Месседж для прагматиков: Путин предлагает отказаться от "большого скандала"

 
Санкт-Петербург, 16.06.16 - 9:03

По информации агентства Bloomberg, президент России Владимир Путин представит на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) «новый месседж» для Запада. Кому адресует свое послание Путин, и будет ли оно услышано в Европе, разбиралась «Экономика сегодня».

Месседж для прагматиков: Путин предлагает отказаться от "большого скандала"
Владимир Путин представит на ПМЭФ «новый месседж» для Запада

Путин выбрал именно ПМЭФ той площадкой, с которой можно призвать европейских лидеров нормализовать отношения с Россией, соглашаются эксперты. Но о возвращении к партнерским отношениям говорить все же не стоит, считает директор Центра европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев.

«Вернуться  к отношениям не получится, они всегда были перекошены, поэтому и произошло то, что мы сейчас имеем. Я бы не стал трактовать идею послания как призыв к возвращению к нормальным отношениям, их никогда не было. Здесь стоит понимать, что Европа сейчас расколота.

Там есть как большая группа прагматиков, которых, условно говоря, представляет приехавший в Петербург премьер-министр Италии Маттео Ренци и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, так и довольно сильная группа тех, кто настроен на конфронтацию с Россией, в первую очередь в Германии. Эти силы очень значительны и влиятельны, они составляют близкое окружение федерального канцлера.

Разговаривать серьезно о нормализации отношений на фоне размещения американских войск в Прибалтике и Польше довольно сложно. Мы можем разговаривать с прагматиками для того, чтобы сохранять с европейскими партнерами экономические отношения взаимовыгодного характера, чтобы наши отношения не выглядели как «сплошной скандал». Но я не думаю, что сейчас у нас есть возможности для серьезной нормализации или движению к какому-то общему видению будущего.

Я думаю, что сейчас доминирующей в Европейском союзе остается группа, нацеленная на конфронтацию с Россией, прагматики не составляют большинства. Хотя мы и видим по списку участников Петербургского экономического форума, что их  позиции достаточно существенны, в первую очередь среди представителей экономики.

Основная проблема сейчас в другом - даже улучшение отношений, интенсификация диалога в сфере бизнеса не изменит того, что США и их союзники по НАТО будут продолжать стратегию окружения России и ее геостратегического придавливания. Никакой визит Юнкера эту политику не изменит, как и превращение Украины во враждебное России государство.

Но каким может быть новый формат российско-европейских отношений в случае их нормализации сейчас сказать сложно. В первую очередь речь, вероятно, идет о возобновлении диалога в экономике и о постепенном сворачивании санкций, хотя на данный момент о конкретных форматах говорить рано», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Напомним, что сегодня в ходе ПМЭФ также  состоится дискуссия на тему «Россия-ЕС: что после стратегического партнерства, которое не состоялось?». Среди участников сессии заявлены глава МИДа РФ Сергей Лавров, экс-глава МИДа Франции Юбер Ведрин  и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Они поделятся своим видением того, каким может быть новый формат российско-европейских отношений после их нормализации.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх