения в рамках украинского государственного поля, либо Киев продолжит свою текущую линию, а ситуация в Донбассе подвергнется очередной эскалации и, возможно, опять вступит в «горячую фазу», - заключает Бычков.

Поэтому визит Суркова связан с обсуждением плана реализации минских соглашений на Украине, причем, здесь наблюдается вполне категоричный «мессидж» со стороны Кремля, хотя Киев, воспользовавшись поддержкой со стороны США, которые заинтересованы в продолжении войны, вполне может и в такой ситуации свести на нет реализацию минских соглашений.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх