Американцы на ПМЭФ-2016: бизнесмены США оставили Госдеп с носом

 
Санкт-Петербург, 16.06.16 - 9:00

Американские компании, которые приехали на экономический форум в Петербурге, должны помнить, что таким образом могут создать для себя дополнительные экономические и репутационные риски. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Джон Кирби. В частности, власти дали понять, что они недовольны поездкой в Петербург гендиректора компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона. 

Американцы на ПМЭФ-2016: бизнесмены США оставили Госдеп с носом
Американские бизнесмены приехали на ПМЭФ,
несмотря на риски

Как полагает Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, речь идет о вполне реальной угрозе, но исходит она не от Госдепа в целом, а непосредственно от администрации Обамы.

"Это можно рассматривать как угрозу для компаний и тех их представителей, которые примут участие в форуме.  Насколько мне известно, можно просто принять участие в форуме, приехать, посмотреть, а можно заключить какие-то договора, соглашения и подписать контракты.

Это предупреждение Госдепа, скорее всего, относится, по большей части, к тем, кто приедет чтобы совершить сделку. Те компании, которые просто поприсутствуют, конечно, Госдеп особо не заинтересуют.

Но те, кто проявит активность, заключат сделки, могут ожидать прямых или косвенных санкций. Естественно, санкции относятся к российским компаниям. Но против западных компаний могут быть приняты косвенные санкции, неявные меры, которые будут приняты по своим каналам в США. Это могут быть ограничения деятельности, создание бюрократических сложностей.

При каких-то вариантах можно будет помешать успешной деловой деятельности компании. Например, если немецкая компания, участвовавшая в ПМЭФ, будет иметь дела с американской компанией, могут возникнуть проблемы самого разного характера, начиная от уплаты налогов. Поскольку в ПМЭФ участвует много транснациональных компаний, которые ведут бизнес по всему миру, они так или иначе пересекаются и с США. И их, что называется, возьмут на карандаш.

Это предупреждение является серьезным отражением финансовой и экономической войны, которую последовательно ведут Соединенные Штаты, вернее, администрация Обамы. Сегодня мы должны понимать, что речь идет об администрации Обамы. Это личная установка президента США. Это, если хотите, приказ президента. Это его заинтересованность и его инициатива, а не следование какому-то общему курсу. Именно так он  хочет войти в историю российско-американских  отношений. Холодная война 2.0 должна быть связана с его именем в истории", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня" .

Напомним, что Петербургский экономический форум (ПМЭФ) стартовал сегодня, 16 июня на площадках Экспофорума в 7 км от Петербурга. В 2016 году мероприятие проводится 20 год подряд. На юбилейное мероприятие приехали гости из более чем 100 стран мира. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх